На повороте
"Кризис, кризис, кризис…" Почти как воронье карканье! Прекрасная пора охоты на этих крикливых черных птиц. "Охотники" вооружены до зубов. Помимо допотопных длинных "карабинов" еще и мощными "психотропными" средствами!
Убить навеянную кризисом меланхолию предлагается разными способами. Есть такие, о которых мы в нашей скромной газете, пожалуй, умолчим. Есть, конечно, и вполне приличные, разработанные на правительственном уровне. Есть фундаментальные и прагматические, под которые официально выделены финансы. Есть полуфантастические, с ароматом мистики, все тайны которых вы узнаете, выложив остатки своих накоплений…
Безработных или тех, кому грозит опасность приобрести этот нерадостный статус (а от такой участи не застрахован никто), не оставляют без внимания. Вон Интернет пестрит объявлениями о возможности заработать без хлопот и практически без какого-либо непосредственного участия в трудовом процессе. Дескать, сиди себе дома, чай-кофе попивай, кнопками пощелкивай, а денежки сами ручейками к тебе в карман потекут, только не забудь, пожалуйста, первоначальный взнос перечислить…
Кто-то задумывает переобучиться. Пиарщик, например, может переквалифицироваться в управдомы, бухгалтер обучиться на пекаря, газосварщик освоить столярное искусство, а столяр, в свою очередь, изучить мастерство росписи ткани… На то он и кризис, чтобы избавляться от комплексов и стереотипов, ломать привычные рамки, расширять горизонт, ступать на неизведанные дороги и дерзать покорять новые вершины. Ведь слово "кризис" в переводе с греческого означает не что иное, как "решение", "поворотный пункт", "исход".
Важно только, чтоб на столь серьезном жизненном повороте не отказала самооценка.
В современном западном мире самой главной своей ценностью человек давно уже считает собственную персону: "Лучшее, что у тебя есть, это ты сам, и ты сам решаешь, что для тебя лучше". Вместе со всем миром мы испытываем кризис, а вот взять за норму мировой менталитет всё еще не решаемся. Самооценка в этой комплексной системе приоритетов играет, можно сказать, заглавную роль.
Так уж устроен человек, что отрицательные события тянут за собой целый шлейф отрицательных воспоминаний. Когда мы что-то теряем, то на ум сразу приходят все наши прошлые потери и промахи. Не надо объяснять, какой стресс переживает работник, лишившись работы!
Однако, на кой бес нам этот стресс!
12 марта красноярский профактив выслушал презентацию программы "Деловой старт", ориентированную, в первую очередь, как указано в анонсе, "на безработных граждан, утративших мотивацию к труду".
"Безработные" в наше время понятие чрезвычайно широкое. По классификации одного из представляющих "Деловой старт" специалистов, безработных можно разделить на две категории: во-первых, это те, кто уже стали таковыми; а, во-вторых, те, которым только предстоит потерять работу…
Основные задачи программы — повышение уверенности в себе, перевод проблемы в ресурс ("нет худа без добра"), составление курсантами (авторы курса используют именно такое определение для слушателей) плана конкретных действий и пр.
Здесь учат навыкам разговора по телефону, планированию карьеры, грамотному составлению резюме, попутно развивая "спящие", не проявленные способности человека (ведь занятия ведут психологи), ассоциативное и образное мышление (кто бы мог подумать, что слово "рентабельность" зеленого цвета, потому что эта штука непременно должна расти; а "прибыль" — черно-белого, потому что, кто его знает, какой стороной обернется судьба…)… Задача задач же, не накормить безработного (или потенциального безработного) рыбой, а научить, как эту рыбу правильно удить.
Приобрести такую психологическую удочку можно в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов, где будут проводиться занятия. Стоимость подготовки по курсу "Деловой старт" (21 час за 7 дней) 9500 рублей.
…В общем, думайте сами, решайте сами, как преодолевать мировой кризис в личном масштабе, и что делать, если вы, не дай Бог, утратите мотивацию к труду. Записаться ли на аутотренинг или, к примеру, начать самостоятельное изучение английского, перечитать "Войну и мир", заняться закаливанием организма и тренировкой памяти? Утренняя пробежка; холодное обливание; приведение себя в тонус путем постукивания двумя пальцами там, где живет душа, то есть по вилочковой железе (латинское название забыл, но дословный перевод помню - "бодрость", "молодость" и прочие приятные вещи)… Дешево и сердито!
Или может быть… Вот еще хорошее средство для повышения адреналина в крови! Заняться профсоюзной работой. Не смейтесь! Говорю совершенно серьезно. Один мой знакомый так и сделал. Взял да и организовал на своем предприятии первичку. Действовал, так сказать, по суворовскому принципу: пуля — дура, штык — молодец. Чего там издалека прицеливаться да примериваться — брать быка за рога, использовать "штыковый" метод! Метод оказался успешным — с самого первого дня существования первичка взяла хороший старт.
Смелость города берет! Особенно в кризис.
Осип Племянников
Публицист
/19/52./03/52./2009/52 - 16:52

Версия для печати
Наверх
|