Врачу, исцелися сам!
Не только душа, но тело человеческое полно загадок. Как и много лет назад, медицина остается таинственной страной. Однако очевидно, что осветить темень, преодолеть болезнь, может только гуманный, самоотверженный, преданный своему делу, просвещенный и — что тоже немаловажно! — здоровый медик.
"В здоровом теле должен быть здоровый дух!" — утверждали древние римляне. "Врачу, исцелися сам!" — призывает Новый Завет.
"Нет ничего опаснее нищего врача!", — предупреждал Бернард Шоу. И с этим трудно не согласиться…
"Исцеление", защита врачей (медсестер, санитарок и пр.) — главная задача профсоюза работников здравоохранения.
— В бюджетной отрасли — медицине — заработная плата выплачивается вовремя, массовых бесконтрольных сокращений тоже пока не наблюдается, — говорит председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Елена Власовна Чугуева.
Хотя, конечно, в условиях кризиса не обходится без серьезных проблем. Так, опасение вызывает "пробуксовка" национального проекта "Здоровье". Дело в том, что в конце апреля были внесены изменения в федеральный бюджет, в результате которых объем субсидии бюджету края на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, а также врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медпомощи на 2009 год сокращен с 337 миллионов рублей до 230.
Краевой комитет профсоюза тут же забил тревогу. Направлено обращение председателю ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаилу Кузьменко, который, в свою очередь, обратился к министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой. Со дня на день ожидается ответ.
— Мы возлагаем надежды на социальное партнерство, на то, что социальное партнерство в нашей стране не пустой звук и с его помощью действительно можно решать проблемы, — продолжает Е.В. Чугуева.
И в этой области есть хорошие новости. 2 июня подписано отраслевое соглашение между администрацией Красноярска и краевой организацией "медицинского профсоюза" на 2009-2010 гг.
Кроме того, подобные договоры заключены в девяти районах края, а в еще шести волнующие медиков вопросы включены в трехсторонние территориальные соглашения. В частности, в этих документах четко прописана ответственность глав администраций за подготовку лечебных учреждений к лицензированию, от исхода которой зависит как статус лечебного учреждения, так и социальные гарантии его работников (заработная плата, количество отпускных дней и пр.).
Зарплата медицинского работника стабильная, однако небольшая. Что делать члену профсоюза, если он, не дай Бог, серьезно заболеет, и для лечения потребуются деньги? В этом случае человек может обратиться в заемный профсоюзный фонд за ссудой. Кроме того, у краевой организации профсоюза заключен договор с первой страховой компанией, которая даже санаторно-курортные путевки предоставляет в рассрочку.
Особая забота — детям. В этом году в загородных оздоровительных лагерях побывало 95 ребят, чьи мамы и папы трудятся в медицинской отрасли края. А в первой краевой клинической больнице уже который год действует оздоровительная площадка, где за два летних месяца отдыхает 90 детей.
Кстати говоря, команда первой краевой клинической больницы вышла в финал ХII краевой спартакиады работников здравоохранения. Спартакиада эта проходила целый год. В ней приняли участие более 7 тысяч человек со всего края. Только общее количество команд перевалило за тысячу! Абсолютный рекорд за все годы проведения спартакиады. Заключительный ее этап состоялся 4-5 июня в Емельяново. Среди сельских лечебных учреждений победителями стали Курагинская, Емельяновская и Балахтинская ЦРБ.
Прошедшая весна ознаменовалась рождением двух молодежных советов в территориях. В апреле таковой образовался в Минусинске, а в мае — в Ачинске. На осень запланирована работа по созданию молодежных советов городских организаций профсоюза в Канске и Лесосибирске.
Летом молодежный совет краевой организации профсоюза работников здравоохранения (председатель — Алексей Нифантьев) тоже не сидит без дела. В ближайшее время, например, предполагается провести соревнование по баскетболу.
Вообще, работа с молодежью — одно из приоритетных направлений работы профсоюза. Вот и профсоюзных стипендиатов здесь целых четверо — двое из медучилищ и двое из медакадемии.
19 июня в Красноярской государственной медицинской академии состоится торжественное вручение дипломов. Выпускников поздравит и профлидер медработников края Е.В. Чугуева.
Нынешний год — отчетный для краевой организации профсоюза. К концу первого полугодия в 78 учреждениях (41% всех первичек) проведены отчетно-выборные конференции. Работа профкомов оценена положительно, и смена председателей весьма невелика.
В профсоюз вступают новые люди, и образовываются новые первички. Уже началось обучение вновь избранного профактива. За период с января по июнь профсоюзную грамоту повысили более 430 человек…
— Только здоровый медик может оказать по-настоящему качественную медицинскую услугу своему пациенту, — возвращается наша собеседница к основному тезису. — И накануне профессионального праздника мне бы хотелось пожелать каждому медицинскому работнику, прежде всего, здоровья! Крепкого здоровья, для того чтобы развить свой творческий потенциал, добиться успехов во всех делах и начинаниях, воплощения планов и надежд. Счастья вам, оптимизма, хорошего праздничного настроения, стабильности!
Александра Ненина
Корреспондент
/18/22./06/22./2009/22 - 15:22

Версия для печати
Наверх
|