Торможение в небесах
С 27 октября фактически прекратила существование авиакомпания "Красноярские авиалинии. В этот день истек срок ее лицензии на полеты, и теперь на базе "КрасЭйр" формируется красноярский филиал авиакомпании "Атлант-Союз". 51% акций "Атлант-Союза" принадлежат государственной корпорации "Ростехнологии", оставшиеся 49 — правительству Москвы.
Когда вопрос о реорганизации только решался, сотрудникам "КрасЭйр" (около 3000 человек) была обещана срочная выплата накопившихся при прежнем руководстве долгов по заработной плате и обязательная работа на новом предприятии.
Однако в результате задолженность по зарплате была погашена лишь за июль и частично за август, а штатное расписание для красноярского филиала "Атлант-Союза" составлено только для 1200 человек.
Об этом нашей газете сообщила Галина Трубе, председатель первичной организации общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР), действующей на "КрасЭйр". Напомним, что кроме ОПАР, на этой авиакомпании работают первички еще двух профсоюзов — ПРИАС (работников инженерно-авиационного состава; председатель Юрий Кондратьев) и НПЛС (независимого профсоюза летного состава; председатель Юрий Зандарян).
На прошедшей неделе все три профлидера "КрасЭйр" давали пресс-конференцию, где рассказывали журналистам о сложившейся на их предприятии тяжелой и запутанной ситуации.
В период "междуцарствия" люди находятся в состоянии мучительной неопределенности. Продажа билетов приостановлена; "периферийное" направление практически забыто (в сущности, сегодня из Красноярска, кроме как в Москву и в Норильск, никуда не улетишь); объемы работ снижены… Неизвестно, кому именно из работников "старой" авиакомпании уготованы места в "новой"… Неизвестно, наконец, когда будут выплачены долги по зарплате…
Месткомы всех трех действующих в авиакомпании профсоюзов неоднократно обращались с письмами к властям. Среди адресатов — руководство "Ростехнологии", правительства РФ и Красноярского края…
В ответ трудовой коллектив слышал заверения в "продолжении реализации проекта создания международного авиатранспортного узла на базе аэропорта "Емельяново", формировании маршрутной сети, связывающей восток и запад России".
— На практике же оказывается, что реализация данных проектов происходит без участия краевых властей и без привлечения авиационных специалистов края, — замечает Г. Трубе. — Порядка 3000 высококвалифицированных авиаспециалистов рискуют остаться без работы! И это в то время, как Президент РФ Д. Медведев и премьер-министр В. Путин выступают за дальнейшее активное развитие Сибири и Дальнего Востока…
Профкомитет ОПАР бьет тревогу и по поводу судьбы работников ОАО "Аэропорт Красноярск". Дело в том, что в результате ряда пертурбаций функции этого некогда основного звена авиакомпании были распределены между более мелкими организациями. На долю же ОАО "Аэропорт Красноярск" остались, главным образом, многочисленные задолженности, накапливавшиеся в течение ряда "реорганизационных" лет. Вновь пришедший в аэропорт перевозчик ("Атлант-Союз") также заключил договоры с операторами, минуя ОАО "Аэропорт Красноярск". В результате персонал аэропорта вынужден уходить в отпуска, а спецмашины простаивают…
Серьезные опасения внушает и медсанчасть, где работают 130 человек. Врачи имеют редкую специализацию — "авиационная и космическая медицина". И вот теперь возникла реальная угроза закрытия этого лечебного учреждения…
Как распутать этот узел опутавших "КрасЭйр" проблем?
На предприятии выходят профсоюзные бюллетени, с помощью которых трудовой коллектив может следить за ситуацией.
Однако одной информацией сыт не будешь. Сотрудники компании настроены решительно. В минувшую пятницу, предупредив работодателя в соответствии с законодательством, часть работников "КрасЭйр" приостановила работу. В красноярском небе больше не летают самолеты. В понедельник, 27 октября, состоялся митинг. В тот же день проблема авиакомпании "КрасЭйр" обсуждалась на заседании комиссии по экономической политике Законодательного собрания края. В заседании участвовали председатель профсоюзной организации работников летного состава "КрасЭйр" Юрий Зандарян и лидер ФПКК Олег Исянов.
Вопрос о "КрасЭйр" также рассматривался на заседании Правительства РФ, представители которого на днях прибыли в Красноярск. Когда верстался номер, проходила их встреча с коллективом авиакомпании.
Будет ли достигнут положительный результат?
Мы постараемся держать наших читателей в курсе событий.
Нина Санина
Корреспондент
/30/51./10/51./2008/51 - 16:51

Версия для печати
Наверх
|