Сохранить жизнь и здоровье работников
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты не зря выделено в Трудовом кодексе в отдельную статью.
В Красноярском крае и в Российской Федерации на протяжении ряда лет отмечается рост количества работников, занятых в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
Износ основных фондов в целом по промышленности составляет около 50%, а на многих предприятиях достигает 90%.
Чтобы улучшить условия труда за счет технического перевооружения и внедрения новых технологий необходим длительный срок и огромные материальные затраты. Кроме того, существует много производств, в которых по объективным причинам снижение уровня вредных производственных факторов либо технически трудноосуществимо, либо вообще невозможно.
В сложившихся условиях для решения задачи снижения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов основным средством является применение эффективных и качественных средств индивидуальной защиты.
В течение 10 лет проводится обновление действовавших ранее типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Но несмотря на то, что рождаются более "свежие" документы, они не изменяются по сути и по-прежнему в большей степени характеризуют средства защиты по материалам, из которых они изготовлены, а не по их защитным свойствам.
Кроме того, в действующих типовых нормах часто указаны нереальные сроки носки (пресловутые верхонки, которых при нормальной работе никогда на месяц не хватит).
В настоящее время многообразие новых тканей, полимерных материалов, фурнитуры позволяют создать широкий модельный ряд спецодежды и подобрать необходимый защитный комплект для любых условий труда.
В то же время, строгое следование наименованиям спецодежды и средств защиты, приведенных в типовых отраслевых нормах, лишает возможности применения современных средств индивидуальной защиты, более качественных и эффективных.
Таким образом, назрела необходимость пересмотра самих принципов нормирования средств защиты. Необходимо уходить от Типовых отраслевых норм к относительно свободному выбору средств индивидуальной защиты, в наибольшей степени отвечающих фактическим условиям труда и профессиональным рискам на каждом конкретном рабочем месте.
Предпосылки для этого уже созданы.
Согласно новой редакции статьи 221 ТК РФ "Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения".
Не должно возникнуть препятствий и со стороны налоговых органов.
До недавнего времени возникали противоречия в части признания объектом налогообложения НДФЛ и ЕСН средств защиты, улучшающих защиту работников по сравнению с типовыми нормами (то есть, выдаваемых сверх норматива, указанного в Типовых отраслевых нормах либо вообще ими не предусмотренных).
В настоящее время Министерством финансов РФ в письме от 23 апреля 2007 года № 03-04-06-01/128 внесено разъяснение, согласно которому:
- "В случае если вышеназванная специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость такой спецодежды не признается экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц";
- "Стоимость вышеперечисленных средств индивидуальной защиты не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения единым социальным налогом";
- "Расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере передачи ее в пользование работникам в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии".
На практике корпоративные нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты уже были применены крупными компаниями, такими как "Лукойл", "Газпром" и др.
Однако, несмотря на привлекательность такой системы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, быстро и полностью уйти от Типовых отраслевых норм вряд ли удастся.
Во-первых, применить альтернативную систему обеспечения работников средствами индивидуальной защиты возможно только при условии проведения в организации аттестации рабочих мест по условиям труда или оценки профессиональных рисков на каждом рабочем месте. Это нужно и для правильного подбора средств защиты и для обоснования необходимости их приобретения перед налоговыми органами.
Во-вторых, в условиях возможности использования альтернативной системы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, Типовые отраслевые нормы должны определять уже не обязательный, а минимальный допустимый уровень обеспечения работников средствами защиты. Это относится в первую очередь к тем организациям, которые по каким-либо причинам не провели аттестацию рабочих мест и не в состоянии единовременно изыскать средства для приобретения хоть и более долговечных, но более дорогостоящих видов средств индивидуальной защиты.
На практике часто имеет место ситуация, когда приобретаемые дешевые спецодежда и средства защиты не обеспечивают необходимый уровень защиты работника от вредных производственных факторов, не выдерживают сроков носки, неудобны, садятся после первой стирки и становятся непригодными к применению. Работники используют их неохотно и предпочитают работать в домашней одежде.
Бывают случаи диаметрально противоположные, когда работников не устраивает цвет или фасон спецодежды и каждый требует индивидуального подхода в вопросах обеспечения средствами индивидуальной защиты.
Для того чтобы предупредить подобные разногласия и урегулировать вопросы обеспечения работников спецодеждой и средствами защиты в организациях можно принять следующие меры:
- при выборе средств индивидуальной защиты основываться на результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или оценки профессиональных рисков, переходить на более современные и эффективные средства индивидуальной защиты;
- создавать в организациях на паритетной основе комиссии по контролю качества приобретаемой спецодежды и средств защиты (участие представительного органа работников в контроле качества позволит разделить с администрацией предприятия ответственность перед работниками за принятые решения и избежать в дальнейшем взаимных претензий);
- систематизировать контроль со стороны руководителей структурных подразделений и уполномоченных по охране труда за обеспеченностью работников и правильностью использования ими спецодежды и средств защиты (в качестве стимула в данном случае может использоваться система премирования и депремирования либо материального поощрения на основе соревнования между структурными подразделениями или отдельными работниками);
- включать в коллективные договоры в виде приложения Перечень профессий и должностей, для которых предусмотрена бесплатная выдача спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
Михаил Курбанов
Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/22/28./01/28./2009/28 - 17:28

Версия для печати
Наверх
|