Профсоюз и рынок
ПЕРВОПРОХОДЕЦ И ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
"Как облегчить жизнь малому бизнесу?" — вопрос, которым сегодня задается и рядовой предприниматель и Президент России Дмитрий Медведев.
Еще бы! Ведь половина всех субъектов хозяйственной деятельности страны относится именно к малому и среднему бизнесу (последний принято считать своеобразным подвидом первого: у "среднего" те же проблемы, что и у "малого", да только занятых работников побольше — свыше ста человек на предприятии). В нем трудится около 10 млн. человек, что составляет целую четверть "общероссийской занятости". Социальные функции малого и среднего бизнеса уже стали аксиомой — кто еще сможет предоставить столь широкое поле для создания новых рабочих мест, мобильно освоить еще не освоенные рыночные пространства?.. По мнению специалистов, основой социально-экономического развития России в 21 веке является именно малый и средний бизнес. Это рыночный институт, быть может, в наиболее чистом своем виде.
Однако, следует признать, что слишком многие возможности малого и среднего бизнеса остаются нереализованными. Причин тому — масса, и одна из главных — слабая государственная поддержка.
Но вот буквально в последний год законодательная база Российской Федерации существенно пополнилось в этом отношении. 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", а буквально пару дней назад в силу вступил и долгожданный Федеральный закон №159 ("Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), дающий преимущественное право выкупа арендованных помещений их арендаторам.
Почему долгожданный? Да потому, что этот закон стал для предпринимателей просто притчей во языцех. Принятый в первом чтении еще летом 2007 года, он будто олицетворял собой старинную поговорку: близок локоть, да не укусишь!
Впрочем, надо заметить, что проблема выкупа оказалась острой отнюдь не для всех территорий России: кое-где торговые площади уже давно и крепко в собственности! Красноярский край — не из их числа, у нас еще есть за что побороться. В авангарде же этой борьбы за права предпринимателей встал профсоюз, а именно краевая организация профсоюза "Торговое единство". Красноярцев активно поддерживали их коллеги из других субъектов РФ — Краснодарский край, Санкт Петербург, Ростов-на-Дону и др.
"Торговое единство", говорит председатель Красноярской краевой организации профсоюза В. Я. Безруких, стремится вписаться в новые условия жизни. Профсоюз и рынок — тема непростая, "Торговому единству" же, как говорится, сам Бог велел стать первопроходцем и экспериментатором в этой области.
И его усилия не пропадают втуне.
ПУТЬ К ЗАКОНУ
История принятия Федерального закона о преимущественном праве выкупа арендаторами арендованного имущества длинна и трудна.
Варвара Яковлевна Безруких подробно рассказывает все перипетии. Пока принятый в первом чтении законопроект лежал под сукном, профсоюз всеми силами стремился вызволить его на белый свет. Казалось бы, обстановка благоприятствовала, выборы в Госдуму и выборы Президента внушали радужные надежды. Мобилизованные профсоюзом предприниматели направляли сотни писем и телеграмм в самые высокие инстанции. В результате набралось три тома переписки с представителями различных уровней власти.
В принципе, все были согласны, что программа поддержки малого бизнеса должна быть шире, конкретней и действенней. Об этом неоднократно заявлял, например, сам Д.Медведев. 26 мая в Большом Кремлевском дворце состоялся Всероссийский форум малого и среднего бизнеса, посвященный Дню предпринимателя, впервые отмечаемому в нашей стране. На нем вопрос о скорейшем подписании закона о приватизации арендованного имущества поднимался неоднократно.
Но оптимистические прогнозы сменились серьезными опасениями, когда вопрос о законе вдруг был снят с повестки дня заседания Госдумы 6 июня. Опять красноярский крайком созывает срочные совещания, на которых вырабатывается тактика дальнейших действий. Группа предпринимателей летит на встречу с авторами закона…
И вот, наконец-то, 4 июля на последнем перед каникулами заседании ГД РФ закон принят в третьем чтении. Через неделю, 11-го, ФЗ-159 одобрен Советом Федерации, 22 июля подписан Президентом РФ, а 25 его текст напечатала "Российская газета" — спустя 10 дней после опубликования закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…" вступил в силу.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
— Закон предусматривает заявительный характер, — поясняет В.Я. Безруких, — то есть сам арендатор должен решить: будет он выкупать свой объект, — при обязательном условии, что имущество арендовалось в течение трех лет и четко выполнялись условия договора по оплате аренды, — или нет. Дело в том, что выкупают-то по рыночной цене, и не каждый сумеет воспользоваться предоставленным ему законом правом… Сегодня в состав красноярской организации "Торгового единства" входят свыше 60 предприятий, арендующих имущество. По проведенному нами опросу, о выкупе заявили чуть больше 70%. Оставшиеся 30 % готовы продолжать арендные отношения с муниципалитетами и государством. Эти предприниматели воспользуются Федеральным законом № 209, их предприятия войдут в перечень целевых имущественных фондов, а сами они получат возможность льготной аренды.
ФЗ-159 дает право субъекту РФ определять критерии и механизмы выкупа арендуемых помещений. Количество квадратных метров, период времени, на который предусматривается отсрочка… — все эти детали могут решить регионы. В противном же случае — если территории не станут уточнять и конкретизировать Федеральный закон — придется довольствоваться дополнительным к закону Постановлением Правительства, в котором будет расписан порядок реализации законодательного акта.
— Хотелось бы побыстрее увидеть проект Постановления, — говорит В.Я. Безруких. — Если в нем будут приемлемые для красноярцев условия, тогда, конечно, никаких дополнительных документов не понадобится. Однако, если нормативы, которые определит Правительство РФ, не будут устраивать, тогда возникнет необходимость принятия соответствующего закона на краевом уровне.
Нина Санина
Корреспондент
/07/45./08/45./2008/45 - 23:45

Версия для печати
Наверх
|