|
Обязанность быть Человеком
Встреча с уполномоченным по правам человека в Красноярском крае Марком Денисовым состоялась недавно в конференц-зале ФПКК.
Почти год назад краевая федерация профсоюзов поддержала кандидатуру Марка Геннадьевича на этот пост.
И теперь, перед тем, как представить на суд широкой общественности свой годовой отчет о ситуации в крае в области прав человека, М.Г. Денисов выступил с этой информацией перед профсоюзным активом. Ведь профсоюзы одни из главных коллег и партнеров в общем деле, основная задача которого, как очень скромно определяет Денисов, "чтобы жизнь становилась немножко лучше".
Действительно, не профсоюзам объяснять, что даже самое минимальное улучшение требует максимальных затрат времени и сил… Между тем, итоги 2008 года вовсе не утешительны. Как заметил Марк Денисов, число людей, которых "переехало" государство, возросло значительно.
Институт уполномоченного по правам человека (в международной практике принято также название "омбудсмен") — один из весьма немногих,
чьей вполне официальной обязанностью является, в частности, публичное озвучивание недостатков общества.
В компетенцию омбудсмена не входит пиар существующей в регионе политики, напоминание о том, что наш край является "локомотивом", "донором" и прочее, и прочее. Напротив, его цель состоит в том, чтобы "бить в набат", сосредоточиваться на проблемах, говорить, что далеко не всё спокойно в Красноярске и в крае. И, "несмотря на всё хорошее", здесь происходит системное массовое нарушение прав человека.
Об этом свидетельствует (криком кричит!) статистика. В 2008 году аппаратом уполномоченного по правам человека в Красноярском крае было принято 5937 жалоб, что на четверть больше, чем в 2007-ом.
Если учесть, что некоторые жалобы коллективные, то за помощью обратились 8850 жителей края, что на 17 % больше, чем в прошлом году.
Самый большой прирост обиженных дал Красноярск — 42 %. Вместе с тем, число обращений из других городов края снизилось на 9 %. На 14 % увеличилось количество жалоб из сельских районов… Вообще, как отметил Марк Денисов, в селе живет наиболее обездоленная часть населения.
На что люди жаловались в 2008 году?
62 % обращений граждан касаются ущемления их социально-экономических прав.
Каждая десятая жалоба — из мест лишения свободы. Около 16 % — жалобы стариков и инвалидов. 10 % — нарушение прав детей, тяжелое положение в семье. 0,2 % — политические жалобы…
В 2008 году, впервые за семь лет существования института уполномоченного по правам человека в крае, в авангард вышли нарушения жилищных прав. Обычно первую строку занимали проблемы социального обеспечения (пенсии, льготы, выплаты и пр.), теперь же они переместились на второе место.
Пираты 21 века действуют на рынке жилья. Это здесь махровым цветом цветут спекулятивные сделки, незаконные — на гране и за гранью криминала — операции…
Дома горят в самых лакомых местах, человек лишается крова… В новом жилищном кодексе права людей защищены слабо, подчеркнул М. Денисов. Основная часть населения выдавлена с жилищного рынка.
Только в Красноярске семь тысяч детей-сирот не имеют закрепленного жилья. Это означает, что в 18 лет молодой человек лишается возможности проживания в детском доме, и, по существу, выбрасывается на улицу. В таких условиях редкий юноша или девушка пробивается в жизни. Судьба большинства из них трагична…
На социальных сгибах больше человеческого горя.
Сейчас идет третья волна приватизации. Первая волна — начало девяностых, когда в частную собственность переходили заводы и фабрики. Вторая — всеобщая приватизация жилья.
Ныне же, говорит Марк Денисов, эпоха "черного передела". Остался наиболее жирный кус — земля. Чем выше предполагаемая прибыль, тем меньше нравственных принципов, тем больше готовность наступить ближнему своему на горло, тем грубее и циничнее попираются права человека.
Учащение нарушений социально-экономических прав чревато ростом преступности. Безработица влечет целый ряд болезней общества. В итоге ухудшается демографическое положение, падает рождаемость, увеличивается смертность…
Слов нет, мировой финансовый кризис внес свой вклад в отечественные беды, однако, нередко они усугублены несоблюдением одного из основных прав человека. Об этом праве хорошо знают на Западе, но оно очень плохо известно в России — это право на качественное администрирование. Иными словами, человек имеет право на получение качественной государственной услуги, а государственный чиновник обязан предоставить эту услугу вовремя и в полном объеме.
Увы! Примеров неудовлетворительного администрирования можно приводить великое множество. От того, что вам нагрубили в общественном учреждении, до того, что работникам КрасЭйр много месяцев не выплачивали зарплату…
22,7 % от всех поступивших жалоб разрешено положительно (в среднем по России этот показатель составляет около 19 %)) — права людей восстановлены. Примерно в половине случаев помогли правоохранительные органы.
При малейшем намеке на нарушения в сфере социально-трудовых отношений вопрос отсылается в профсоюзы.
Вот и встреча уполномоченного по правам человека в крае с профсоюзным активом состоялась, в частности, для того, чтобы профсоюзы могли высказать свою позицию, свое мнение относительно услышанного.
…Кстати говоря, как обстоят дела с правами человека на объединение в профсоюзы? В 2008 году таких жалоб не поступало.
Марк Денисов напомнил, что рассматривает только прямые обращения конкретных граждан, и не имеет права принимать жалобы от третьих лиц. Также вне сферы деятельности уполномоченного по правам человека в крае находятся жалобы на федеральные органы, которыми занимается главный омбудсмен России Владимир Лукин.
Однако, жалобы — жалобами, но каким же, все-таки, образом сделать жизнь хоть "немножко лучше"? Контролирующие функции, восстановление нарушенных прав, упование на законы, и даже приведение их "в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права"… — всё это, конечно, очень неплохо, однако, по всей видимости, явно недостаточно…
В основе нарушений прав человека лежит бездушие и "низкое качество людей", считает Марк Денисов. Мы жадны, равнодушны и не интересуемся делами ближнего! Главное лекарство для увеличения процента человечности — систематическое улучшение нравов. И здесь необходима соответствующая государственная политика, направленная на перспективу.
"Власть должна играть длинно", — уверен Денисов. Лучший же фундамент для соблюдения прав человека — выполнение каждым гражданином главной своей обязанности — быть Человеком.
Александра Ненина
Корреспондент
/26/19./02/19./2009/19 - 16:19

Версия для печати
Наверх
|