В режиме прямого диалога
20 ноября состоялась аудио-видеоконференция Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю, в которой приняли участие профсоюзы.
На связи были все 59 районных отделений Пенсионного фонда. Главная тема — итоги работы ОПФР за 9 месяцев текущего года.
Красноярский край — один из трех субъектов Российской Федерации (наряду с Белгородской областью и Ставропольем), где есть районы, не имеющие задолженности перед Пенсионным фондом. Причем красноярский результат вполне может быть назван уникальным. Уже сейчас районов без задолженности — шесть, а в четвертом квартале к ним обещают прибавиться еще четыре. Итого 10 из 59!
Сегодня перед ОПФР стоит задача: минимизировать количество должников, добиться, чтобы край стал субъектом без долгов по пенсионному страхованию. И в достижении этой цели региональному отделению должны помочь профсоюзы.
— Там, где есть профсоюзные организации, улучшается качество работы, расширяется поле законопослушности, — подчеркнул управляющий ОПФР Сергей Жирков, — и, как правило, нет долгов перед Пенсионным фондом.
Новым направлением во взаимодействии ОПФР и федерации профсоюзов края можно назвать работу по реализации Федерального закона номер 56, устанавливающего порядок добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Неслучайно первым выступающим по этому вопросу на конференции оказался председатель ФПКК Олег Исянов.
Олег Халильевич также подчеркнул взаимопонимание между профсоюзами и ПФ, которые стремятся решать проблемы в режиме прямого диалога. Вот и разъяснительная работа по ФЗ-56 активно ведется профсоюзами. На базе Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов действуют обучающие семинары по этой тематике. С тонкостями пенсионного законодательства ознакомились, например, бухгалтеры первичек краевой организации "Электропрофсоюза"; теперь на очереди обучение их коллег из Енисейской бассейновой профорганизации. Кроме того, пенсионный вопрос включен в модуль по социальному партнерству.
Профсоюзы и ПФ с готовностью двигаются навстречу друг другу. Краевые организации профсоюзов работников образования, торговли, госучреждений, агропромышленного комплекса и др. проводят совместные с ПФ семинары.
С 1 октября проходит первый этап реализации 56-го закона. Красноярское региональное отделение ПФ взяло в этом отношении высокий темп. Оно занимает третье место в Сибирском Федеральном округе и входит в первую десятку по России.
Пять лет в крае действуют информационные пункты ПФ на предприятиях. Сегодня таковых 278. Именно в Красноярском крае, на Таймыре, введено в действие такое оригинальное "ноу-хау", как обучение пенсионной грамотности несовершеннолетних. Самая же молодая жительница Красноярского края, решившаяся на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, восемнадцатилетняя Татьяна Орлова живет в Сосновоборске.
Участники конференции не раз подчеркивали, что совместная деятельность ФПКК и ОПФ РФ дает большие возможности для систематизации работы, более глубокого анализа возникающих проблем, четких конкретных шагов к их решению. Один из самых действенных и перспективных — расширение круга действия профсоюзов, увеличение количества профорганизаций.
Кстати говоря, в объединенной профорганизации ОПФ РФ по Красноярскому краю стопроцентное профчленство. Первичка эта входит в краевую организацию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Как сообщил ее лидер — Александр Юронин, на ближайшем заседании Президиума профсоюза будет рассмотрен вопрос о сотрудничестве Пенсионного фонда с профсоюзами.
Тем временем, сотрудничество продолжается, и его участники думают о перспективах. На конференции было подписано очередное соглашение о взаимодействии Федерации профсоюзов Красноярского края и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по Красноярскому краю (текст соглашения читайте в следующем номере).
В заключение мероприятия управляющий ОПФР С.Ф. Жирков вручил почетные грамоты лидерам краевых профорганизаций работников госучреждений (А.П. Юронин), машиностроения (В.И. Кривоносова), жизнеобеспечения (Т.А. Игнатова), автотранспорта и дорожного хозяйства (В.Г. Медведев), плодотворно сотрудничающим с Пенсионным фондом.
Нина Санина
Корреспондент
/27/12./11/12./2008/12 - 18:12

Версия для печати
Наверх
|