Профсоюзное обучение — в широкие массы!
Методический совет по вопросам профсоюзного образования состоялся 18 ноября в конференц-зале ФПКК.
Участники методсовета рассмотрели два вопроса.
О практике работы по обучению профкадров и актива Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки рассказала зампред крайкома этого профсоюза Наталья СавЧено.
О перспективах профсоюзного образования в следующем 2009 году проинформировал руководитель Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов (ВСРУЦП) Владимир ЕмельЯненко.
Центральной идеей заседания было утверждение гармонического единства профсоюзной методики с практикой. Теория не должна засушивать вечно зеленое древо жизни. Учебные профсоюзные программы важны именно как питающие профсоюз жизненные соки. Профсоюзное обучение — не отвлекающее средство, не повод уйти от насущных проблем, а напротив — отточенный инструмент их решения…
Наталья Алексеевна Савченко подчеркивала важность системного подхода, необходимость комплексности в деле обучения профкадров. Разумеется, профсоюзу работников народного образования и науки сам Бог велел быть в решении этой проблемы в авангарде. И, судя по презентации, он четко держит такую позицию.
Обучение здесь — целая сеть, пронизывающая все направления работы. Компьютерное представление программы вскоре будет тиражировано в виде дисков — и каждый желающий сможет познакомиться с опытом учебной деятельности краевой организации профсоюза работников образования в подробностях. Мы же пока лишь штрихами отметим наиболее запомнившиеся моменты.
…Круглые столы, научно-практические конференции, мастер-классы… — далеко не полный арсенал для обучения. Важное направление работы — зональные совещания. На этой неделе таковые пройдут всего лишь второй раз, точнее же сказать, начнется второй круг. В течение месяца специалисты аппарата проведут зональные совещания в Енисейске, Канске, Ачинске, Минусинске.
С интересом выслушали участники методсовета рассказ о двухдневных семинарах для лидеров профсоюзных организаций и руководителей образовательных учреждений. В первый день штудируются вопросы общего порядка — о трудовом законодательстве, оплате и охране труда. Второй посвящен внутрисоюзным проблемам...
— Сами не ожидали, что получится такой резонанс, — признается Н.А. Савченко. — Профактив смотрит на свою деятельность по-другому, под иным углом, а это всегда полезно.
…Очень полезным показался и опыт возрождения профсоюзных кружков. Любопытно, что эта некогда традиционная форма работы советских профсоюзов теперь была занесена к нам… из Швеции. Двенадцать лет назад ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ совместно с родственным шведским профсоюзом приступил к реализации проекта по созданию развитой системы неформального образования взрослых в форме кружков. "Большой тройкой" российских лидеров здесь выступают территориальные организации профсоюза Брянской, Тамбовской и Читинской областей, где действуют уже около полутора тысяч профкружков . В Красноярском крае эта работа началась сравнительно недавно — чуть больше года назад, соответственно и результат скромнее: около 50 кружков (напомним, что профсоюзные кружки организуются в первичках). Лидером выступает Богучанский район, а вот краевой центр среди отстающих.
— В 2006 году мы пригласили коллег из Читинского обкома, — рассказала Н.А. Савченко, — которые провели большой обучающий семинар практически для 25 территорий края, однако на сегодня активно включились в работу только семь из них.
Чем занимаются профсоюзные кружки? Тематика самая разнообразная. В зависимости от их состава, от общей ситуации в отрасли, от злободневных проблем. Например, те же богучанские кружки удостоились благодарных слов начальника районного управления образования за разъяснение сложного вопроса об отраслевой системе оплаты труда.
Вообще же, заметила докладчик, кружки напрямую работают на мотивацию профчленства. Что греха таить, нередко белый профсоюзный пиар направлен, в первую очередь, вовне: профсоюзы стремятся обаять, прежде всего, социальных партнеров, в то время как свои, родные профсоюзные "массы" остаются порою без элементарной информации. Профсоюзные же кружки, действующие в самом низу (а значит — в основе!) профсоюзной пирамиды, по мере сил и возможностей устраняют этот перекос. Понятным языком — о важных вещах.
Напишут объявление, что сегодня состоится заседание кружка, на котором будет подробно рассказано, из чего складывается наша заработная плата. Заседание это проходит в кабинете со стеклянными дверями (наглядное представпение о профсоюзной прозрачности!), и найдется ли такой ленивый, который равнодушно пройдет мимо? В итоге люди сначала пришли на кружок, а потом написали заявление о вступлении в профсоюз.
Ну, а в Красноярске роль своеобразного макси-профкружка играет постоянно действующий семинар для председателей первичек, проходящий каждый первый четверг месяца (кроме лета)…
Участники заседания засыпали выступающую вопросами. В частности, интересовала проблема подготовки ведущих профсоюзных кружков. Обычно эта миссия возлагается на лидеров районных профорганизаций. В ближайшем будущем планируется разработать специальную программу для подготовки руководителей кружков. И, разумеется, без помощи ВСРУЦП здесь не обойтись.
Опыт краевой организации профсоюза работников образования был не только одобрен, но и, можно сказать, принят как руководство к действию. Аудитория прямо-таки загорелась идеей скорейшего создания профкружков у себя на предприятиях. Более того, полушутя-полусерьезно было выдвинуто предложение об организации профсоюзного кружка для председателей крайкомов.
…О перспективах работы ВСРУЦП, выработанных на основе предложений участников методсовета на предыдущем совещании, рассказал В.Н. Емельяненко. Всего восемь основных направлений центра. Среди них и активизация работы в территориях и организациях, и регулярное проведение тематических семинаров, и составление специальных программ с учетом специфики отраслей, и совместные проекты ВСРУЦП и ЦК отраслевых профсоюзов, и, наконец, главное — воспитание всесторонне обученного профсоюзного активиста, успешно прошедшего все профсоюзные модули и готового на борьбу и испытания.
Потому что ведь, как неоднократно подчеркивалось на заседании, профсоюзное обучение — лишь средство, а не самоцель. Потому что профсоюзное членство растет только тогда, когда есть реальная работа и реальный ее результат. Только в этом случае мощь профсоюза крепнет не на бумаге только, а в действительности.
Александра Ненина
Корреспондент
/20/12./11/12./2008/12 - 18:12

Версия для печати
Наверх
|