Как бороться с кризисом?
На 2 апреля в Красноярске намечен пикет против повышения арендной платы за муниципальное имущество. Инициаторами акции стали сразу два краевых комитета — профсоюза "Торговое единство" и профсоюза работников жизнеобеспечения. Ведь именно по этим отраслям сильнее всего ударило такое нововведение.
Неужели вздорожание торговых площадей даст должный экономический эффект в борьбе с финансовым кризисом? Профсоюзы уверены в отрицательном ответе на этот вопрос. В данном случае рублем кризиса не перешибешь, а вот многострадальный малый и средний бизнес, коммунально-бытовые предприятия (которые также являются одними из главных съемщиков муниципальных квадратных метров) уж точно по миру пустишь.
— Арендную плату увеличили в два раза! — не скрывает своего возмущения председатель крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна Игнатова. — И это при том, что в последнее время у занимающихся бытовым обслуживанием населения предприятий заказы снизились в среднем на 40 %.
Население стремится экономить, муниципалитеты предвкушают прибыль, а арендаторы недоумевают: "Где деньги, Зин?". Откуда взять средства расплатиться, на какие "шиши" затем строить работу, каким образом покрыть образовавшийся убыток… Неужели, в свою очередь, тоже взвинчивать цены?
Порочный круг!
— Совместно с "Торговым единством", — продолжает Татьяна Александровна Игнатова, — мы приняли обращение к губернатору края и мэру города о снижении арендной платы. Мы ставим вопрос о том, чтобы она оставалась на уровне прошлого 2008 года, или хотя бы применялся понижающий коэффициент. Иначе… Мы не должны допустить, чтобы армия безработных пополнилась еще и членами нашего профсоюза!
***
В краевой организации профсоюза жизнеобеспечения состоят сегодня 27 тысяч человек. В конце прошлого года ее ряды увеличились на 3 тысячи. К ней присоединились коммунальщики и бытовики из северных территорий Красноярского края — Хатанга, Дудинка, Богучаны, Байкит, Тура… Сейчас, когда верстается этот номер, 30 председателей вновь образованных первичек проходят первое свое профсоюзное обучение.
К сожалению, в краевом центре целый ряд профпервичек прекратили существование. Дело в том, что "поглотившая" скромные территориальные жилищно-коммунальные предприятия городская управляющая компания "Жилфонд" всячески затягивает вопрос о воссоздании там профсоюзных организаций.
Профсоюз между тем старается не подаваться унынию и всеми силами стремится улучшить положение дел в отрасли.
— Все, что профсоюз сегодня ни делает, все направлено на то, чтобы не обанкротить предприятия, чтобы они более качественно работали, чтобы получаемые от населения деньги шли по назначению, чтобы отрасль модернизировалась, чтобы были рабочие места и росла заработная плата, — говорит Т. А. Игнатова. — В этих целях заключено, например, отраслевое тарифное соглашение. В частности, по жилищно-коммунальному хозяйству на 2009 год удалось добиться минимальной базовой отраслевой ставки 3,5 тысячи рублей. И уже сейчас идут переговоры о размере тарифной ставки на следующий год. Предполагается, что она будет в размере 4130 рублей.
***
Ситуация же в отрасли, действительно, нелегкая. Растет не только арендная плата. Дорожает решительно все — уголь, электричество… Многомиллионные долги вот-вот станут жестокой реальностью.
А в крае еще и дополнительная проблема — так сказать, регионального масштаба, — головной боли добавляет.
— Третий год, — сетует лидер краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, — уже третий год! — ЖКХ бесплатно обслуживает сельских учителей без возмещения затраченных средств.
Только за один год "набегает" около 300 миллионов. Когда получат коммунальщики причитающиеся им средства?
Да, благодаря Законодательному собранию Красноярского края сельским жилищно-коммунальным предприятиям были выделены дополнительные средства на подготовку к зиме 2008-2009, однако… Та зима уж прошла, а долг государства перед коммунальщиками всё ещё висит.
Причина в сложной юридической "закавыке", когда федеральный центр не имеет возможности, а территория не имеет права возместить коммунальщикам расходы.
Не менее абсурдная ситуация и с лифтовым хозяйством. Договор о сотрудничестве с этим предприятием ГУК "Жилфонд" заключает не более, чем на …квартал. А в Сосновоборске местная управляющая компания вообще, проигнорировав существование собственного лифтового хозяйства (с базой для ремонта лифтов, аварийной службой, не говоря уж о высококлассных специалистах), взяла да и подписала "пакт" с московской фирмой (у которой, кстати говоря, в Сосновоборске еще практически и никакого хозяйства-то нет).
— Профсоюз ставит задачей доводить до логического (и победного!) конца все просьбы и обращения работников, — продолжает наша собеседница.
…Но все-таки — нет ли опасности снижения заработной платы?
— Поступают сигналы, что в некоторых территориях занижена базовая отраслевая ставка в нарушении утвержденных тарифов. Это Канск, Тюхтет, Бородино… — рассказывает Татьяна Александровна. — Сейчас проводится проверка этих предприятий. Конечно, мы принимаем меры. Обращаемся в прокуратуру. Ведь ОТС — это нормативно-правовой акт, выполнение которого носит строго обязательный, а отнюдь не рекомендательный характер.
Тем не менее, у ОТС гораздо больше шансов выполняться в полной мере на тех предприятиях, где действует профсоюз. Профсоюз и проконтролирует, и, если что не так, тревогу поднимет, и всеми силами будет добиваться справедливости.
2009 для профсоюза работников жизнеобеспечения — отчетный год. В декабре состоится отчетно-выборная конференция краевой организации, сейчас таковые начинаются в первичках.
А еще 2009 год — юбилейный: в мае отраслевому профсоюзу исполняется 90 лет. Под знаком этого события Красноярская краевая организация проведет свою традиционную спартакиаду на острове Отдыха. Это будет в июне. Пока же…
Впереди — пикет.
Александра Ненина
Корреспондент
/26/37./03/37./2009/37 - 16:37

Версия для печати
Наверх
|