"Рабочая оппозиция" на "Красноярск-Ладе"
Месяц назад на ОАО "Красноярск-Лада" образовалась профорганизация. Новая первичка пополнила собой ряды красноярской территориальной организации общероссийского профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства "Торговое единство".
ОАО "Красноярск-Лада" — одно из 140 разбросанных по стране автоцентров, филиалов фирмы "Лада-Сервис" ("дочки" знаменитого тольяттинского автозавода), головной офис которой находится в Москве. Это специализированное предприятие занимается сбытом и сервисным обслуживанием автомобилей "Лада". На красноярской земле появилось более 35 лет назад, практически одновременно с открытием Волжского автомобильного завода в Тольятти ("ВАЗ").
ОАО "Красноярск-Лада" — целый комплекс с производственной базой, где ремонтируются автомобили; магазином, где продаются запчасти; цехами мелкосрочного производства и покраски; складами и, разумеется, салоном, где автомобили продаются…
На предприятии работают порядка 210 человек. Больше сотни из них уже вступили в профсоюзные ряды.
День рождения профсоюзной первички — 20 декабря 2008 года. Ее организатор и председатель, продавец-консультант Руслан Аникин пришел к нам в редакцию в день своего рождения, 14 января. Надо заметить, что
20 декабря в профсоюз вступили только шесть человек, остальные же написали заявления о принятии их в профсоюзные ряды буквально в несколько постпраздничных дней. Что и говорить, статистика впечатляет! И ведь создавалась-то первичка по инициативе снизу, вопреки воле администрации.
Но обо всем по порядку.
— Идея создания профсоюза пришла не сразу, — рассказывает Аникин. — Но вот примерно год назад ситуация сложилась таким образом, что тянуть дальше с защитой своих прав нам было уже нельзя. Начались элементарные нарушения Трудового кодекса со стороны администрации, гонения на людей из-за их несогласия с политикой управления предприятием, незаконные дисциплинарные взыскания, невыплата заработной платы и пр. В общем, накопилось много негатива, что и подтолкнуло нас к тому, чтобы организоваться в сплоченный коллектив и отстаивать свои человеческие и трудовые права всеми законными методами. Было решено, что самый оптимальный вариант — создание общественной организации, но мы тогда не думали, что это будет именно профсоюзная организация…
В сущности, 37-летний Руслан Аникин мало, что знал о профсоюзах. Проконсультировался со знакомым юристом, полистал газеты, порылся в Интернете… — и набрел на сайт федерации профсоюзов края.
Именно профсоюз! — решил он тогда, — независимый от хозяйственного руководителя, неподконтрольный и неподотчетный ему! И в то же время профсоюз: вписанный в общую структуру, имеющий законное основание, нормативную базу, официальные органы, обладающий правом на заключение коллективного договора, ведение трудовых споров… — специально изобретенный для того, чтобы наемные работники не давали себя в обиду!
Сначала речь шла о создании на ОАО "Красноярск-Лада" первичной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Однако, разобравшись, что по специфике своей "Красноярск-Лада" ближе к торговой отрасли, нежели к автодорожной, председатель крайкома профсоюза автодорожников Виктор Медведев посоветовал Руслану обратиться в "Торговое единство".
И колесо завертелось. Лидер краевой организации "Торгового единства" Варвара Безруких снабдила необходимыми документами, познакомила с уставом профсоюза, положением о первичной организации, образцами заявлений о вступлении в профсоюз и т.д., и т.п. Ведь опыта у новых профактивистов "Красноярск-Лады", действительно, не было никакого.
20 декабря на предприятии прошло по всем правилам организованное учредительное собрание. Шесть работников автосалона провели его вечером после работы в тайне от администрации. Три человека были избраны в профком, еще трое — в ревизионную комиссию. 25 декабря новая профорганизация была принята на президиуме территориальной организации общероссийского профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства "Торговое единство" в ее состав и сразу же включена в реестр.
На следующий день, имея на руках свидетельство о регистрации первички, Руслан Аникин публично объявил о ее рождении работникам предприятия. Как рассказывает сам Руслан, он собрал мастеров участков и попросил их довести до сведения своих подчиненных о том, что 6 января состоится общее профсоюзное собрание.
30 декабря генеральный директор ОАО "Красноярск-Лада" Игорь Мирошников получил официальное уведомление о создании на предприятии профсоюзной первички.
6 января в профсоюз вступили еще 54 человека, за первую посленовогоднюю неделю к ним присоединились 50. Пока Аникин давал нам интервью, ему позвонили и сообщили о том, что еще три работника предприятия подали заявления о вступлении в профсоюз…
— И это при том, — замечает Руслан, — что администрация, узнав об образовании профсоюза, стала предпринимать меры по отношению к тем людям, которые вступили в наши ряды: вызывать "на ковер", угрожать увольнением, понижением в должности, невыплатой зарплаты и т.д.
По словам Руслана Аникина, в профорганизации "Красноярск-Лады" нет ни одного руководящего работника. Прямо-таки настоящая "рабочая оппозиция"!
Массовое вступление в профсоюз Руслан объясняет именно протестом работников на действия руководства.
— Шила в мешке не утаишь, — говорит он. — Чего стоят только одни условия труда на предприятии! Например, температура воздуха в салоне не превышает 10 градусов. Нам приходится работать в шубах и шапках. Окладов у нас никогда не было. Оплата труда сдельная. Причем имеет явственную тенденцию к понижению. Допустим, мне и моему коллеге, другому менеджеру по продажам, понизили ставку за проданный автомобиль. У нас нередки случаи оскорблений со стороны администрации, необоснованное вынесение выговоров и лишение премий…
В конце декабря Р.Ю. Аникиным были отправлены документы в Госинспекцию труда в Красноярском крае и прокуратуру Ленинского района (на территории которого находится ОАО "Красноярск-Лада") с подробным изложением претензий работников предприятия к руководству.
Кроме восстановления попранной справедливости новая профорганизация видит своей задачей заключение коллективного договора. Однако и там и здесь встретились серьезные препоны.
— На официальное предложение о создании комиссий по социально-трудовым спорам и разработке проекта колдоговора, — продолжает Аникин, — генеральный директор ОАО "Красноярск-Лада" И.А. Мирошников отвечает отписками. Вместо того, чтобы предоставить список своих представителей для работы в комиссиях, он требует бумаги, подтверждающие легитимность профорганизации. Он хочет получить устав общероссийского профсоюза "Торговое единство", документы о юридической регистрации, положение о нашей первичке и список всех ее членов…
Создание первички — дело хлопотное, но даже эти хлопоты не идут ни в какое сравнение с ежедневной выматывающей профсоюзной работой. Главные трудности у профсоюзной организации ОАО "Красноярск-Лада" еще впереди. Звучит не слишком оптимистично? Но что же делать — как ни трудна профсоюзная дорога, а более легкого пути защиты трудовых прав наемных работников еще не придумано.
От редакции. Когда верстался номер, 21 января состоялась встреча председателя краевой организации “Торгового единства” В.Я. Безруких с гендиректором ОАО “Красноярск-Лада” И.А. Мирошниковым. Среди обсуждаемых проблем – вопрос о взаимодействии профорганизации с работодателем. По словам И.А. Мирошникова, трудовые права работников ОАО “Красноярск-Лада” не нарушаются; созданию первички никто не препятствовал (даже, напротив, сам руководитель серьезно задумывался о создании на предприятии профсоюза), и в принципе – администрация готова вести конструктивный диалог с профсоюзом… Что ж, значит, хорошие новости? В любом случае, “ПК” готовы выслушать и опубликовать на своих страницах мнение стороны работодателя.
Александра Ненина
Корреспондент
/22/34./01/34./2009/34 - 17:34

Версия для печати
Наверх
|