|
Михаил Шмаков: "Складывать усилия, чтобы дело было крепкое"
О действиях российских профсоюзов в условиях мирового финансового и социально-экономического кризиса шла речь на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с красноярским профактивом.
Лидер Федерации независимых профсоюзов России прибыл в Красноярск буквально на один день для участия в работе экономического форума. И, разумеется, не мог не побывать в федерации профсоюзов края.
За час с небольшим Михаил Викторович успел рассказать о тех шагах, которые делает сегодня ФНПР для преодоления кризиса, о намечаемых перспективах работы и ответить на вопросы.
Под "шагами", заметил М.В. Шмаков, подразумевается деятельность не только руководства ФНПР, но и всех ее членских организаций, отраслевых профсоюзов, территориальных организаций… и, в конечном счете, всех членов профсоюза, "нас с вами".
Операция "Антикризис"
-- Сегодня мы с вами живем в совершенно другой экономической обстановке, чем год или даже полгода назад, -- подчеркнул Шмаков. -- На протяжении последних лет мы с вами жили в условиях постоянно растущей экономики, абсолютного дефицита рабочей силы, когда безработица носила, скорее, структурный характер… Ныне в условиях мирового кризиса – не просто финансового, а социально-экономического, который накрыл нашу страну, -- на первый план вышли совершенно иные проблемы. Одна из основных – сокращение рабочих мест, увольнение персонала и рост безработицы.
На начало 2009 года в России было зарегистрировано 1,330 миллионов безработных; по февральским данным таковых уже 1,800 миллионов. Больше всего пострадали промышленные районы центральной части России. Печальное же лидерство в отношении безработицы принадлежит Нижегородской области, где число увольнений увеличилось на 30 %.
Вновь проявилась тенденция нарастания долгов по заработной плате. Если на 1 января 2009 года они составляли примерно 4 млрд. руб., то в феврале этот показатель увеличился до 6 млрд. руб.
Многие предприятия оказываются без необходимого количества заказов…
Что предпринимает в этой ситуации ФНПР?
Вопрос о действиях профсоюзов в условиях мирового финансового кризиса был рассмотрен в ноябре прошлого года на заседании генерального совета ФНПР. Профсоюзами были предложены ряд мер по стабилизации положения наемных работников (среди них, ужесточение контроля за соблюдением трудового законодательства; отсрочка по выплате ипотечных кредитов для лиц, потерявших работу; еженедельный мониторинг социально-трудовой ситуации на предприятиях и др.). Практически все инициативы профсоюзов, в той или иной мере, вошли в ныне действующие федеральные антикризисные программы.
В конце прошлого года Правительством РФ были приняты решения об увеличении максимального пособия по безработице, а также о пересмотре квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году.
Последствия кризисных явлений необходимо сглаживать оперативно и совместными усилиями всех сторон социального партнерства, уверен глава ФНПР. На каждом заседании исполкома рассматривается, как в действительности выполняются принятые решения. И кое-какие результаты уже есть, что внушает определенный оптимизм. Так, допустим, удается трудоустроить хотя бы часть уволенных работников, причем примерно половине из этих трудоустроенных нашлась работа на их же предприятиях.
Мы намерены держать ситуацию под контролем, заверяет М.В. Шмаков. Важная задача региональных объединений профорганизаций состоит в том, чтобы активизировать работу в рамках местных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзам необходимо четко формулировать свои предложения и прилагать все усилия для их реального воплощения.
Например, депутаты Госдумы, входящие в "профсоюзную" фракцию "Солидарность", выступили с проектом изменения закона о банкротстве – чтобы работник получил статус привилегированного кредитора, и выплата долгов по заработной плате стала первейшей обязанностью обанкротившегося предприятия.
А вот трудовое законодательство в условиях кризиса лучше не трогать, считает председатель ФНПР. Коней на переправе не меняют. Правильнее добиваться, чтобы ТК работал в полном объеме. Хотя, разумеется, рассматривать рекомендации по его совершенствованию можно и нужно.
Сколько продолжится кризис, точно никто не знает. Прогнозы самые разные: от одного года до десяти лет. Потому, еще раз подчеркнул М.В. Шмаков, "мы с вами должны учиться жить в таких условиях, уметь решать возникающие проблемы".
Сложно, но можно
Проблем же и в первый кризисный год предостаточно. Покупательная способность рубля падает, и зарплата отнюдь не возрастает (по последним данным, средняя по России составила всего 15 тыс.руб.), к тому же нередко теперь и выплачивается с большими задержками. Грубейшим образом попираются права работников на объединение в профсоюз. Даже в законодательстве порою встречаются "темные места", тормозящие профработу… Что делать? Пожалуй, именно этот вопрос наиболее часто звучал на встрече профактива с лидером самого авторитетного в России объединения профсоюзов.
Что делать? В одних случаях можно просто собирать примеры, фиксировать информацию, оформлять предложения с тем, чтобы решить общую проблему совместными усилиями… В других необходимы более радикальные меры.
Работодатель позволяет себе высказывания против профсоюза? Нарушение законодательства здесь очевидно! Собрать показания свидетелей, передать дело в суд… Да, долгая и муторная процедура! Однако, если иного выхода нет, ее нужно пройти, хотя бы для положительного для профсоюзов примера.
"Сложно, но можно". Это еще один рефрен встречи. Если на предприятии очень тяжелое положение, заметил М.В. Шмаков, то "надо от слов переходить к делу", от трудового спора к забастовке. Такие возможности, несмотря на все сложности, у профсоюзов есть, и их надо использовать. Иначе есть опасность превратить профсоюзную деятельность в "плач Ярославны".
Между тем, у полка профсоюзного совсем другие задачи. Одна из них – несмотря на кризис, требовать, а главное, добиваться повышения заработной платы, чтобы состоящий в профсоюзах человек мог достойно жить и работать.
Также были затронуты вопросы о "конкурирующих" профсоюзах, действующих в одной отрасли; о "национализации" предприятий; о роли государства в экономике и пр. На большинство из них трудно дать однозначный ответ…
Очевидно одно, что нерешенных проблем у профсоюзов гораздо больше, чем решенных, и решить их можно только одним способом – "складывать усилия, чтобы дело было крепкое".
Александра Ненина
Корреспондент
-

Версия для печати
Наверх
|