Куда идут профсоюзы?
Куда идут профсоюзы, и правильный ли путь они себе выбрали? Думается, даже в нынешних сложных экономических условиях это вопросы далеко не праздные. Скорее, наоборот — чем тяжелее времена, тем актуальнее становятся проблемы идеологии и проблемы движения.
Должны ли профсоюзы двигаться в одном направлении с государством, надо ли им решать "государственные задачи" или все же сосредоточиться на более частных, конкретных вопросах, касающихся жизни наемных работников? Не опрометчиво ли их нынешнее стремление попасть "под крыло" государства, не чревато ли это манипулированием профсоюзным движением со стороны власть имущих?
Примерно на такие темы мы просили дать комментарии у некоторых лидеров отраслевых профобъединений края.
Первой отвечает председатель самой крупной краевой организации — профсоюза работников народного образования и науки — Людмила Васильевна КОСАРЫНЦЕВА.
— Вопрос этот достаточно серьезный и, наверное, справедливый. Потому что за такой короткий период времени профсоюзы претерпевают внутренние психологические изменения довольно часто.
Не учитывать этого нельзя. Однако очень сложно прогнозировать заранее — будем ли мы "вкручены" в государственную систему или не будем, станем ли снова чьим-то "приводным ремнем" или нет…
По-моему, сейчас гораздо важнее, чтобы профсоюзы выполняли главную свою задачу, которая поставлена перед нами самой жизнью: соблюдение законов о труде, контролирование исполнения трудового законодательства. Вот эту функцию мы должны исполнять четко и полностью. И если в этих рамках мы не будем работать с властями, вести с ними переговоры и договариваться, то мы проиграем. Ведь не такие у нас сегодня большие силы…
Да, в 90-х годах 20-го столетия профсоюзы "работали" с властью, большей частью, посредством пикетов, забастовок, всевозможных шествий… Но, вспомните, тогда и ситуация была иная, и власть, и ее отношение к нам…
Сегодня многое поменялось, сегодня всё по-другому… Сегодня путь профсоюзов зависит уже даже не столько от лидеров, сколько от того, как поведут себя люди, рядовые члены профсоюзов.
Если мы будем оставаться такими, какими были десять лет назад, это приведет к ненормальным последствиям в самом профсоюзном движении. То есть люди будут просто уходить, искать других представителей своих интересов, которые помогли бы им решить волнующие их проблемы.
Конечно, нам нельзя отказываться от решительных форм борьбы, но не мешало бы быть и мудрее, разумнее, то есть серьезней и глубже представлять "историю вопроса", понимать ситуацию и вникать в нее, а не просто, поддавшись эмоциям и толком не разобравшись, требовать того, что заведомо невозможно, невыполнимо.
Думается, размахивать руками и рубить с плеча — не самая лучшая тактика для профсоюзов. Это ни авторитета не прибавляет, ни задачи не решает.
Наверное, нельзя ответить однозначно, "правильно" или "неправильно" ведут себя профсоюзы. Но мы откликаемся на требования времени, стремимся действовать соответственно требованиям нынешнего дня.
"Вкручиваемся" ли мы в госсистему? Но ведь и сама эта система становится более внимательной к профсоюзам. Ведь других вариантов уже не остается! Государство нужно профсоюзам так же, как и профсоюзы нужны государству.
/11/17./06/17./2009/17 - 20:17

Версия для печати
Наверх
|