Пенсионную грамотность — в массы!
Традиционная совместная аудио-видеоконференция регионального отделения ПФ РФ и ФПКК состоялась в минувшую пятницу.
Сотрудничество Пенсионного фонда с краевым объединением профорганизаций имеет давнюю историю. Регулярно возобновляется "Соглашение о взаимодействии Федерации профсоюзов Красноярского края и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по Красноярскому краю". Общая работа конкретизируется совместным планом мероприятий профсоюзов и ПФ по защите прав застрахованных лиц. И результаты такого союза не заставляют себя долго ждать.
ОПФ РФ систематически информирует ФПКК о состоянии дел в области уплаты страховых взносов на предприятиях, на которых действуют профорганизации и заключены коллективные договоры. Таким образом, профсоюзы во всеоружии и со знанием дела осуществляют контролирующие функции.
— Там, где есть профсоюзные организации, улучшается качество работы, расширяется поле законопослушности, — подчеркнул управляющий ОПФР Сергей Жирков, — и, как правило, нет долгов перед Пенсионным фондом.
Однако, как в каждом правиле, здесь случаются исключения. Так, например, в крупных должниках ПФ оказалось столь солидное "профсоюзное" предприятие, как "Красноярские авиалинии". Хотя в целом количество недоимок по краю уменьшается. Причем, если до 2005 года наблюдалось лишь снижение темпов, то ныне налицо тенденция снижения недоимок в абсолютных цифрах.
Стремясь закрепить эту тенденцию, ОПФР стал выдавать добросовестным предприятиям сертификаты социальной ответственности. Сегодня этим "знаком качества" отмечены более 2,5 тысяч учреждений бюджетной сферы, то есть почти половина всех имеющихся в крае бюджетных предприятий. Кстати, на совещании прозвучало предложение о введении в состав комиссии по присуждению сертификатов представителя профсоюзов, что в ближайшем времени и будет исполнено.
"Вклад" региона в общую пенсионную задолженность в Сибирском Федеральном округе составляет всего 0,3 %, что значительно меньше, чем у наших соседей.
Красноярский край — один из трех субъектов РФ (наряду с Белгородской областью и Ставропольем), где есть районы, вовсе не имеющие задолженности перед Пенсионным фондом. Сегодня перед ОПФР стоит задача: добиться, чтобы через два года регион был чист от зафиксированных пенсионных долгов. Но выполнить эту задачу региональному отделению одному не под силу — только с помощью профсоюзов!
На конференции была отмечена необходимость более интенсивного взаимодействия ОПФР с краевыми организациями отраслевых профсоюзов. Ведь в ряде отраслей края сложилась непростая ситуация и с заработной платой работникам, и с перечислением страховых пенсионных взносов. Региональным отделением ПФ уже направлены письма в краевые организации профсоюзов работников жизнеобеспечения, лесного и агропромышленного комплексов.
Новое направление работы в отделении — соглашения между районными управлениями ПФ и медучреждениями по поводу назначаемых пенсий медицинским работникам. Теперь на очереди — подобные же соглашения с учреждениями народного образования.
Они нужны, в частности, для более эффективного решения проблем с подтверждением трудового стажа. Во имя той же цели ОПФР затеяна работа по формированию персональной базы данных работающих в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсий, которая должна завершится к 25 декабря. При наличии на предприятии профорганизации, списки согласовываются с ней.
Профсоюзы также участвуют в аттестации рабочих мест… В ближайшем же будущем, как заверил председатель ФПКК Олег Исянов, планируется проведение консультаций с отраслевыми министерствами в крае по пенсионным вопросам.
За последние полгода было зафиксировано 938 обращений членов профсоюза в ОПФ РФ. Эта намного превышающая прошлогодний показатель цифра свидетельствует не только о возросшей активности членов профорганизаций, но и о том, что люди почувствовали действенность обратной связи — взаимодействие ПФ и профсоюзов укрепляется и приносит реальные плоды.
Профсоюзы получают оперативную информацию об изменении в пенсионном законодательстве, а Пенсионный фонд — дополнительную возможность информирования об этих изменениях. Вот и в нынешнем выпуске "ПК" на третьей странице опубликован разъяснительный материал о вступающем в силу с 1 октября 2008 года Федеральном законе № 56, который установит порядок добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
— В идеале хотелось бы, — сказал управляющий ОПФР С.Ф. Жирков, — по части информирования дойти до каждого члена профсоюзов в крае.
И, в принципе, как решили участники аудио-видеоконференции, эта мечта имеет все шансы сбыться. Уже сегодня Отделение Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю владеет солидным арсеналом средств для воплощения задуманного в жизнь. Здесь и электронный каталог изменений пенсионного законодательства, и библиотечка профсоюзных адресов, и ежеквартальный информационно-аналитический бюллетень, и выпускаемый при участии краевого совета ветеранов информлисток… Да и "Профсоюзы Красноярья" в деле пенсионного просвещения масс тоже подмога.
Совместная деятельность ФПКК и ОПФ РФ дает большие возможности для систематизации работы, более глубокого анализа возникающих проблем, четких конкретных шагов к их решению. Один из самых действенных и перспективных — расширение круга действия профсоюзов, увеличение количества профорганизаций. Этот тезис был принят на совещании единодушно.
Надо заметить, что расширение профсоюзного поля происходит и за счет сотрудников самого ОПФ РФ по Красноярскому краю, где уже несколько лет действует объединенная профорганизация, возглавляемая Мариной Георгиевной Брызгалиной.
Нина Санина
Корреспондент
/21/17./08/17./2008/17 - 14:17

Версия для печати
Наверх
|