Мониторинг против кризиса
Контроль за соблюдением трудовых прав граждан — важнейшая тема не только для профсоюзов, но и для представителей высшей политической элиты России.
"В кризис всем сложно, — заметил недавно Президент РФ
Д.А. Медведев, — и работодателям, но ещё сложнее работникам. И если кто-то осуществляет процедуры, вытекающие из Трудового кодекса, они должны осуществляться в соответствии с действующим законом, не допуская манипулирования законом и передёргивания этого закона.
То есть если всё-таки речь идет о создании имитации увольнения или, допустим, необходимости увольнения, то в этом случае должна следовать мера прокурорского реагирования, это совершенно очевидно”.
***
“…В сегодняшних условиях роль государства заключается не в том, чтобы обеспечить прежние прибыли предпринимателям, а в том, чтобы сохранить жизнеспособность предприятий, сохранить трудовые коллективы, создать условия для продолжения модернизации предприятий, условия для эффективного развития после выхода из кризиса", — заверил на заседании Правительства РФ 29 декабря 2008 его председатель В.В. Путин.
"Специальные меры предусмотрены для помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за потери работы или снижения доходов. Речь идет о повышении пособия по безработице, реализации региональных программ содействия занятости, помощи при выплате ипотечного кредита. При этом и Правительство через свои федеральные структуры, и территориальные органы, профсоюзы, правоохранительные органы должны самым строгим образом следить за выполнением трудовых договоров и всего трудового законодательства, чтобы люди не оставались при потере рабочего места без выходных пособий, без права на пособие по безработице, а значит, без средств к существованию. Это абсолютно недопустимо. Такие незаконные действия (а они, к сожалению, имеют место быть) должны самым быстрым и жестким образом пресекаться", — подчеркнул премьер-министр.
***
"Что касается трудового законодательства — действительно, у нас это тоже вызывает большое напряжение", — не отрицает Генеральный прокурор Ю. Чайка.
"Мы сегодня констатируем, что получили факты, когда принуждают работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон. Имеют место невыплаты либо несвоевременные выплаты выходного пособия увольняемым работникам, не соблюдается трёхмесячный срок уведомления служб занятости населения о том, что с этим человеком расторгнут трудовой договор и непосредственно его должны ставить на учёт службы занятости. Мы сегодня имеем факты, когда искажается статистическая отчётность работодателями, которые в принципе не показывают реального положения дел. Сегодня, к сожалению, случается, что принимаемые органами трудовой инспекции меры не адекватны сложившейся ситуации. В частности, не всегда реализуются полномочия по обращению в суд как раз этих органов, инспекций о приостановлении действий работодателей и привлечении новых лиц к административной ответственности. Мы вынуждены в большей степени за них в этом направлении работать.
…По нашим данным на 24 декабря, действительно свыше 10 тысяч организаций осуществляют мероприятия по сокращению штата работников. На сегодня уволено более 53 тысяч и планируется увольнение ещё 271 тысячи человек", — такие факты были озвучены Генпрокурором на встрече с Президентом РФ 26 декабря прошедшего года.
Кстати, специальные полномочия прокуратуры, касающиеся защиты интересов граждан, по всей видимости, совсем скоро будут усилены. Президент РФ Д.А. Медведев внёс в Государственную Думу законопроект, изменяющий статью 45 Гражданского процессуального кодекса в контексте расширения функций прокурора. Прокурор будет вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах) на основании обращения к нему граждан.
"Это, по сути, новые полномочия прокурора, которые будут употребляться для защиты интересов обычных граждан, — прокомментировал документ Д. Медведев на очередной своей рабочей встрече с Генрокурором Ю. Чайкой 12 января. — Считаю, что это очень важно и, может быть, особенно важно именно сейчас, когда у нас существует определённая напряжённость на финансовом рынке, и она создаёт напряжённость и в обычных семьях".
***
2009 год профсоюзы встретили, вооруженные информацией о грядущих трудностях.
"Мы ожидаем, что, к сожалению, на начало 2009 года придётся новый этап сокращения, высвобождения людей. Здесь мы будем очень внимательно смотреть, чтобы, во-первых, не было задержек с выплатой пособий по безработице, во-вторых, более активно разворачивались программы по переобучению, по созданию новых рабочих мест, может быть, в каких-то альтернативных производствах. Поэтому на это направлен наш мониторинг”, — отметил председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков на встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым 11 января нынешнего года.
Мониторинг — актуальная задача профсоюзов сегодня. Сегодня много говорится о необходимости объективной, качественной информации, которая должна поступать от профсоюзов — авторитетного дополнительного канала знания об обстановке на предприятиях и в учреждениях, потому что нередко работодатели замалчивают проблемы, факты нарушений трудового законодательства,. В условиях кризиса работать нелегко, но вместе с тем, сложности позволяют собрать все внутренние резервы, не растеряться и доказать, что профсоюзы, действительно, эффективная организация, способная защитить интересы наемных работников. Ведь только тот, кто владеет информацией, может влиять на ситуацию.
"Мы сейчас перевели мониторинг в рамках российской трехсторонней комиссии именно на такой трехсторонний уровень, когда профсоюзы свои итоги недельного мониторинга представляют Минздравсоцразвития и объединениям работодателей, — продолжает М.В. Шмаков далее. — Мы выявляем кризисные точки и, естественно, прикладываем совместные усилия для реагирования на нарушения законодательства. Например, при неправильном увольнении, не в соответствии с Трудовым кодексом, без предварительного предупреждения, без выходного пособия. Или наоборот, когда останавливается предприятие, простой по вине администрации, когда не выплачивается в полном объеме компенсация работникам. Эти случаи сейчас в рамках этого мониторинга немедленно устраняются, таким образом, защищаются права людей. Во-вторых, что тоже является немаловажной частью этого мониторинга, это предоставление работы, даже если человека по его специальности сократили, на этом же предприятии, для того чтобы он мог продолжать работать на своём предприятии, может быть, сменив профессию, для этого пройдя переобучение.
Мы сегодня, в общем, можем достаточно объективно и быстро получать информацию из любого региона и соответствующим образом реагировать и подсказывать и федеральным нашим комиссиям, и группам, которые работают в этом направлении, на что надо обратить своё внимание".
***
Такая политика профсоюзов получила поддержку Президента Д.А. Медведева: "Мне кажется, это тоже очень важное направление деятельности и совместного сотрудничества между профсоюзами и представителями исполнительной власти, работодателями. Я рассчитываю на то, что этот мониторинг сможет действительно достичь главной цели — предотвратить возможные проблемы у наших граждан или же показать те слабые места в законодательстве, в правоприменительной практике, на которые стоит обратить внимание, допустим, той же самой прокуратуре в случае реагирования на нарушения закона".
Профсоюзы также возлагают надежды на свое участие в работе антикризисных штабов или комиссий, которые рассматривают ситуацию на предприятиях в каждом регионе. Руководители региональных объединений профсоюзов входят в состав таких групп, или штабов, или комиссий. (Например, в состав межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, занятости населения, прав граждан на выплату пенсий, пособий в Красноярском крае входит заместитель председателя ФПКК Сергей Ледовских.)
Создана подобная структура и на более высоком уровне под руководством первого вице-премьера И.И.Шувалова.
"Может быть, рассмотреть вопрос о том, чтобы включить в эту группу представителя профсоюза?" — такой вопрос был задан М.В. Шмаковым Председателю Правительства РФ В.В. Путину 24 декабря на рабочей встрече.
"Конечно, присутствие профсоюзов в нашей антикризисной комиссии с тем, чтобы мы получали дополнительную информацию о том, что происходит в конкретных отраслях, коллективах и на конкретных предприятиях, будет целесообразно и своевременно. Давайте так и сделаем", — поддержал инициативу лидера профсоюзов России премьер-министр.
Александра Ненина
Корреспондент
/15/55./01/55./2009/55 - 17:55

Версия для печати
Наверх
|