Куда идут профсоюзы? II
Куда идут профсоюзы, и правильный ли путь они себе выбрали? Думается, даже в нынешних сложных экономических условиях это вопросы далеко не праздные. Скорее, наоборот — чем тяжелее времена, тем актуальнее становятся проблемы идеологии и проблемы движения.
Должны ли профсоюзы двигаться в одном направлении с государством, надо ли им решать "государственные задачи" или все же сосредоточиться на более частных, конкретных вопросах, касающихся жизни наемных работников? Не опрометчиво ли их нынешнее стремление попасть "под крыло" государства, не чревато ли это манипулированием профсоюзным движением со стороны власть имущих?
Примерно на такие темы мы просили дать комментарии у лидеров отраслевых профсоюзов края.
В прошлом номере выступила председатель крайкома профсоюза работников народного образования и науки Л.В. Косарынцева. Сегодня мы предоставляем слово ее коллегам по профсоюзному движению в крае — лидерам краевых организаций профсоюзов работников здравоохранения, жизнеобеспечения, химической промышленности, культуры и искусства.
Елена Власовна ЧУГУЕВА, председатель крайкома профсоюза работников здравоохранения:
— Профсоюзы всегда защищали социально-трудовые интересы наемных работников, состоящих в их рядах. И, думаю, это всемерно зарекомендованное направление нельзя изменить.
В свое время мы активно участвовали в производственном процессе: организовывали соцсоревнования, работали на повышение показателей… Безусловно, и сегодня, в нынешний кризисный период, есть общие вопросы, которые одинаково важны как для государства, так и для членов профсоюзов.
Вот, например, медицина. Каким образом добиться качественной медицинской услуги? Да, конечно, нельзя переоценить важность обучения медработников, создания нормальных условий труда, на которых настаивает профсоюз… Однако мы уверены, что необходимы еще и законы о здоровье граждан. Потому что ведь выполнять те задачи, которые поставлены сегодня перед медицинскими работниками национальным проектом "Здоровье", можно только тогда, когда есть законодательная база.
Возьмем, допустим, профилактическую работу. Порою бывает очень трудно обеспечить необходимый объем этой работы. И не потому, что медработник недостаточно квалифицирован, а потому, что пациенты не всегда понимают необходимость медицинской профилактики.
Осознание этой необходимости есть государственная задача, которую должен решать и профсоюз. И подобных примеров можно привести множество.
То есть, я хочу сказать, что по многим позициям мы идем в одной упряжке с государством (что соответственно влияет на условия труда и уровень заработной платы). Думаю, это вполне разумная политика. Но когда нарушаются трудовые права, то, конечно, профсоюз встает на защиту интересов человека. Это первая наша задача, от решения которой мы не можем, не имеем права отказаться.
Людмила Михайловна КАШИНА, председатель крайкома профсоюза работников химической промышленности:
— Это щекотливые вопросы. В моем понимании, государство и профсоюзы должны решать общие задачи. То есть, государство заботится о жителях страны, а мы заботимся о людях труда, которые являются поданными нашего государства. Мы должны вместе с государством решать вопросы, которые возникают между работником и работодателем. И государство должно поддерживать нас.
Но оно ведь нас не поддерживает. Начиная с ельциновских времен, на нас смотрят искоса. Только сейчас вот, в последнее время, начались разговоры на тему "общего дела". Но, тем не менее, отношение работодателя к наемному работнику остается по-прежнему высокомерно-пренебрежительным, хотя, конечно, и не без опаски…
Живой пример — так называемые "иные представители" при заключении коллективных договоров. Работодатель призывает какого-нибудь мастера цеха, и тот подписывает документ как представитель трудового коллектива. Ни для кого не секрет, что договор этот заключен для галочки, что он отнюдь не коллективный и не легитимный, однако государственные органы, регистрирующие коллективные договоры, предпочитают не вдаваться в такие "частности"… В результате, получается лишь видимость "общего дела", круговорот бумаг в природе.
…Профсоюзы по жизни сосредоточены на конкретных вопросах, именно за это нас нередко и "бьют". Да, попасть "под крыло" государство было бы даже очень неплохо! Если б государство было разумным и защищало интересы наименее защищенного и наиболее многочисленного класса — наемных работников, которые и создают его — государства — силу и мощь.
Татьяна Александровна ИГНАТОВА, председатель крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения:
— За последние полгода, с ноября 2008 по май 2009, в краевую организацию профсоюза работников жизнеобеспечения вступили 11 тысяч человек. Теперь из 37 тысяч работающих в отрасли жизнеобеспечения — 27 тысяч человек в профсоюзе.
Почему такое стало возможным?
Да потому, что профсоюз решает все жизненно важные вопросы предприятий!
К примеру, сегодня в нашей отрасли жизнеобеспечения мы выделяем три главные проблемы. Во-первых, это до сих пор неразрешенный вопрос с оплатой жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых сельским учителям. Во-вторых, возросшие (и значительно переросшие тарифы!) цены на уголь. И, в-третьих, нерегулируемые цены на электроэнергию: в прошлом году они составляли 20%, в нынешнем — 55%, и это далеко не предел…
Так вот, все это находится в поле действия профсоюза. Казалось бы, чисто производственные дела, и при чем здесь профсоюз? Однако, "чисто производственные" проблемы приводят к убыточности предприятий, к банкротству, к сокращению рабочих мест, урезанию социальных льгот, уменьшению заработной платы. А это уже — "чисто профсоюзные" проблемы.
Допустим, наша краевая организация профсоюза сотрудничает с министерством ЖКХ, экспертным советом РЭК, ЗСК, органами местного самоуправления и пр., и пр., и пр. Я веду переписку с депутатами Госдумы, вхожу во всевозможные советы и комиссии. Краевой комитет по занятости. Координационный совет по социальному страхованию. Технический совет при краевом министерстве ЖКХ… Казалось бы, какое отношение имеет профсоюз к замене котлов на предприятии?
Но оказывается — имеет! Профсоюз вообще ко всему имеет отношение. Как член вот этих советов и комиссий я могу что-то проконтролировать, что-то потребовать, с кем-то поговорить, куда-то нажать, в конце концов.
Да, профсоюз занят многими, на первый взгляд, "непрофсоюзными" вещами. Но ведь в конечном-то итоге наша работа оборачивается на пользу работнику. Партнерские отношения с властями и работодателями, экономически обоснованные тарифы, подписание отраслевого тарифного соглашения… В результате выигрывает человек.
Считаю, что очень важна мотивация вступления в профсоюз. Сперва надо создать условия, чтобы люди приняли решение вступить в профсоюз, наглядно доказать им силу и авторитет профсоюза. Каким образом это можно сделать?
Приведу в пример работников лифтового хозяйства. При участии профсоюза была принята программа модернизации лифтового хозяйства, через ОТС прописана зарплата… Эти реальные результаты помогли нам мотивировать работников лифтового хозяйства войти в наш профсоюз.
У нас сегодня в ЖКХ средняя заработная плата составляет 12 тысяч рублей. Правда, в отдельных районах, она может быть и 6-7 тысяч рублей… Но, тем не менее, происходит ежегодное увеличение оплаты труда. У нас практически нет задолженности по заработной плате и сокращения рабочих мест.
В краевой организации профсоюза создан резервный фонд. При необходимости можно получить беспроцентную ссуду, материальную помощь… У нас осталось возможность оздоровления профактива и др.
Мы работаем на конечный положительный результат. Главное, чтобы этот результат был. Ну а каким образом его добиваться… Так ли уж это важно?..
Валентин Иванович ДАЛЬНИЧЕНКО, председатель крайкома профсоюза работников культуры:
— …Щедрот от государства, собственников и работодателей трудящиеся никогда не дождутся, тем более во время реформ и кризисов. Самого необходимого для жизни никто не поднесет — даже честно заработанное норовят попридержать, присвоить.
О необходимом надо заявить. Необходимого надо потребовать. За необходимое надо вступить в борьбу — словесную (длительные, малопродуктивные переговоры), уличную площадную (митинги, плакаты), производственно-технологическую (забастовки, приостановки работ), судебную (тягостную, с издержками)…
Окрепшей силой, поддерживаемой политическими партиями, выступает власть. Скоординированной стороной — олигархи и менеджеры. В массовые союзы должны объединяться трудящиеся. Власть благоволит олигархам. Олигархи наполняют миллионами счета чиновников… Не в одиночку голодать, а единой силой надо выступать наемным работникам!
Профсоюзы ныне не у дел. К разработке законов, планированию бюджетов и смет их никто не приглашает. К управлению производством (а, точнее, к плутовской приватизации, перепродаже, умышленному банкротству) их не допускают. Былое соревнование, наставничество, рационализация нынешним хозяевам не нужны.
Властям в малой степени (с отменой порога явки) нужна поддержка профсоюзов в выборной компании, собственникам — безропотный труд за минимальную зарплату, минимальную потребительскую корзину, минимальный прожиточный уровень, минимальные возможности отдыха, лечения, образования.
Поэтому главное предназначение всех профсоюзов — экономическая борьба за интересы наемных работников. В условиях вызывающего расслоения граждан — и особенно — по уровню доходов, пользования благами эта борьба может обрести классовый характер.
/18/19./06/19./2009/19 - 15:19

Версия для печати
Наверх
|