Оговор и договор
…Увы! Приходится признавать, что профсоюзная жизнь — это не только договоры (отраслевые, региональные, муниципальные, коллективные…), но и …оговоры.
Кто оговаривает наши профсоюзы? Гм-м… Далеко ходить не будем — ближайшие партнеры, так сказать, господа работодатели. Да-да, не удивляйтесь! Не все скопом, разумеется, но все же таковое — не побоимся этого слова — преступление отечественного трудового законодательства имеет место в российской действительности.
То профорганизацию "кружком по защите животных" окрестят, то вдруг ни с того ни с чего перестанут считать ее реально действующей! Дескать, нет вас на самом деле, уважаемые члены профсоюза, и всё тут! Абсурдное, кажется, утверждение, но сколько сил, нервов, сколько крови, пота и… килограммов бумаги порою надо потратить профактивистам, чтобы доказать собственное существование!
А какие — бывает просто неимоверные! — усилия надо приложить, чтобы заключить на предприятии самый обыкновенный коллективный договор! "Обыкновенный" — не в смысле "заурядный", а в смысле: "наинужнейший", являющийся главным "продуктом" действия профсоюзной первички на предприятии.
В одном из недавних номеров "ПК" мы рассказывали о ситуации на Красноярском заводе тяжелого машиностроения. Говорилось, в частности, о том, что уже три года активно действующая на предприятии профсоюзная организация никак не может подписать коллективный договор. Да что там! К переговорам не удается приступить, потому как список лиц, уполномоченных трудовым коллективом для их проведения, работодателя не устраивает. Вот и тянет он резину, выискивая всевозможные причины для невозможности начала переговоров.
Нечто подобное происходит и в аэропорту "Хатанга". Два месяца назад на этом филиале "КрасАвиа" была создана профсоюзная организация общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР). Как сообщали "Профсоюзы Красноярья" 7 августа с.г., в ее ряды вступили 77 человек из 150 работающих. Однако руководство компании почему-то посчитало, что для заключения коллективного договора членов профсоюза на предприятии недостаточно.
Пока суть да дело (Хатанга находится далеко на севере, а руководство "КрасАвиа" в Красноярске, потому все переговоры между филиалом и центром происходят в электронном режиме), поспел новый регламент работ. По закону, этот документ необходимо согласовывать с профсоюзным комитетом.
Сохраняются ли гарантии социальной защищенности? Не произойдет ли сокращения штата?.. Такие вопросы, в первую очередь, волновали хатангский профком. Оказалось, всё в порядке: гарантии останутся, рабочие места тоже, и даже оплата труда увеличится.
И тут, как гром среди ясного неба, выпущен директорский приказ: с 1 сентября во всех филиалах "КрасАвиа" повышается заработная плата. Во всех, кроме аэропорта "Хатанга".
— Что такое? Почему? Откуда такая несправедливость?
— В связи с тем, что без учета мнения профкома новый регламент работ и, соответственно, оплаты труда не может войти в законную силу, действие этого регламента приостановлено на 2 месяца, — таков примерно был ответ.
Ну и ну! Профком, значит, виноватый? Созданная работниками предприятия организация выступает против повышения им зарплаты? Поистине фантастический сюжет! Рядом мы публикуем варианты так называемого "взаимодействия" работодателей с профсоюзами. Найдите-ка в том списке вариант "Хатанга"!
Не вдаваясь в подробности, скажем, что профком филиала № 4 "КрасАвиа" — Аэропорт "Хатанга" вынес мотивированное решение о повышении заработной платы работающим здесь одновременно с работниками всех других филиалов.
Профсоюзный комитет намерен отстаивать свою позицию: труженики "Хатанги" должны получать увеличенную заработную плату наравне со всеми.
Задача же максимум на "Хатанге" — заключить коллективный договор. Удастся ли? Обязательно удастся, если ряды профсоюзной первички будут тесными, дружными, сплоченными.
Нина Санина
Корреспондент
/23/54./10/54./2008/54 - 21:54

Версия для печати
Наверх
|