Модуль молодежного формата
5, 6, 7 мая на базе Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов прошел обучающий модуль "Молодежная политика профсоюзов".
25 молодых профлидеров из Лесосибирска, Красноярска, Зеленогорска, Минусинска, расположившись в аудитории и приготовившись к некой стандартной лекционной учебе, даже не подозревали о том, какая ДИНАМИКА их ждет на этом семинаре!
ВНАЧАЛЕ БЫЛО…
Открыл модуль Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края, который в своей беседе с молодежной аудиторией рассказал о приоритетах и направлениях деятельности профсоюзного движения Красноярского края и страны.
Нестандартную подачу истории профсоюзного движения представила Ирина Середкина (зам. заведующего информационно-редакционным отделом ФПКК). От первобытных племен и до наших дней провести профсоюзные параллели занимательно и интересно. Особенно подтверждая их примерами из истории человечества.
Социальное партнерство и коллективный договор Анна Веселова, правовой инспектор ППО "КрасМаш" и председатель МС ППО "КрасМаш", представила в презентационном формате, отвечая на вопросы аудитории, комментируя некоторыми фактами из своего опыта работы.
Тему "Молодежный лидер" в первый день обучающего семинара начала В.И. Терентьева (директор Восточно-Сибирской открытой академии) со своими помощниками. Сложные теоретические постулаты психологии плавно перетекли в тренинговые игры по созданию сплоченности в группе и выявлению лидерских качеств каждого участника.
Ребята и сами проявили свои лидерские качества в первый же день. Например, создали папку "Обмен", куда решили вложить всю информацию по обмену опытом, адресами, электронными ящиками и пр. Одним словом, настоящий кладезь разнообразных премудростей, откуда каждый участник мог черпать для себя полезную информацию.
КОРОЛЕВА ИНФОРМАЦИЯ
Первая половина второго рабочего дня модуля была посвящена информационной работе профсоюзов, где первым застрельщиком темы явился Валерий Хоботков (зав. информацинно-редакционным отделом и руководитель всех СМИ красноярских профсоюзов), презентовавший официальный сайт федерации профсоюзов края, его страницы и разделы, первое в России профсоюзное Интернет-телевидение.
Эстафету продолжил Эдуард Распопов (директор Красноярского регионального информационного центра ГК "Росатом"), познакомив молодых профлидеров с некоторыми аспектами PR-технологии в пропаганде профсоюзов.
Заканчивали информационный блок Наталья Гриц (специалист по информационной работе Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ) и Татьяна Новокрещенова (зав. учебно-методическим отделом ВСРУЦП). Их рассказ был о разных направлениях информационной работы в первичной профсоюзной организации и о новых PR-стратегиях, которые призваны помочь в дальнейшей работе молодежных советов профсоюзных организаций.
Наталья Лалетина, заведующая методическим кабинетом Красноярского автотранспортного техникума, продолжила блок практической психологии молодежного лидера (тесты, тренинговые игры и пр.)
…А ребята продолжали знакомиться. О том, что случайных лиц здесь не было, стало ясно в первый же день. У некоторых, несмотря на молодые лета, за плечами уже солидный профсоюзный стаж, не одна пройденная профсоюзная ступенька. Кто-то является председателем или замом председателя молодежных советов профсоюзных организаций. Кто-то делился своим опытом работы и проведенными мероприятиями.
ТРЕТИЙ РЕШАЮЩИЙ
Третий день был как "выстрел".
Трудовые права молодежи представил Павел Барахович (правовой инспектор труда отдела правовой работы ФПКК).
"Молодежь как социальная категория. Молодежная политика профсоюзов. Молодежные советы в первичных профорганизациях. Пути создания, направления работы МС ФПКК". Такая широкая и глубокая тема была освещена председателем молодежного совета ФПКК Татьяной Брюхановой.
С опытом работы молодежной комиссии познакомил Владислав Цупко, председатель комиссии по делам молодежи ПО ППО "ЭХЗ", инструктор по делам молодежи и информационной политики ПО ППО "ЭХЗ".
Мотивация членства молодежи в профсоюзе в формате открытой дискуссии и ролевой игры была представлена Андреем Коваленко (ведущим специалистом по вопросам молодежной политики ФПКК).
Закончился модуль презентацией наработок групп молодых профлидеров, которые за три дня объединились одной общей идеей осуществления молодежной политики в профсоюзе своих предприятий и организаций.
…Как не хотелось расставаться и прощаться! Эти три дня прошли на одном дыхании. Но даже самый насыщенный модуль все же не в силах ответить на все вопросы молодых профсоюзников. Зато у них появились новые друзья и единомышленники, а главное — укрепился тот внутренний стимул, который дает желание действовать и помогает найти правильные решения.
Работа участников модуля позволила приобрести опыт и извлечь пользу при дальнейшей разработке молодежной программы обучения.
Главной же оценкой всего обучающего молодежного модуля стала реплика одного из его участников: "ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ!"
Желаем удачи всем молодым профлидерам!
Андрей КОВАЛЕНКО
/21/42./05/42./2009/42 - 22:42

Версия для печати
Наверх
|