Опасная профессия почтальон
В конце мая состоялся четырехдневный семинар для актива Красноярской краевой организации профсоюза работников связи. 21 председатель ППО из разных городов и районов края познакомились с обширной программой; итоги же подвел "круглый стол", где были рассмотрены наиболее острые вопросы отрасли связи.
А отрасль эта, действительно, переживает сложные времена. Современная сверхчувствительная связь оказалась на гребне разнообразных перемен.
— К сожалению, негатив заметнее, — говорит профлидер связистов края Галина Николаевна Соловьева.
— Горький вкус перебивает сладкий, который работникам связи пока только обещают, но которого они еще так и не почувствовали.
Из 12994 человек занятых в отрасли связи края, 9800 — члены профсоюза. Таким образом, процент охвата профчленством приближается к 73.
В состав краевой профорганизации входят первички Красноярского филиала ОАО "Сибирьтелеком", УФПС Красноярского края-филиала ФГУП "Почта России", Сибирского филиала ОАО "Ростелеком", Красноярского радиотелевизионного передающего центра, ЗАО "Енисейтелеком" и др.
Наиболее крупные, а, стало быть, и наиболее проблемные — "Сибирьтелеком" и "Почта России".
Оба являются филиалами, чьи головные офисы находятся в Москве, и "генеральные решения" спускаются сверху вниз зачастую без учета местной специфики. В результате изначально, может быть, благие намерения заводят вовсе не туда, куда хотели их инициаторы.
Вот, например, всеобщая "интернетизация" — вещь, безусловно, хорошая. Но когда в ход пускается "общая гребенка", и новенькими компьютерами снабжаются глухие деревни, где живут практически одни пенсионеры, которые просто не знают, что им делать с "всемирной паутиной", доброе дело приобретает трагикомический оттенок.
О неизбежном в связи с обязательным введением пунктов доступа в Интернет изменении режима работы горячо говорили председатели профкомов Вера Геннадьевна Стрекалова (Ачинский почтамт) и Елена Николаевна Упит (Канский почтамт). Ломаются ставки, разрывается рабочий день, уменьшается зарплата — получается полнейшая неразбериха, от которой страдают работники почты, да и клиенты ее отнюдь не выигрывают.
— Почтальон — профессия опасная, — подчеркивает Елена Николаевна Упит. — Сейчас много говорят о том, что врачей "скорой помощи" должны сопровождать "телохранители"… А почтальонов? Они же почти как инкассаторы! Но им сейчас даже карманные фонарики "пробить" трудно! У работников почты должна быть спецодежда, обувь, средства индивидуальной защиты, сумки… Должна. В действительности же на первый квартал этого года было выделено 40% от положенного на спецодежду, а на второй квартал не выделили совсем ничего.
…"Сибирьтелеком" тоже не минули денежные проблемы и новшества с оплатой труда. У работников связи есть своя НСОТ (новая система оплаты труда) под названием "грейдовая". Правда, по настоянию профсоюза введение этой системы приостановлено до более полного выяснения всяческих нюансов*.
Кроме того, "Сибирьтелеком" пополнила собой печальный список предприятий, где происходит процесс аутсорсинга (выведение работников за штат). Здесь председатели профкомов филиалов "Сибирьтелеком" Алексей Валентинович Петухов (Минусинск) и Татьяна Григорьевна Маркова (Шарыпово) вспомнили ООО "Вектор", куда работодатель стремится перевести работников вспомогательных служб.
Проблема сложная, и пути ее преодоления российским профсоюзам известны еще не вполне. Однако, как считает Алексей Валентинович Петухов, нерешаемых проблем в принципе нет:
— Есть те, что решаются трудно, есть такие, для решения которых требуется время, но чтобы вовсе нельзя было сдвинуть с мертвой точки воз вопросов, чтобы разумные доводы не нашли отклик… Нет, такого не должно быть! Иначе зачем тогда вообще нужны профсоюзы?
Самая главная задача профсоюзов — сделать труд приятным человеку. Чтобы наша работа регулировалась не жесткой забюрократизированной системой, в которой человеку трудно дышится, а гибкой и удобной для жизни. Чтобы все реформы и новшества помогали, а не мешали работать и жить.
Что для этого нужно делать? Вопрос вопросов!
Контролировать соблюдение Трудового кодекса? Выстраивать правильные партнерские отношения с властями и работодателями? Выступать с законодательными инициативами? Проводить акции протеста? Обучать профсоюзный актив?..
И то, и другое, и третье, и много-много всего еще. Но, возможно, самое первое — найти некий нравственный стержень, не позволяющий сворачивать с избранной дороги.
Александра Ненина
Корреспондент
/11/28./06/28./2009/28 - 20:28

Версия для печати
Наверх
|