Жизненно важная отрасль
28 ноября в Красноярском технологическом колледже состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.
День рождения этого отраслевого профсоюза на красноярской земле — 27 июля 1943 года. Весь 2008 год продолжались торжества. Встречи в трудовых коллективах, спортивные соревнования, литературные конкурсы… И вот на исходе ноября — финал, подведение итогов, встреча с министром ЖКХ края Андреем Резниковым, праздничный концерт, выставка прикладного искусства.
О важности отрасли говорит уже само ее название — жизнеобеспечение. И в отраслевой профсоюз входят представители самого широкого круга профессий — работники коммунальных предприятий и организаций бытового обслуживания, лифтового хозяйства и муниципального транспорта, предприятий Всероссийских обществ слепых и глухих, а также сотрудники учебных заведений — техникумов и колледжей, где обучаются этим профессиям.
В холле расположилась выставка — работникам отрасли есть, чем похвалиться перед гостями: они и шьют, и вяжут, занимаются моделированием одежды и причесок...
Но все-таки главное, с чем ассоциируется отрасль жизнеобеспечения — жилищно-коммунальные проблемы. Причем коммунальщики видят эту проблему с двух сторон: как потребители жилищно-коммунальных услуг и как те, кто эти услуги предоставляет.
Реформа ЖКХ началась в нашей стране двадцать лет назад, когда отрасль находилась, что называется, на грани износа. Впрочем, на этой грани российское — и красноярское — ЖКХ находится и сегодня. На встрече с недавно вступившим в должность министра ЖКХ края Андреем Резниковым постоянно звучали печальные цифры о нехватке средств для поддержания отрасли.
В актовом зале Красноярского технологического колледжа собрался профсоюзный актив и руководители предприятий из разных городов и районов края. Всем было важно прояснить ситуацию и расставить акценты.
В Боготоле, например, очень тяжело проходит реорганизация. А представитель Дивногорских тепловых сетей поднял вопрос о тарифе на уголь. Сегодня этот столь необходимый продукт дорожает день ото дня, и предприятие работает с финансовыми потерями. Коммунальщики уверены, что в угольном вопросе должно быть жесткое государственное регулирование или хотя бы прямые поставки для муниципалитетов, потому что львиная доля стоимости топлива приходится на транспортную составляющую.
Красной нитью проходила тема компенсаций. Например, о необходимости возмещения разницы за нерегулируемую часть цен (например, на тот же уголь).
Министр ЖКХ заверил, что властям нет смысла банкротить предприятия, что сейчас идет активная работа с муниципалитетами на предмет инвестиций. Вообще, инвестиции для отрасли нужны, как воздух. Особый упор А.В. Резников делал на важность решения первоочередных задач и нахождения на их реализацию средств в районах. Во-первых, это тепло, а во-вторых — вода.
В число приоритетов попал и профсоюз. Кто бы как бы не относился к этой организации, сказал в заключение глава отраслевого министерства, ни у кого не вызывает сомнения то, что профсоюз нужен. Ведь если нет объективного среза жизни отрасли, если нет нелицеприятных вопросов руководству, если нет всестороннего анализа проблем, то вряд ли возможна плодотворная работа, и вряд ли можно преодолеть нынешний кризис.
Итоги встречи, а заодно и итоги работы отраслевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения за год подвела ее председатель Татьяна Игнатова.
В своем выступлении Татьяна Александровна коснулась, в частности, проблемы невозвращения средств за предоставление коммунальных услуг сельским педагогам (благодаря крайкому этот тяжелый вопрос удалось-таки сдвинуть с места). Профсоюзный лидер подчеркнула необходимость принятия в крае национального проекта по реконструкции и модернизации ЖКХ.
…Пока же суть да дело — можно и концерт посмотреть. Свои номера продемонстрировали делегации восемнадцати территорий и представители практически всех входящих в профсоюз жизнеобеспечения профессиональных групп. Старинные романсы, авторские песни, популярные хиты, стихотворения собственного сочинения…. Вокальные группы, танцевальные ансамбли, показ моделей…. "Русское раздолье" Василия Трифонова, "Ветер перемен" Анастасии Беляевой, жестовая песня Натальи Зайцевой… Хор правобережной дирекции муниципальных общежитий, "Звезда Востока" из Назарово, песенный коллектив Шушенских теплосетей и многое-многое другое… Каждый старался порадовать своих коллег, и зрители весело поддерживали выступающих. "Коллектив у нас отличный, коллектив у нас большой. Мы работаем отлично, и гуляем всей душой", — дружно подпевал зал. А в финале все вместе исполнили профсоюзный гимн.
День рождения профсоюза удался на славу. Ну, а после праздника наступают будни…
Александра Ненина
Корреспондент
/04/16./12/16./2008/16 - 15:16

Версия для печати
Наверх
|