Солидарность, активность, будущее
Пожалуй, вот эти три понятия наиболее часто упоминались на заседании совета Федерации профсоюзов Красноярского края 16 октября.
ПРОБЛЕМЫ ЖКХ И ПАССИВНОСТЬ МАСС
Первым вопросом повестки дня стала информация о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году, с которой выступила заместитель министра ЖКХ края Нина Авдеева. Нина Иосифовна рассказала об общей логике повышения цен на услуги ЖКХ и сообщила ряд цифр.
Работа по формированию тарифов на регулируемые коммунальные услуги (тепло- и водоснабжение, утилизация твердых бытовых отходов) проходит в соответствии с федеральными законами, и все вопросы, связанные с правилами утверждения тарифов, находятся в компетенции РФ.
В среднем по России тарифы на тепловую энергию повысятся на 17,5 %, на водоснабжение и электроэнергию — на 25 %.
Так, в Красноярском крае предельный индекс роста тарифов на теплоэнергию составит 15,1 %. Это самый низкий уровень в Сибирском федеральном округе и на втором месте в России (для сравнения: самое большое повышение произойдет в Республике Алтай — на 35 %). Тарифы на водоснабжение и водоотведение подскочат на 17,8 %. Утилизация твердых бытовых отходов подорожает на 111 %, а электроэнергия — на 26 %.
Сегодня отрасль переходит на рыночный принцип существования, когда все расходы будут возмещаться за счет платежей населения. Но пока даже регулярно возрастающие тарифы не избавляют ЖКХ от финансовых проблем. Заработная плата в отрасли очень невелика. Слесарь 4 разряда (а это одна из наиболее распространенных в ЖКХ профессий) получает около 7 тысяч рублей.
…Однако потребителей жилищно-коммунальных услуг в первую очередь волнует качество этих услуг. Приходится признавать, что сплошь и рядом оно далеко небезупречное. Между тем, нынешний жилищный кодекс дает уникальную возможность гражданам не только самим выбирать управляющую их домом компанию, но и непосредственно управлять самим процессом управления.
— Жильцы должны работать с управляющими компаниями, — подчеркнула Н.И. Авдеева. Ведь деньги, на которые эти компании живут, им платят жильцы. А кто платит, тот и заказывает музыку.
К сожалению, такая жилищно-коммунальная идеология трудно прививается в нашем обществе. Страдающие от затопленных подвалов и захламленных подъездов жильцы, тем не менее, не хотят предпринимать сколь либо решительных шагов.
— Мы не хотим ни объединяться, ни участвовать в собраниях, — горько заметила заместитель министра ЖКХ края… Люди предпочитают обращаться к мэру, губернатору или президенту, а не просто позвонить в управляющую компанию, чтобы выяснить, в чем дело.
По новым правилам, собственники многоквартирного дома сами вырабатывают условия его содержания. Например, стоимость ремонта должна определяться на общем собрании жильцов. Хотя на капитальный ремонт могут рассчитывать, прежде всего, те, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги на все 100 %.
Разумеется, информация на животрепещущую жилищно-коммунальную тему не оставила профсоюзный актив равнодушным. Выступающую засыпали вопросами, на которые были получены подробные ответы. Но за нехваткой времени обсудить все интересующие проблемы все-таки не успели. Было решено сформировать пакет вопросов на тему ЖКХ и передать их в министерство.
ПЛАТА ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ
Следующим на повестке дня стоял доклад о правозащитной работе краевой организации горно-металлургического профсоюза России. Но, прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, решено было выслушать короткое выступление заместителя начальника департамента социальной политики Красноярска Дениса Антонова. Эта интерлюдия касалась проведения очередного социального форума "Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия. Создадим будущее!" Подробности о мероприятии и об участии в нем профсоюзов изложены на страницах 1, 3 этого номера. Заметим только, что партнерство и согласие ставятся во главу угла не только профсоюзами, но и городскими властями.
Впрочем, нередко эти понятия живут лишь на бумаге. Так, в последнее время участились случаи невыполнения коллективных договоров. Доклад правового инспектора краевой организации ГМПР Вячеслава Чечени (выдержки из него опубликованы на этой же странице ниже) пополнил список печальных примеров. В него попал, например, Красноярский завод цветных металлов. Однако в данном случае докладчик обрушился не столько на нерадивого "социального партнера" профсоюзов — работодателя, сколько на уклончивую позицию государственных органов.
Речь идет об отказе Госинспекции труда в возбуждении административного производства за невыполнение работодателем ОАО "Красцветмет" условий коллективного договора. Мотивом такого решения стало, якобы, отсутствие у нее полномочий составлять акт об административном правонарушении. В результате, чтобы добиться справедливости, с помощью профсоюзного юриста краевой организации профсоюза, "первичке" пришлось повторно обращаться в суд по поводу аналогичных действий инспекции труда.
Эта, казалось бы, абсурдная ситуация вовсе не удивила участников заседания. С подобными проблемами отраслевые организации профсоюзов сталкиваются достаточно часто. Недоумение вызывает, допустим, положение о "плановых проверках". Что же делать работникам тех предприятий и организаций, где проверка запланирована еще очень нескоро?
Члены совета ФПКК практически единодушно сошлись во мнении, что хотя по форме это, может быть, и правильно, по существу же — сплошное издевательство над рабочим человеком.
Однако живая душа профсоюзов не должна быть связана путами неоднозначно толкуемых законов.
— Если по одному вопросу есть проблемы, то это не значит, что все другие с органами надзора не решаются, — заметил председатель ФПКК Олег Исянов.
Было решено провести ряд консультаций на тему реального взаимодействия профсоюзов, государственных органов, работодателей…
Завершила октябрьское заседание совета ФПКК информация о выполнении профсоюзной стороной Красноярского городского трехстороннего соглашения на 2006-2008 годы, представленная заведующей отделом социально-трудовых отношений ФПКК Натальей Барановой. Подробнее с этой информацией можно будет ознакомиться в одном из следующих выпусков "ПК".
Нина Санина
Корреспондент
/23/17./10/17./2008/17 - 21:17

Версия для печати
Наверх
|