Береженого и профсоюз бережет
…Только-только закончились январские каникулы, как в отдел правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края устремился поток посетителей. Профсоюзные юристы отмечают рост количества обращений по сравнению с докризисным периодом.
Жалоб немало. Один работодатель норовит во время простоя отправить работников в неоплачиваемый отпуск. Другой — принуждает к увольнению по собственному желанию. Третий чинит препятствия человеку воспользоваться своим правом на преимущественное оставление на работе. Четвертый отказывается выдавать справки о зарплате с суммой задолженности…
Кто-то из заявителей просит консультации по вопросу об основании досрочного выхода на пенсию. У кого-то просьба проверить правильность изменений условий труда и процедуры изменения этих условий на предприятии…
Интересуют вопросы о периоде сохранения зарплаты в случае увольнения по сокращению штата, о сроках погашения задолженности по зарплате, о порядке изменения трудового договора при изменении оплаты труда, о правильном проведении пикета…
Один пожилой мужчина хочет узнать о правомерности увольнения вследствие достижения пенсионного возраста. Одна молодая женщина после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком вдруг обнаружила, что ее фирма ликвидирована, и на работу ей выходить некуда…
Очевидно, что большинство обращений заявителей носят, так сказать, остро кризисный характер. И места работы большинства из них состоят в уже давно несекретном списке кризисных предприятий. Все те же шинный завод, "КрасЭйр", ООО "Стройком-плюс" и пр.
Разумеется, и "вечные" социально-трудовые вопросы тоже нередки. Иск к предприятию с требованием выдачи справки о том, что истец работал во вредных условиях труда. Выдача трудовой книжки. Порядок оформления совместительства в социальном учреждении. Выплата возмещения вреда, причиненного здоровью "чернобыльца". Нарушения в составлении срочного трудового договора. Сроки для обращения в суд по ТК РФ…
Проблем масса!
Юристы отдела правовой работы стремятся помочь каждому. Члены профсоюзов имеют право на квалифицированную (и бесплатную!) юридическую помощь. Однако, замечают профсоюзные юристы, и самим работникам следует быть настороже, не паниковать и не допускать опрометчивых решений.
Ведь даже профсоюзы не могут повернуть время вспять. Если человек, например, поддался на "уговоры" работодателя и написал заявление об увольнении по собственному желанию, в то время как имел право на высвобождение с предоставлением госгарантий и компенсаций, то попробуй потом докажи, что никакого такого желания у работника вовсе не было…
Сегодня юристы отдела правовой работы готовят обширную памятку, как вести себя человеку, если его пытаются "выдавить" с законного места работы, нарушить его трудовые права. Когда документ будет готов, "ПК" обязательно сообщат об этом, а, возможно, даже опубликуют. Но и сейчас уже можно сказать, что правило № 1 при кризисе состоит в том, чтобы не поддаваться на провокации. Не торопясь, обдумывать свои шаги. Помнить о "семь раз отмерь, один — отрежь"; о том, что подписанное пером чрезвычайно трудно вырубить топором.
Как говорится, береженого и профсоюз бережет.
Александра Ненина
Корреспондент
/29/14./01/14./2009/14 - 17:14

Версия для печати
Наверх
|