Зеленый свет — зеленому строительству
…Совсем скоро сойдет снег, из земли полезет зеленая щетина, улицы и скверы нашего города украсятся цветами…
"А в Николаевке цветет черемуха, …" Наверняка, если бы эту известную каждому красноярцу песню сочинили немного позже, то "цветочный перечень" был бы гораздо шире. Сегодня на городских улицах цветут не только сибирские, но и тропические растения! Среди достопримечательностей — фигурные клумбы или иначе — фигуры вертикального озеленения (красноярцам и гостям города не надо объяснять, что это такое).
За все это великолепие отвечает муниципальное предприятие г.Красноярска "Управление зеленого строительства".
Это предприятие — одно из тех, от которых зависит "лица необщее выражение" нашего города. О работе УЗС даже красочные проспекты издаются с параллельным текстом на английском языке.
Вообще же, развитое зеленое строительство — показатель стабильности, благополучия и наличия хороших надежд и у городского хозяйства в частности и у всего общества в целом. Ведь никто же не станет связываться с хлопотным и скрупулезным делом озеленения и благоустройства, если не просматривается никаких перспектив на будущее!
УБИРАТЬ И УКРАШАТЬ
В конце следующего года предприятию исполнится 70 лет. Его история ведется с 20 декабря 1940, когда был принят устав о "Тресте зеленого хозяйства". Предыстория же начинается еще раньше, с 1933 года, когда в Красноярске при городском земельном комитете был организован лесосадовый питомник, предназначенный для выращивания саженцев и цветов. На базе этого питомника и появился "зеленый трест". Все 68,5 лет своего существования он располагается по одному адресу: улица Обороны, 21.
У самой речки Качи (благоустройством ее берегов также занимается МП "УЗС") находится теплица, автопарк, административные здания… Кроме того, на предприятии есть еще мастерские, три лесничества, пять производственных участков… Почти в каждом районе города располагаются своего рода структурные подразделения, где работающие в этом районе специалисты могут переодеться и пообедать.
Если очень коротко, то главное дело УЗС состоит в том, чтобы убирать и украшать город, сажать деревья и газоны. Если же говорить профессиональным языком и вдаваться в детали, то сфера действия предприятия включает в себя, в первую очередь, "новое строительство и капитальный ремонт" (в сфере зеленого строительства и термины используются сугубо строительные!) зеленых насаждений. Иными словами — это и реконструкция скверов, и разнообразные посадки разнообразных растений в разнообразных формах, и укладка брусчатых покрытий, и уход за зелеными насаждениями, и снос старых деревьев, и выращивание рассады, и создание индивидуальных ландшафтных композиций, и уборка мусора в скверах и парках, и прочее, и прочее, и прочее…
СОХРАНИТЬ ДОСТИГНУТОЕ
С 1990 года предприятием руководит Ростислав Галас. 20 марта Ростиславу Владимировичу исполнилось 50 лет, и ровно половину этого срока его жизнь связана с красноярским управлением зеленого строительства.
В Сибирь уроженец украинского города Ровно и выпускник Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова приехал вслед за женой, которая также закончила лесотехнический вуз, но только красноярский. Речь идет о нынешнем Сибирском государственном технологическом университете, который в свое время носил имя Сибирского лесотехнического института. Кстати говоря, Ростислав Владимирович Галас является председателем Государственной экзаменационной комиссии в СибГТУ. Оценивая дипломные проекты выпускников, директор одного из самых солидных городских предприятий имеет возможность пригласить понравившегося молодого специалиста к себе на работу.
Вообще, кадровый состав МП "УЗС" довольно молод. Средний возраст работников — чуть больше 40. Здесь регулярно проходит практика студентов, а в летний период, самый жаркий для зеленого строительства сезон, работают даже школьники…
— Да, отряды главы города тоже трудятся у нас, — отвечает на вопрос Р.В. Галас. — Система отработана, и недостатка в рабочей силе нет. Месячная заработная плата школьника (по 4-5 часов в сутки) составляет от 9 до 10 тысяч рублей.
Средняя же зарплата по предприятию, по данным 2008 года — 15 922 рубля.
— Нет ли опасности, что в связи с кризисом оплата труда снизится?
— Надо стараться, чтобы этого не произошло! — восклицает Ростислав Владимирович. — Хотя, конечно, объемы работ в этом году упадут. Наши заказы делятся на две части. Первая — это город, вторая — что мы найдем сами. Ни для кого не секрет, что бюджет города урезается, да и "частные заказчики" — строительная отрасль, например, — тоже переживают не лучшие времена. Но, тем не менее, мы стремимся хотя бы сохранить прежнее, не потерять того, что у нас уже есть, чего мы уже достигли.
ЦВЕТОЧНОЕ ДЕЛО И ПРОФСОЮЗ
Прежде управление зеленого строительства отвечало и за выращивание деревьев для города. Ныне эта функция возложена на совхоз "Октябрьский", который некогда был структурной единицей управления, а затем выделился в самостоятельное предприятие.
На долю УЗС осталось выращивание рассады для цветов. "Цветочная карта" Красноярска практически на 100% дело рук его работников.
"Цветочное" дело несладкое: зимой работа на холоде, летом — под лучами палящего солнца… В сущности, здесь каждое время года по-своему "горячо". Весной, например, много забот доставляет уборка и вывоз мусора после таяния снега. Также весною наступает особенное оживление в теплицах, где выращиваются тюльпаны к Восьмому Марта. В теплицах созревает рассада для клумб; пережидают зиму, попутно проходя реабилитацию после стрессового пребывания на пыльных городских улицах, нежные пальмы и туя…
"Самое весеннее предприятие" — УЗС — единственное на весь город.
Его муниципальный статус диктуется специализацией. Ведь что значит столь сложное и кропотливое дело, как выращивание рассады, постоянное наблюдение за подопечными цветами, уход за ними?.. Это постоянство, постоянство и еще раз постоянство!
— Подобное дело, — уверен Р.В. Галас, — должно находится в одних руках, то есть под надежным крылом, в муниципальной собственности.
Ну, и другое важное условие обеспечения постоянства и стабильности на предприятии — деятельность на нем профсоюзной организации.
На МП "УЗС" профсоюз (его нынешнее название — профсоюз работников жизнеобеспечения) работал всегда. По словам руководителя предприятия, даже в самые тяжелые времена здесь "не было ни злопыхателей, ни проблем со взносами".
Ростислав Владимирович и сам давным-давно состоит в профрядах.
— Как рядовой человек я не обращался за помощью к профсоюзу, но как руководителю сотрудничество с профсоюзом мне очень помогает, — признается он. — Считаю, что руководитель обязательно должен быть в профсоюзе. Это не только позволяет ему быть в более тесной спайке со своим коллективом, но и способствует лучшему управлению производством. Ведь если на предприятии большое количество работников — члены профсоюза, легче принимать и выполнять внутренние нормативные акты, да и вообще политику предприятия гораздо проще строить, если на нем действует коллективный договор.
В БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
Коллективный договор с гордостью показывает председатель профкома, инженер по оплате и нормированию труда МП "УЗС" Елена Мордован.
Он обновлен совсем недавно — 12 февраля, и перечень социальных льгот и гарантий там значительно расширен. Предоставляются, например, дополнительные оплачиваемые отпуска — 1 сентября, на свадьбу близкого родственника, отцу в случае рождения ребенка и т.д. Работники предприятия имеют право на материальную помощь при выходе на пенсию, рождении ребенка, регистрации брака, тяжелом финансовом положении, к юбилейным датам, в связи с несчастным случаем, на оплату лекарств и операций и пр.
В зависимости от прибыли предприятия приобретаются льготные путевки на санаторно-курортное оздоровление детей и взрослых. Работник оплачивает максимум 10 % от их стоимости. А если его ребенок едет в санаторный лагерь, то путевка и вовсе бесплатная…
— В последний год, — рассказывает Елена Васильевна Мордован, — только на оплату детских путевок предприятием выделено 115,780 рублей. И более 300 тысяч рублей истрачено на различные виды материальной помощи и социальные выплаты. Это всё — благодаря коллективному договору.
В зеленом строительстве занято 410 человек, из них 311 (77%) состоят в профсоюзе.
— Профвзносы составляют 1% от зарплаты. Половину средств мы перечисляем в крайком, а половина остается у нас, — продолжает председатель профкома. — Сумма набирается не очень большая, потому мероприятия мы проводим, в основном, не затратные. …Допустим, организовали акцию по сбору вещей. Сейчас становятся популярными "сэконд хэнды", где люди покупают ношеные вещи; мы же решили устроить нечто подобное, но бесплатно. Как говорится, эта наша затея прошла "на ура".
Многие инициативы профкома остались бы невыполнимыми, если не помощь администрации предприятия. Так, традиционными стали ежегодные посещения "Роева ручья". Осенью, когда закончены основные работы по посадке, каждый выходной от управления отходит автобус — все желающие вместе со своими семьями могут побывать в зоопарке, не затрачивая денег ни на дорогу, ни на билеты. Получается значительная экономия средств работников на развлечение, и к тому же такой подарок от предприятия сам по себе очень приятен! За счет средств работодателя также выделяется транспорт на "картофельную кампанию".
При профкоме работают несколько комиссий. Инженером по охране труда и главе соответствующей профсоюзной комиссии Галиной Перьковой впервые за многие годы удалось организовать медицинский осмотр всех работников МП "УЗС" прямо на предприятии.
Первичная профорганизация ходатайствует за своих членов о предоставлении им места в общежитии, беспроцентной ссуды из кассы краевого комитета профсоюза работников жизнеобеспечения и др. Как правило, отказов нет.
Активно ведется культмассовая работа. Театр, цирк, новогодние подарки детям, чьи родители состоят в профрядах. И ко дню работника жилищно-коммунального хозяйства, который на предприятии приурочили к золотому юбилею своего руководителя, каждый сотрудник получил "вкусный приз" — кофе и конфеты.
Но, разумеется, не в сластях дело. Дорого вниманье и уверенность в завтрашнем дне, которая так важна в любом деле.
Александра Ненина
Корреспондент
/26/05./03/05./2009/05 - 16:05

Версия для печати
Наверх
|