Увольнения, безработица, пенсия, оплата труда бюджетников
В прошлом выпуске "ПК" мы цитировали ответ Председателя Правительства РФ В.В. Путина на вопрос о профсоюзном движении в условиях мирового финансового кризиса. Вообще, "кризисная" тема звучала на "прямой линии" премьер-министра с народом часто. Сегодня мы приводим еще некоторые выдержки по этой проблематике.
Бывают ситуации, когда на проблемном предприятии недобросовестный работодатель, прикрываясь кризисом, пытается подменить процедуру массового сокращения предложениями работникам уволиться. В.В. Путин особо подчеркнул, что в таких случаях работники не должны подписывать заявления о расторжении трудового договора: "Потому что если они это сделают, то они утрачивают право на получение выходного пособия, а также право на получение в полном объеме денежного пособия по безработице, которое намечено с 1 января в размере 4900 рублей. В этом случае работник не получит этого денежного содержания. А органы, надзирающие за деятельностью предприятий, в том числе и органы прокуратуры, должны соответствующим образом реагировать. Кстати говоря, мы уже разговаривали и с представителями профсоюзов, и с представителями партии "Единая Россия" на местах, и им тоже рекомендую обратить на подобные случаи особое внимание".
Не была обойдена и новая система оплаты труда бюджетников.
"…Во-первых, хочу напомнить, — сказал премьер-министр, — что переход на новую систему оплаты труда и отход от тарифных сеток признан и Правительством, и профсоюзами, и работодателями прогрессивным, и направлен на повышение заработной платы. Мы с 1 декабря — для начала также возвращаюсь к вопросу, будем ли мы исполнять все взятые на себя обязательства — увеличили для федеральной бюджетной сферы фонд оплаты труда на 30 %. И, несмотря ни на какие кризисы, мы эти обещания исполнили.
Теперь что касается зависимости работников от произвола руководителя. Зависимость такая есть, но произвола, на мой взгляд, не будет, потому что это взаимозависимость: во-первых, мы направили и сформулировали правила, по которым определяется заработная плата основного персонала, а во-вторых, поставили заработную плату самого руководителя в зависимость от средней заработной платы основного персонала учреждений, и это очень важная составляющая проводимых мероприятий"...
Насчет угрозы массовой безработицы В. В. Путин ответил так:
"Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Хотя мы видим, что происходит на рынке труда, что количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет. Сейчас у нас зарегистрированных безработных примерно 1700 тыс., будет чуть больше 2 млн.
Конечно, мы должны соответствующим образом реагировать… На федеральном уровне для службы занятости мы выделим дополнительные ресурсы, думаю, от 10 до 50 млрд. рублей, с тем, чтобы федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события и вести свою работу по нескольким направлениям.
Первое — воспользоваться ситуацией на рынке труда, чтобы подготовить работников к следующему циклу подъема экономики и подъема отдельных отраслей и мировой, и российской экономики, вложить свои деньги вместе с предпринимателями и регионами для переподготовки кадров.
Второе — чтобы способствовать трудовой миграции, помочь людям получить работу в соседних регионах.
В-третьих — побудить крупные компании к осуществлению своих проектов именно в проблемных регионах. Это касается строительства инфраструктуры: и дорог, и железных дорог; это касается строительного сектора в целом.
Наконец, я уже говорил о том, что это крайняя мера, но все-таки считаю это тоже обоснованным: мы существенно повысили пособие по безработице — до 4900 рублей. Если иметь в виду, что у нас пенсия 4500 рублей, то это все-таки значительные средства. Хотя я понимаю, что эти деньги человек будет получать не всю жизнь, а достаточно короткий период времени, но за это время должны включиться и регионы, и Федеральная служба занятости".
В.В. Путин начисто отверг слухи о возможном увеличении пенсионного возраста, но зато нарисовал целую программу увеличения пенсий:
"Все наши усилия, кстати говоря, и в предыдущие несколько лет, и в будущем — в особенности, будут направлены на то, чтобы уровень пенсионного обеспечения был повышен. Это первое.
Второе. Темпы роста доходов пенсионеров все-таки превышают темпы роста инфляции. Я согласен с вами в том, что цены растут и тарифы растут, но когда я говорил о том, что рост пенсий в текущем году составит где-то 12%, я имел в виду очищенный рост, очищенный от инфляции. Конечно, не хватает. Конечно, это все-таки небольшие деньги, но все-таки это чуть-чуть выше инфляции. Мы и дальше будем стараться обеспечивать такой же темп.
У нас существует несколько видов пенсий: первая — это социальная пенсия, ее получают те граждане Российской Федерации, у которых нет полного стажа, и вторая — это трудовая пенсия.
Что касается социальной пенсии, то ее уровень к концу 2009 года должен быть такой, который соответствует прожиточному минимуму пенсионера.
Что касается трудовой пенсии, то она уже чуть-чуть превышает прожиточный минимум пенсионера. Повторяю, в абсолютных величинах, конечно, этого недостаточно.
Поэтому уже в следующем году мы будем предпринимать дополнительные усилия для повышения пенсий. Пенсии будут повышены трижды: два раза будет повышена базовая ставка и один раз — страховая составляющая. Если потребуется в соответствии с ростом инфляции, если инфляция будет зашкаливать за планируемые параметры, то мы повысим еще раз и страховую часть. В целом планируем повысить пенсии в следующем году примерно на 34 процента. Но и это еще не все.
Самое главное в том, чтобы обеспечить стабильные доходы пенсионной системы на длительную перспективу, для этого и будут производиться необходимые преобразования. В частности, с 2010 года будут переоцениваться пенсионные права тех граждан России, которые приобрели эти права еще в советский период, — напомню, что это будет 10% плюс 1% за каждый год стажа, начиная от 1991 года.
Это будет решено разными способами. Только вчера разговаривал на эту тему с представителями Министерства здравоохранения и социального развития, с Минфином, с Минэкономразвития — с начала 2010 года этот подъем составит в среднем 1700 рублей.
Мы будем продолжать и усилия, направленные на то, чтобы укреплять накопительную составляющую. Знаю, что здесь возникают вопросы. Если они будут, готов буду на них ответить. Но это длинные деньги, и не нужно бояться, что сегодня они не дают быстрого эффекта. Это деньги, которые рассчитаны на то, чтобы они эффективно заработали лет через 15, а то и 20. Уверен, ни у кого нет сомнения, что, несмотря на спад в мировой экономике и известные проблемы в российской, все-таки тренд пойдет вверх, и эти деньги тоже будут использованы эффективно.
В общем, мы сделаем все, и у меня нет никаких сомнений в том, что мы выйдем на достойную пенсию для тех граждан, которые будут формировать свои права, начиная с 2010 года. Мы обязательно выйдем на ситуацию, при которой они будут получать не менее 40% от своего среднего заработка. Это целиком и полностью соответствует мировым и европейским стандартам, требованиям Международной организации труда".
/18/25./12/25./2008/25 - 15:25

Версия для печати
Наверх
|