Жизнь за четыре года
Традиционный весенний отчет председателя ФПКК
О.Х. Исянова на этот раз был посвящен периоду с июня 2005 по апрель 2009 года. Периоду очень насыщенному — и будничными заботами и праздничными хлопотами.
Как раз на это время выпали два больших и значимых юбилея: столетие профсоюзного движения в 2005 году и шестидесятилетие объединения профсоюзных организаций края в 2008.
Однако юбилеи, как известно, лишь "остановка в пути". Надо идти дальше. А дорога — непростая и ухабистая.
О том, что удалось сделать профсоюзам края за последние годы, какие препоны встретились на их пути, какие перспективы нас ждут, читайте в сокращенном варианте доклада профсоюзного лидера края
О.Х. Исянова.
Деятельность федерации профсоюзов края направлена на укрепление солидарности профсоюзного движения; повышение уровня заработной платы, своевременную и в полном объеме ее выплату; совершенствование представительства, правозащитной деятельности, в том числе защиты прав и законных интересов членов профсоюзов; обеспечение занятости работников; усиление профсоюзного влияния на состояние охраны труда.
Путем активно проводимой работы, а также совместных действий с органами власти края удалось добиться за этот период увеличения номинальной среднемесячной заработной платы работников в среднем по краю на 176,9 процента.
Подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае, согласно которому в центральных и южных районах края с 1 января 2009 года она составляет 4330 рублей с дифференциацией по северным территориям в зависимости от районного коэффициента.
За последние годы получили развитие и укрепились партнерские отношения между органами власти, представителями работодателей и профсоюзами на основе двух- и трехсторонних соглашений. Заключено краевое трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2008-2010 годы, соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере. Повысилось качество заключаемых коллективных договоров, охват работников которыми составил 94 процента.
С целью дальнейшего развития социального партнерства проводилась работа по созданию и организации работы координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях. Анализ практической работы большинства координационных советов показал жизнеспособность и результативность их деятельности в развитии социального партнерства, организации и проведении акций профсоюзов, обучении профактива.
Профсоюзными организациями, в том числе с органами государственного надзора и контроля, осуществлялись проверки соблюдения работодателями норм трудового права и требований охраны труда. Проведено более 10,5 тысяч проверок, выявлено около 55,5 тысяч нарушений.
Специалисты аппарата ФПКК, территориальных (краевых) организаций профсоюзов постоянно проводят устные и письменные консультации, в том числе через газету "Профсоюзы Красноярья", представляют и активно защищают права членов профсоюзов в судебных и других компетентных органах.
За последние четыре года с участием представителей профсоюзов в судах рассмотрено около 4 тысяч судебных дел, подавляющее большинство которых решено в пользу членов профсоюзов. При участии профсоюзных юристов в судах удалось решить в пользу работников такие проблемы, как досрочное назначение пенсий, включение в специальный стаж времени работы на выборной должности в профсоюзах, если этому предшествовали вредные условия труда.
Признаны недействующими некоторые положения краевого законодательства и нормативных правовых актов правительства края как противоречащие федеральному законодательству и ущемляющие права работников бюджетной сферы.
Заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с органами государственной власти, а также с органами надзора и контроля в сфере труда.
В то же время, не удалось полностью ликвидировать задолженность по заработной плате перед работниками, которая начиная с октября 2008 года в связи с финансово-экономическим кризисом резко возросла и к 1 марта 2009 года составила 700 млн. рублей. Кроме того, увеличилось количество безработных. Так в феврале 2009 году статус безработного имели 47,8 тыс. человек, что выше на 6,7 тыс. человек по сравнению с февралем 2008 года.
Во вновь возникших кризисных условиях по-прежнему остаются актуальными вопросы трудовых отношений, сохранения и развития трудового потенциала. Продолжается изменение форм собственности, смена собственников, банкротство, активная реорганизация предприятий и другие структурные преобразования, которые негативно отражаются на коллективах работников и профсоюзных организациях края, а в некоторых случаях приводят к прекращению деятельности последних.
Имеют место снижение количества членов профсоюзов. Требует совершенствования работа с профсоюзными кадрами.
Одним из полноправных направлений работы профсоюзов края стала информационная деятельность. Увеличилось число информационных ресурсов на различных уровнях профсоюзной структуры края, на порядок возросло количество публикаций в СМИ и выходов в эфир материалов на профсоюзную тематику, профсоюзы заметно продвинулись в плане освоения новых технологий. Все это позволяет в целом говорить о положительной динамике построения единой информационной системы профсоюзов края.
И все же, несмотря на значительный прогресс в информационном направлении профсоюзной работы, этого все еще недостаточно для формирования наиболее полного и позитивного общественного мнения о профсоюзах края.
***
На основе доклада О.Х. Исянова советом федерации профсоюзов края было принято постановление о дальнейшей работе. Среди основных его положений — необходимость совершенствования взаимодействия профсоюзов края с органами власти, объединениями работодателей, направленное на развитие законодательной базы, системы социального партнерства, укрепление законности в трудовых отношениях; обеспечение системного контроля за соблюдением норм трудового права, требований охраны труда, установлением достойной заработной платы, ее выплаты в установленные сроки; укрепление единства и солидарности в защите социально-трудовых, экономических прав и интересов членов профсоюзов, обеспечение внутрисоюзной и финансовой дисциплины, правовых гарантий деятельности профсоюзов, повышение эффективности подготовки профсоюзных кадров и актива, совершенствование информационной работы профсоюзов.
До 1 января 2010 года запланировано завершение работы по созданию молодежных советов в членских организациях ФПКК.
И, разумеется, основа основ для профсоюзов — каждодневная практическая работа по вовлечению работников в профсоюзы, создание новых профсоюзных организаций на предприятиях.
/14/42./05/42./2009/42 - 22:42

Версия для печати
Наверх
|