Иркутский "шейкер"
3-6 июня в Иркутске прошел молодежный профсоюзный форум под девизом "Молодежь! Профсоюз! Будущее!"
Не буду объяснять подробно, что такое "шейкер"; скажу только, что именно из этого прибора, куда попадают различные ингредиенты, выходит порою продукт весьма неплохого содержания. Так и здесь — организаторы совместили иногда просто несовместимое, а получилось же… Однако обо всем по порядку.
Своего рода "шейкером" стало место проведения форума, а именно — кемпинг-отель "Елочка": можно сказать, загородная резиденция иркутской молодежи, которая на эти дни являлась главным "ингредиентом шейкера". Заехав и разместившись в номерах отеля, молодежь мгновенно надела разноцветные футболки, распределившись, таким образом, на команды — "синие", "красные", "желтые", "зеленые".
Нам — команде представителей молодежи территориальных объединений организаций профсоюзов Сибирского Федерального округа из Абакана, Улан-Удэ, Барнаула, Читы, Красноярска, Томска — достался цвет оранжевый.
Эксклюзивным же компонентом, попавшим в "иркутский шейкер" стали секретарь ФНПР, руководитель департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Александр Сидякин (г. Москва), секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко (г. Новосибирск); заместитель председателя молодежного совета ФНПР и председатель объединения профсоюзов Республики Алтай Илья Вяткин.
Форум стартовал 3 июня. С приветственной речью к участникам обратились председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюза Александр Оболкин, председатель Иркутского профсоюзного молодежного совета Анна Ершова, представители ФНПР, представители правительства Иркутской области, Законодательного собрания Иркутской области, Иркутского регионального объединения работодателей.
Сами организаторы решили не делить команды по определенным направлениям, а определили, что все команды будут параллельно заниматься с преподавателями по нескольким темам. Среди них, например, мотивация профсоюзного членства. формирование навыка аргументации, правила формулировки целей, составление программы мотивации, социальное партнерство; ведение переговоров и пр.
Были и лекции-тренинги, и многочисленные конкурсы — фото-викторина, фраза форума, сказка про профсоюз, выпуск командной газеты, турнир по шахматам и др. Командно-ролевая игра как некая полоса препятствий и для мозга и для мышц, закончившись далеко за полночь, определила команду-лидера на первоначальном этапе форума по набранным бонусным баллам.
Параллельно работе команд иркутской молодежи шла и работа команды молодежи СФО. Были проведены расширенные заседания молодежного совета Сибирского федерального округа. Состоялось обсуждение основных направлений молодежной политики регионов, обмен опытом, и, разумеется, общение.
Завершающим блоком молодежного форума стала работа в командах — подготовка отчетных проектов и их презентация, конкурс плакатов "Вступай в профсоюз", защита своих наработок перед членами жюри. Главным призом победителям стала подписка на областную профсоюзную газету "Единство профсоюзов".
Обмен мнениями о проведенном мероприятии плавно перетек в культурную программу, которая закончилась красочным фейерверком.
В "иркутском шейкере" молодежного профсоюзного форума смешались и конкурсы, и тренинги с лекциями, и деловые-ролевые игры, а главное — энергия и задор молодежи, которые и позволили получить однозначно качественный результат.
Андрей КОВАЛЕНКО,
ведущий специалист организационного отдела ФПКК
Фотофакты. Молодежный профсоюзный форум "Молодежь! Профсоюз! Будущее!", г. Иркутск 3 июня 2009 г.
/11/18./06/18./2009/18 - 20:18

Версия для печати
Наверх
|