ПРОФСОЮЗНИКИ vs ОДНОКЛАССНИКИ
С 13 по 16 мая в Екатеринбурге прошел Всероссийский семинар информационных работников профсоюзов на тему "PR-стратегия и тактика профсоюзов на современном этапе".
На семинар приехали более 80 человек со всех концов страны, в том числе представители Федерации профсоюзов Красноярского края.
ИДЕОЛОГИЯ
Вопросы на этих ежегодных семинарах поднимаются глобальные, и понятно, что одним махом их не решить. Но по характеру поставленных проблем можно понять, о чем болит голова у информационных работников профсоюзов. А болит она, в общем-то, о том же, о чем у всех сознательных членов общества — и не только профсоюзного. Без идеи жить все-таки неудобно. Как-то бессмысленно и бесперспективно.
Поэтому нам нужна идеология. Профсоюзам нужна. Об этом настойчиво говорил семинаристам заместитель главы администрации губернатора Свердловской области, директор Департамента информационной политики губернатора Вадим Дубичев. Нужен не просто пиар — убеждал он — но прежде всего идеология. Именно идеология становится содержанием и предметом пиара. И кому как не информационным работникам профсоюзов принимать самое активное участие в ее формировании. В настоящем же виде профсоюзы не соответствуют ситуации, которая сложилась сегодня, не отвечают вызову времени, считает Вадим Дубичев. Профсоюзы — так, как они есть — неэффективная организация априори, и им ничего не остается, как прибегать к таким крайним мерам, свидетельствующим о бессилии и несостоятельности, как, например, забастовки.
Надо сказать, что господин Дубичев нарочно все это сказал. Мудро спровоцировал профсоюзные эмоции.
И, конечно, слушатели возмутились. Ведь забастовки — ультима рацио профсоюзов — как раз наоборот, свидетельство силы и единства организации. Да и насчет идеологии… Есть она у профсоюзов! Действовать, исходя из интересов наемных работников! "Единство, солидарность, справедливость!" — начертано на знамени профсоюзов России. Идеологичны и различные официальные документы профсоюзов: от устава до решений и постановлений.
Другое дело, что зачастую самим работникам профсоюзов идейности не хватает… Но это же — другое дело.
Однако представитель свердловской власти не ограничился констатацией печального факта недостаточной идеологической подкованности профсоюзов. Он предложил работать над ситуацией вместе — профсоюзам сотрудничать с Центром социально-консервативной политики (клуб партии "Единая Россия"). И в рамках этого сотрудничества заняться анализом и разработкой перспектив развития профсоюзного движения.
НА ЧУЖОЙ РОТОК…
Возмущайся — не возмущайся, а профсоюзы в лице информационных работников услышали то, что о них думают в не профсоюзной среде. И не только представители власти, но и, например, журналисты.
Так, один из самых популярных екатеринбургских тележурналистов Евгений Енин был откровенен и заявил, что журналистами профсоюзы не воспринимаются ни как серьезные оппоненты власти, ни вообще как ньюсмейкеры. Обидно, конечно. Вполне можно оговориться, что это — у кого как. Ведь некоторым профсоюзным объединениям в некоторых регионах удалось наладить систематические и вполне дружеские контакты со СМИ. И СМИ даже сами проявляют активность и идут навстречу профсоюзам с вопросом: "А что у вас?"
Но в общем и целом, наверное, так все и есть, как господин Енин высказал. Он, между прочим, верно отметил: нужно поставить цель — чего мы хотим? Быть, допустим, на ТВ — это одно. Или добиваться преференций для работников — это другое. Если исходить из первой задачи, то профсоюзам, чтобы успешно ее решать, необходимо быть интересными для журналистов. Ведь СМИ и журналисты — они такие, какие есть. Их не исправить, не перевоспитать, не принудить — а работать с ними, заинтересовывать их. И совсем ни к чему обижаться, что, дескать, не так написали-показали или вовсе умолчали.
Однако профсоюзам по сердцу обе цели. Главное, конечно — преференции для работников. Но и на ТВ быть хочется. Да что там хочется — просто необходимо. В этом дуализме и загвоздка: как найти верное равновесие, необходимую гармонию без крена?
О КОНФЕТАХ И ПРОФНЕПРИГОДНОСТИ
Без реальной профсоюзной деятельности не может быть никаких информационных поводов. И наоборот, из любого события можно сделать конфетку в плане информационной привлекательности. Только всегда ли стОит?
Насчет "конфетки" убедительно проиллюстрировала еще одна представительница свердловских СМИ — шеф-редактор информационного агентства Аксана Панова. Тогда как ее товарищ по цеху Евгений Енин определил семинар информработников профсоюзов как недостойный освещения областными СМИ, Аксана Панова ловко доказала обратное. Ее бойкое перо превратило обыденный факт в феерическое событие. Ясное дело — к печатному тексту требования другие, чем к телевизионному сюжету, но суть понятна.
Определенно, в профсоюзной жизни бывают такие ситуации, когда приходится пожертвовать привлекательным информационным поводом ради интересов дела. Но так ли уж их много? Участники семинара делились друг с другом общей проблемой: трудно получить от профсоюзных организаций сведения; еще труднее — разрешение на их огласку. Как прозвучало на семинаре: о профсоюзах — как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Не редкость и такие казусы, когда профсоюзные пресс-службы и редакции профсоюзных газет узнают о событиях из уст сторонних смишников. Журналисты просят комментариев, а встречают растерянность несведущих специалистов.
В итоге у журналистов может создаться мнение, что в профсоюзной структуре царит хаос и беспорядок, и правая рука не ведает, что творит левая.
Между тем, как сказал еще один выступающий на семинаре представитель пишущей братии и председатель правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин, если профсоюзов нет в СМИ — их нет вообще.
Вывод уже известный — надо активно работать с журналистами. И сотрудникам, напрямую отвечающим за связи со СМИ и общественностью, и самим профсоюзным лидерам. "Профсоюзный лидер должен быть интересным для СМИ и аудитории. Если он не умеет работать с микрофоном и быть интересным — это профнепригодность", — заявил Д. Полянин.
Пример профессиональной пригодности участникам семинара показала пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева. Ее доклад вызвал шумное одобрение присутствующих.
Пресс-секретарь свердловских профсоюзов, опираясь на свой практический опыт, предлагает переложить различные приемы политического пиара на профсоюзную деятельность. И получается очень увлекательно а, главное — во многом действенно.
ПРОФСОЮЗЫ ПЛЮС ИНТЕРНЕТ
Важно и приятно отметить, что, по мнению экспертов, профсоюзы сегодня находятся в благоприятной пиар-среде. Иначе говоря, общественность воспринимает профсоюзы скорее положительно, чем как-либо иначе. Надо уметь этим пользоваться — считает федеральный инспектор департамента по внутренней информационной политике аппарата полномочного представителя президента в Уральском Федеральном округе Илья Горфинкель. Политолог советует определиться с целевой аудиторией профсоюзного пиара. По его мнению, сейчас это прежде всего молодые работники сферы услуг. Профсоюзы производственной сферы сильны традиционно, исторически, а вот со сферой услуг — существенный пробел. И в то же время — потенциально главный резерв профсоюзов.
Отсюда — выбор информационных ресурсов. Профсоюзные газеты носят как правило корпоративный характер, направлены на профактивистов — значит, вряд ли правильно делать на них акцент как на главного агитатора.
Другое дело — интернет. Та самая целевая аудитория, которой должны заниматься профсоюзы, является активным его пользователем. Так что развитие разнообразных интернет-ресурсов — если не ключевое, то одно из ключевых направлений информационной деятельности профсоюзов.
В том же направлении мыслит и другой политолог — старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Анна Трахтенберг.
Многие профсоюзные объединения и организации уже стремятся идти по этому пути. Так, о модернизации профсоюзного движения и информационной политики рассуждал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
Он обозначил стратегическое направление: приучать членов профсоюзов пользоваться интернет-технологиями. Говорил о целесообразности бить "врага" его же оружием: активно использовать возможности сайтов, ЖЖ, СМС-рассылок, социальных интернет-сетей. Свердловские профсоюзы уже создают сообщество profsouzniki.ru — так сказать, профсоюзный ответ "одноклассникам". На "профсоюзниках" будут регистрироваться, общаться и обмениваться опытом профсоюзные работники — не только свердловские, но и всей России.
ЧТО СКАЗАЛ ВОЖДЬ
Кстати, необходимость создания сообщества профсоюзных информационных деятелей в масштабе страны стала предметом обсуждения на заседании одной из фокус-групп в рамках семинара.
Этот же вопрос был задан и председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову на его встрече с семинаристами. Михаил Викторович ответил: "Считаете, что это разумно — давайте создадим такую ассоциацию". И тут же дал поручение секретарю ФНПР и главному редактору центральной профсоюзной газеты "Солидарность" Александру Шершукову этим заняться.
Общение с лидером профсоюзов России получилось плодотворным. Участники семинара услышали яркие ответы на все заданные вопросы.
"Роль СМИ в профсоюзах всегда была высокой, ну а сегодня, на мой взгляд, нам всем требуется активная деятельность профсоюзных СМИ, контрпропагандистская работа, потому что и контрпрофсоюзная деятельность в кризисный период возрастает", — сказал Михаил Шмаков. Председатель ФНПР считает, что нужно энергичнее показывать позитивные результаты профсоюзной работы, говорить о грамотных действиях профсоюзов. Например, в судах страны рассматриваются до 30 тысяч дел в год, связанных с трудовыми конфликтами, участие в которых принимают профсоюзные юристы, и 92 процента споров решаются в пользу работников.
"Информационная работа — очень важное направление профсоюзной деятельности. Наряду с борьбой за заработную плату, за рабочие места и другими коренными вопросами, которыми занимаются профсоюзы. Сегодня в условиях информационного общества общественное мнение значит очень много. Вы формируете общественное мнение. И оно должно быть на стороне профсоюзов. Я желаю вам удачи!" — завершил свое выступление М. Шмаков.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/28/42./05/42./2009/42 - 22:42

Версия для печати
Наверх
|