В "Десятку"!
В прошлом выпуске "ПК" была затронута актуальная ныне тема "профсоюзы и рынок". Пожалуй, одним из наиболее опытных практиков в этой области является профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ "Торговое единство".
Естественно, задачи у "Торгового единства" — те же, что у всех остальных российских профсоюзов. Однако, уже само название указывает на некую не совсем привычную для "классических" профсоюзов специфику. Торговля, предпринимательство, потребкооперация… — говорят, в этих сферах интересы работника накрепко привязаны к успехам работодателя.
— Правила игры нам диктует жизнь, — утверждает председатель краевой организации "Торгового единства" Варвара Безруких, — и мы стремимся вписаться в новые ее условия.
Рыночные отношения всё глубже проникают в российскую действительность. А вот законодательная база деятельности профсоюзов еще очень несовершенна, мало приспособлена к новым обстоятельствам.
— Мы боремся за то, — продолжает наша собеседница, — чтобы в рамках совершенствования законодательства подойти к главной цели профсоюзов — как можно более высокой заработной плате наемным работникам. Каким образом это можно сделать? Через экономическую стабильность! Думается, немаловажное значение имеет укрепление материальной базы предприятий, которая бы давала возможность увеличения зарплаты.
В частности, "Торговое единство" выступает за минимизацию расходов в бизнесе, которая должна стать основой для максимизации заработной платы.
Минимальное налогообложение частных предпринимателей, деятельность по принятию новых законов, способствующих развитию малого и среднего бизнеса (а эта категория предприятий составляет значительную часть состоящих на профучете "ТЕ")… Недавно вступивший в силу Федеральный закон №159 ("Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), дающий преимущественное право выкупа арендованных помещений их арендаторам, тоже во многом плод усилий профсоюза.
По мнению специалистов, основой социально-экономического развития России в 21 веке является именно малый и средний бизнес. И, защищая интересы предпринимателей, профсоюз способствует экономической стабильности предприятий, которая, в свою очередь, дает возможность повысить зарплату работникам.
— Да, мы работаем с работодателем, — не скрывает Варвара Яковлевна Безруких. — И даже проводя органайзинг — процесс создания первичных профорганизаций, мы начинаем именно с работодателя. Мы доказываем работодателю, что ему тоже нужен профсоюз. Мы организуем первичку для всего коллектива в целом, стремимся к стопроцентному профчленству. И дело тут даже не столько в финансовой политике, сколько в формировании коллективного мнения, а в идеале — в том, чтобы весь коллектив принимал участие в управлении предприятием.
…Пять лет назад "Солидарность" рассказывала о "подпольной профорганизации" на первом в Москве гипермаркете немецкой корпорации "Metro". Ныне времена уже не те. "Metro" широким шагом шагает по России (магазин этой сети открылся и в Красноярске), а профсоюзные организации пытаются создаваться строго легальным путем. Президиум общероссийского профсоюза "Торговое единство" принял специальное постановление об активизации работы с "Metro". Однако переговорный процесс о создании там первички, рассказывает В.Я. Безруких, более-менее результативно идет пока только в Свердловской области (кстати, возглавляет эту работу бывший красноярец Василий Деркач).
Сетевые компании — головная боль профсоюза. Сплошь да рядом там происходят серьезные нарушения трудового законодательства. Собственники находятся вне действия объединений работодателей, а то и вовсе за границей…
Однако, надо сказать, что кое-какие профсоюзные победы на этом фронте имеются. Совсем недавно появилась профсоюзная организация в красноярских магазинах "Десятка". На первых порах в новоиспеченную первичку вошли 35 % работников этой сетевой структуры, но профсоюз не собирается останавливаться на достигнутом…
Впереди еще много работы!
Нина Санина
Корреспондент
/14/57./08/57./2008/57 - 13:57

Версия для печати
Наверх
|