Соглашение о зарплате
Центральным вопросом повестки дня первого сентябрьского заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стал вопрос о ходе выполнения регионального соглашения о минимальной заработной плате в Красноярском крае на 2008 год и принимаемых мерах по своевременной выплате заработной платы.
Несоответствие существующих тарифов и затрат, которые фактически несут перевозчики, несогласование расписания движения по маршрутам, — серьезные наболевшие проблемы транспортников, требующие безотлагательного решения.
Итогом совещания стало решение вынести данный вопрос на обсуждение профильного комитета Законодательного Собрания края и заседание краевой трехсторонней комиссии. Кроме того, планируется организовать общественные слушания по состоянию дел в автомобильной отрасли Красноярского края, с приглашением на них представителей органов исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления, прокуратуры и средств массовой информации.
В этот же день в Федерации профсоюзов Красноярского края прошло заседание президиума крайкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в расширенном составе: с участием руководителей организаций перевозчиков и председателями первичек профсоюза.
На повестке дня стояли три основных вопроса: о проведении 10 сентября акции протеста отраслевого профсоюза против роста цен на автомобильное топливо; об отраслевом тарифном соглашении на 2008-2010 годы; и об участии 7 октября во всемирной акции протеста профсоюзов "За достойный труд!"
Участники заседания отметили, что безудержный рост цен на ГСМ способствует ухудшению и так очень тяжелого социально-экономического положения предприятий автомобильного транспорта и дорожных предприятий края. В адрес президента РФ Д. Медведева, председателя Правительства РФ В. Путина, губернатора края А. Хлопонина было направлено обращение красноярской краевой организации профсоюза с требованиями ввести государственный контроль над стоимостью нефтепродуктов; обеспечить снижение цен на топливо до уровня, соответствующего уровню доходов населения; разработать и ввести механизм компенсации автотранспортным предприятиям их дополнительные расходы, вызванные ростом цен на топливо.
Этот вопрос, как его уже окрестили, огнеопасный. На и без того недужную автотранспортную отрасль Красноярья еще и эта напасть общероссийского масштаба обрушилась.
Значит, и решать ее всем миром — 10 сентября, на Общероссийской акции протеста профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства против роста цен на топливо. ЦК автотранспортного профсоюза России разослал в свои территориальные организации ряд материалов для подготовки к мероприятию. Но Красноярская организация оказалась в передовиках: она уже проводила подобную акцию в июле.
После этого в отношении лидера краевой организации профсоюза Виктора Медведева было открыто судебное дело по административному правонарушению при проведении пикета.
Однако на некоторых АЗС края в результате акции снизились цены на бензин. Кроме того, составлен план совместных действий краевой власти, профсоюзов и общественных объединений автовладельцев и перевозчиков. Создана комиссия при правительстве края по рассмотрению роста цен на топливо, в которой профсоюзную сторону представляют председатель крайкома автотранспортного профсоюза Виктор Медведев и заместитель главы ФПКК Сергей Ледовских. Комиссия работает над проектами федеральных законодательных актов, предусматривающих снижение налогов для нефтяной отрасли при производстве и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке России и ряд других мер по устранению ситуации, когда, попросту говоря, народу обходится собственное топливо дороже, чем заграничным покупателям.
Теперь, после такой репетиции краевой организации профсоюза автотранспортников предстоит выступить вновь со своим веским словом. "Подследственному" Медведеву руководить пикетом не придется, поэтому с инициативой организаии акции в Красноярске выступил краевой комитет профсоюза работников АПК. Поддержку автотранспортникам и работникам АПК окажут представители практически всех отраслевых профсоюзов.
Что касается краевого отраслевого тарифного соглашения, то В. Г. Медведев сообщил следующее. 18 августа оно было, наконец, подписано краевой властью, вступило в законную силу и устанавливает минимальную тарифную ставку размером в 3000 рублей.
За несколько дней до заключения ОТС на имя президента Автотранспортного союза края В.Г.Кириллова в ответ на открытое июльское обращение к губернатору пришло письмо министра транспорта и связи Красноярского края А.Ф.Ядова. Александр Федорович сообщил, что, дескать, "в настоящее время проводится работа по изучению отраженных в обращении вопросов и разработке мероприятий по их решению". Пока министр, как новый человек в новой структуре, не готов к беседе по существу.
Перевозчики и отраслевой профсоюз ищут поддержки и у Федерации профсоюзов Красноярского края. Лидер профсоюзов края Олег Исянов подтвердил, что ФПКК в стороне не останется. Будут активные встречи с министром Ядовым, с председателем правительства края, обращения в Законодательное собрание… ФПКК обещает, что о проблеме услышат все.
Что касается Всемирной профсоюзной акции "За достойный труд!", назначенной на 7 октября, то было решено принять и в этом мероприятии активное участие.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/04/17./09/17./2008/17 - 14:17

Версия для печати
Наверх
|