Круглый стол с острыми углами
Проблема денег — вечная. Разумеется, она не могла быть обойдена и на V съезде депутатов Красноярского края.
Где взять деньги в кризис, в какой валюте хранятся денежные запасы РФ, существуют ли они реально… Эти вопросы были едва ли не главными на пресс-конференции красноярских депутатов Госдумы. Принадлежащие к разным политическим группировкам, они и отвечали на эти вопросы, преимущественно, по-разному, время от времени вступая в дискуссии друг с другом. К консенсусу удалось прийти, пожалуй, лишь в двух вопросах. Первое, что "дербанить" деньги нельзя. И второе, что самая главная "партия", к которой они принадлежат — партия красноярцев.
"Красноярский край — нам здесь жить!" — под таким девизом проходил депутатский съезд; и его участники работали в том направлении, чтобы эти слова выражали радостное утверждение, а не горестную констатацию.
Вот и круглый стол под длинным названием "Отраслевая система оплаты труда — перспективы и риски (трехсторонний диалог с участием Федерации независимых профсоюзов России)" также имел в виду эту цель.
ФНПР здесь присутствовала в виде делегации своей членской организации — федерации профсоюзов Красноярского края вместе с крайкомами отраслевых профсоюзов. Две же другие стороны представляли депутаты разных уровней (от поселковых, районных и городских советов, — кстати, некоторые из них одновременно являются и профсоюзными лидерами, — до Заксобрания края) и сотрудники министерств (финансов, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта).
Ведущим круглого стола выступил депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.
Первым слово было предоставлено министру финансов края, заместителю председателя правительства края Михаилу Котюкову, который подробно рассказал о краевом законопроекте новой системы оплаты труда (НСОТ).
Этот закон — рамочный, то есть под его действие подпадают разные отрасли. Однако рамочный закон чужд жестких временных рамок. Напротив, его введение должно происходить мягко и с возможностью выбора. Вероятно, какое-то время в крае будут действовать две системы оплаты труда — традиционная, на основе тарификационной сетки, и новая, предусматривающая систему симулирующих и компенсирующих выплат.
Здесь всё взаимосвязано, и даже оплата труда руководителя находится в прямой зависимости от окладов работников.
Главная же цель законопроекта — ориентированность на результат. Иначе говоря: сначала — результат труда, а потом — его оплата.
Такая последовательность — одна из причин, вызывающих неудовольствие по поводу НСОТ.
…В сущности, если проще и примитивней, то можно сказать так. Профсоюзы выступают за увеличение заработной платы, а власти — за повышение качества труда. У какого из этих двух условий больше шансов стать локомотивом для другого? Что сперва появилось — яйцо или курица?..
Вот и выступивший вслед за министром финансов председатель ФПКК Олег Исянов говорил о повышении оплаты труда как стимуле к труду. Кроме того, профсоюзный лидер подчеркнул необходимость при переходе к НСОТ максимального повышения базовой ставки на уровень инфляции и общего увеличения фонда оплаты труда (иначе, получается, вознаграждение заслуг одних бюджетников неизбежно приведет к материальному ущемлению других), единообразного подхода к НСОТ во всех муниципальных образованиях края.
…Формирование принципов НСОТ началось с 2005 года, но и по сию пору в них остается много неразберихи и путаницы. Это наглядно доказал сам круглый стол. Ведь его участники, которые, казалось бы, должны уже на пресловутых НСОТах собаку съесть, то и дело путали одну новую методику исчисления зарплаты с другой, говорили о формулах там, где формул не предусмотрено, и пр., и пр., и пр.
Да что там — формулы! Формулы — это все же нечто объективное, то, что можно увидеть, сосчитать, измерить. Гораздо больше сложности вызывают категории в принципе не поддающиеся каким-либо "взвешиваниям" или "замерам".
Например, "уровень разрешения конфликтной ситуации" или "психологический климат в коллективе"… Или по каким критериям определять качество труда библиотекаря… Кто-то даже, полушутя полусерьезно, предложил ввести дополнительные оценки работы учителя: как то — наличие у его учеников репетиторов и результаты ЕГЭ…
Участники круглого стола отмечали, как много в НСОТ всяческих курьезов, несообразностей, нелогичностей. В пример приводились и устаревшие справочники должностей и разрядов, никоим образом не отражающие нынешнего положения вещей, и принципиальную разность работы городского и сельского бюджетника, которая практически не находит отражения в НСОТ… Есть опасность, что сельские учителя, врачи, клубные работники существенно потеряют в зарплате, — не потому, что их труд совсем плох, а потому, что у них просто нет условий, удовлетворяющих прописанным в законопроекте стандартам.
Кроме того, заниматься скрупулезным подсчитыванием, кому и сколько стимулирующих и компенсирующих выплат положено, тоже труд немаленький, а кому его поручить? Или для этого нужно предусматривать дополнительную штатную единицу?
Эмоциональное выступление президента краевой ассоциации профсоюзов бюджетной сферы Елены Чугуевой вызвало некоторое волнение в зале.
На ее взгляд, зарплата бюджетников должна, прежде всего, увеличиваться. Повышение базовых окладов означает более полное обеспечение государственными гарантиями интеллигенции. За равный труд должна быть равная оплата, уверена Е.В. Чугуева.
Хотя, что значит — равный труд? Какими мерками его мерить? Например, один час работы медика стоит 42 рубля, а один час работы педагога — более, чем в два раза выше. Справедливо ли это?
Справедливость здесь есть, считает депутат ЗСК и бывший учитель Валентина Бибикова. Ведь один "учительский час" — это урок, сложный интеллектуально-психологический процесс, требующий физической выносливости, моральной крепости, артистических данных и много-много чего еще, не поддающегося словесному описанию, но хорошо известного каждому учителю.
С другой стороны, и труд врача, медсестры, библиотекаря, аккомпаниатора, актера, театрального осветителя или бутафора также полон невысказанной тайны, которую довольно трудно подогнать под стимулы и компенсации.
…Бюджетная отрасль, подчеркнул А. Клешко, — единственная, где пока еще не происходит понижения заработной платы. …Но "если поднять первую ступень разряда до установленного МРОТ — никаких денег не хватит", считает министр финансов М. Котюков.
Стало быть, надо как-нибудь эдак исхитриться, чтобы решить проблемы "дешево и сердито"… Сделать такую систему оплаты труда, которая бы действительно стимулировала труд. Легко сказать!...
Одной из задач "диалога трех сторон" было выслушать предложения и суммировать их в рекомендациях круглого стола. Предложений было меньше, чем критики, а хвалы меньше, чем предложений. Единственной из выступивших на мероприятии, кто взял НСОТ под свою полную и безоговорочную защиту, стала депутат ЗСК, а в прошлом профсоюзный лидер студентов технологического университета, Татьяна Волоткевич.
Однако предложения все же звучали, и авторами большинства из них оказались представители профсоюзов. Так, например, профсоюзный лидер учительства Шарыпово и депутат Шарыповского горсовета Зоя Деженкова предложила внести в законопроект строку о необходимости согласования (а не просто учета мнения) приказов о стимулировании педагогов с мнением профсоюзной организации (а не представительного органа работников). Заместитель председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Римма Мубаракшина рассказала о принятом на недавнем пленуме проекте стимулирования учителей, положения которого также будут приняты во внимание…
Александра Ненина
Корреспондент
/07/42./05/42./2009/42 - 22:42

Версия для печати
Наверх
|