В долгах как в шелках
На Красноярском заводе тяжелого машиностроения
вновь появилась задолженность по заработной плате работникам
ПРЕДЫСТОРИЯ
В последние два года КЗТМ часто упоминается в профсоюзной прессе. В августе 2006 года на предприятии образовалась первичная организация профсоюза машиностроителей. Поводом к ее созданию стали тяжелые условия труда на заводе и многомесячная невыплата заработной платы.
Сначала обязанности председателя профкома первички КЗТМ исполняла лидер Красноярской организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова; затем председателем завкома была избрана начальник административно-хозяйственного отдела предприятия Елена Вундер.
По инициативе профсоюза был проведен ряд встреч с представителями администрации края, прокуратуры, работодателя… Рабочие просили помощи, требовали эффективного вмешательства в ситуацию, дважды объявляли пикет, обращались с открытыми письмами к губернатору Красноярского края и к Президенту РФ. Наконец, в мае 2007 года работники КЗТМ решились на голодовку.
К счастью, тогда этой крайней меры не понадобилось. Усилия профсоюза принесли свои плоды, и долги по зарплате стали выплачиваться. К январю нынешнего 2008 года собственник предприятия Ашот Тумасян (проживающий, кстати, в Москве) полностью расплатился с рабочими.
НОВЫЙ ВИТОК
Однако, уже в мае выплата заработной платы опять была приторможена. По информации профкома КЗТМ, майская зарплата получена только в августе. 15 сентября погашена задолженность за июнь. Таким образом, неоплаченным остается июль, плюс к тому не погашены больничные листы и не выплачены отпускные. Текущая задолженность — за июль — составляет 9 миллионов 200 тысяч рублей. Августовские же деньги пока за скобками: ведь официально этот долг еще не долг; последний срок его выплаты — 25 сентября. Кроме того, приостановлены обязательные отчисления в социальные фонды.
— Мы периодически разговариваем с собственником предприятия Ашотом Тумасяном, техническим директором Дмитрием Саловым, который фактически руководит заводом. Они обещают выплатить долги …на следующей неделе, — рассказывает председатель крайкома профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова.
Но неделя эта так и не наступает… Не дают пока результата и обращения в Рострудинспекцию и прокуратуру. Работодатель ограничивается лишь прилежной выплатой назначаемых этими организациями штрафов.
На днях министр промышленности и энергетики края Денис Пашков проводил совещание, на котором рассматривалась ситуация на КЗТМ; а 24 сентября состоялось заседание суда, где решался вопрос о признании предприятия банкротом.
КОЛДОГОВОРА НЕТ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОФСОЮЗ ЕСТЬ
Ситуация осложняется тем, что, при наличии на предприятии профорганизации, там до сих пор нет коллективного договора, а работодатели упорно уклоняются от ведения переговоров по его заключению. Тоже долг, между прочим!
— Как только мы организовали на заводе первичку, — продолжает Валентина Кривоносова, — то сразу подняли вопрос о коллективном договоре, потому что там ведь буквально всё можно обговорить: сроки выдачи зарплаты и аванса, условия труда, отношения с профсоюзом… Но пока встречаем отказ.
В результате - раз нет колдоговора с соответствующей строчкой! — нам даже официальной информации в письменном виде не предоставляют. Все данные о КЗТМ черпаем со слов — либо собственника, либо технического директора…
Разумеется, воспользовавшись тем, что уклонение от участия в переговорах по заключению колдоговора является злостным нарушением российского трудового законодательства, профсоюз обращается в прокуратуру. Та, в свою очередь, аккуратно выносит работодателю строгие представления "об устранении выявленных нарушений", которые работодатель так же аккуратно складывает в папочку.
— По-видимому, — замечает Валентина Кривоносова, — им очень не нравится, что на заводе действует профсоюз. Более того, там даже создан альтернативный, "независимый" профсоюз, то есть — независимый от краевой организации. Сейчас в нем состоят пять человек. У этого профсоюза есть свой стенд, а его участникам обещаны всяческие льготы, однако его ряды по-прежнему немногочисленны…
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Всего на ООО "Красноярский завод тяжелого машиностроения" работают порядка 370 человек; 200 из них состоят в первичной организации профсоюза машиностроителей. Показательно, что профвзносы здесь - в частности, из-за перипетий с выплатой зарплаты — собираются наличными деньгами.
Профсоюз является инициатором ведущихся ныне переговоров о скорейшем погашении долгов по зарплате. К процессу подключилась федерация профсоюзов Красноярского края.
На самом же КЗТМ регулярно проходят заседания профсоюзного комитета. Рука на пульсе!
— В последнее время на заводе набрали заказов, — рассказывает председатель профкома КЗТМ Елена Вундер. — Так что, люди работают, бывает, и в выходные, и по вечерам. Завод не простаивает. Но долго так продолжаться, конечно, не может… Нам всегда говорят, что мы будем жить лучше: дескать, потерпите еще немного, и деньги появятся… Сейчас вот технический директор Дмитрий Салов уехал на БелАЗ заключать договоры, и обещал, что, когда вернется, как раз накануне нашего профессионального праздника Дня машиностроителя, выплатит часть задолженности за июль… Коллектив пока ждет.
Александра Ненина
Корреспондент
/25/59./09/59./2008/59 - 21:59

Версия для печати
Наверх
|