Быть наготове
Своими впечатлениями о Всероссийском совещании председателей первичных профорганизаций в Москве делится участник этого мероприятия — профсоюзный лидер Красноярского муниципального пассажирского автотранспортного предприятия № 7 Виктор Дмитриевич СОЛОДКИЙ:
— …У нас была возможность донести до правительства напрямую то, что волнует рабочих сегодня. Жаль только, что Путин пришел лишь во второй половине, к концу острых выступлений, и прослушал многое, что говорилось про кризис на местах.
А для рабочего человека кризис продолжается уже лет двадцать.
С севера на юг и с запада на восток — одна проблема: предприятия кончаются, продукции нет, никто ничего не выпускает, ни легковой, ни грузовой, ни железнодорожный транспорт, ни речной, ни морской, ни авиационный… Предприятия банкротят, люди страдают… Чем больше говорят о войне с коррупцией, тем больше она процветает…
Да, выступающие, в основном, "жаловались". И твердо говорили о том, что правительству надо поворачиваться к людям лицом и больше заботиться о производстве.
От нашего профсоюза автотранспортников присутствовали три человека. У них состояние удручающее, хуже, чем у нас, и зарплата чуть не вполовину меньше, и транспорт старый, и дирекция действует по принципу "что хочу, то ворочу"… У нас все-таки, — может быть, потому что давно работаем — в этом смысле легче: в результате четко устоявшихся отношений с работодателем что-нибудь да получается.
Говорилось и о необходимости большего единения профсоюзов. Выступающие сетовали, что и в профсоюзах ныне не все четко и кристально прозрачно…
Мы работаем, как можем. Хотелось бы, чтобы правильные законы правильно исполнялись, чтобы все проблемы можно было решить по-хорошему. Но ведь часто такой цивилизованный путь никуда не приводит… Если законы не исполняются, к доводам работников не прислушиваются — то, что тогда делать? На этот вопрос трудно предложить однозначный конкретный ответ…
Что думаю насчет "булыжника"? По-моему, "булыжник" все-таки должен быть. Должна быть какая-то сила, которая бы позволяла пролетариату чувствовать себя защищенным, с которой бы считались и работодатели, и правительство.
/18/17./06/17./2009/17 - 10:17

Версия для печати
Наверх
|