Двадцать семь страниц мелким шрифтом
Очередной, мартовский, совет федерации профсоюзов края сосредоточился, главным образом, на проблемах преодоления кризиса. Здесь поднимались терминологические вопросы ("кризис" или "депрессия"), рассматривался морально-экономический аспект… Речь шла и об "искусственной бедности", и о деградации человеческого и производственного "капитала", и о "коэффициенте ненависти", то есть разнице в зарплатах рядового работника и управленца; и пр., и пр., и пр.
Заключительная часть совещания была посвящена обсуждению краевой программы антикризисных мер. В декабре с этой программой профсоюзный актив познакомил министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов. Через три месяца Алексей Моисеевич вновь предстал в том же конференц-зале ФПКК, но уже с некоторыми результатами.
Выступление министра перед профактивистами состояло из двух частей. Сначала он ответил на вопрос, что же все-таки происходит сегодня в стране в общем и в крае конкретно; а потом перешел к тому, что в данных условиях нужно делать.
Итак, грянул кризис перепроизводства. Предприятия ныне в большинстве своем работают не "на прибыль", а "на склад". Например, запасов алюминия скопилось до 3,5 миллионов тонн, что оставляет практически годовую выработку "крылатого металла", а грузовые перевозки в крае только с января по февраль сократились на четверть.
Для стабилизации ситуации была выработана правительственная антикризисная программа общероссийского масштаба. Кроме того, подобные программы составлены в субъектах РФ. Красноярцы подали свой проект одними из первых. Их работа была одобрена вице-премьером РФ Александром Жуковым и взята за образец другими регионами.
Красноярский вариант программы преодоления кризиса еле умещается на 27 страницах мелкого шрифта, и спроектированное на бумаге постепенно начинает воплощаться в жизнь.
Так, например, было решено переподготовить (переобучить новым, востребованным профессиям или повысить квалификацию) четыре тысячи специалистов, и 200 человек уже за партами…
Начаты общественные работы (в том числе, по модернизации производства). Здесь "первой ласточкой" и своеобразной "экспериментальной площадкой" выступил Дивногорский завод низковольтных аппаратов.
Довольно подробно остановился министр экономики на пункте о развитии малого бизнеса. Вспомнил о концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года, где на малый бизнес возлагаются большие надежды, и, в частности, в плане формирования (а точнее, может быть, даже "выращивания") в нашей стране пресловутого "среднего класса". Ибо, как явствует из концепции, через 11 лет к таковому в России должно относиться до 50 % от экономически активного населения. Определение человека "среднего класса" тоже было озвучено: это "самодостаточный гражданин", обеспечивающий сам себя и (видимо, факультативно) наемный труд.
В Красноярском крае запланировано развитие порядка 600 предприятий малого бизнеса. Сегодня 65 проектов прошли конкурсный отбор, а четыре успели получить и "живые деньги".
Однако большинство присутствующих на встрече профсоюзных лидеров все же представляли не "малый бизнес", а "большой" — крупные предприятия, переживающие ныне тяжелые времена. Впрочем, "большим" государство тоже готово помочь, хотя и строго "по ранжиру".
Логика антикризисных мероприятий такова, пояснил А.М. Иванов, что "мы не должны поддерживать слабых".
Чем "слабый" отличается от "сильного"? Четко ответить на этот вопрос оказалось куда труднее, чем дать определение "среднего класса".
Так, в разряд перспективных попал лесной комплекс. А вот расположенный в Сосновоборске завод прицепной техники, по-видимому, пополнит собой разряд "депрессивных" предприятий.
В ходе обсуждения продвижения антикризисной программы в крае возник вопрос и о том, какие предприятия считать "социально ответственными". Ведь не секрет, что сегодня этот почетный титул носят и те компании, где усекаются коллективные договоры и снижается заработная плата.
Развитие капитализма в России идет сложными путями. И кризис отнюдь не способствует их "выпрямлению". На пик популярности сейчас вновь вознесся "Капитал" Карла Маркса. Ну а профсоюзы в этом отношении не меняли позиции — "капитальное" правило остается прежним: решать проблемы в пользу человека, не проводить антикризисные мероприятия за счет населения.
Александра Ненина
Корреспондент
/03/43./04/43./2009/43 - 00:43

Версия для печати
Наверх
|