Бюджет как зеркало социальной жизни края
Публичные слушания об исполнении краевого бюджета
в 2008 году проводились на этот раз в четыре этапа.
16 июня представители центральных и северных территорий края собрались в селе Казачинском.
Три дня спустя в санатории "Тесь" (Минусинский район) обсуждался бюджет-2008 южного куста.
24 июня делегаты восточных районов съехались в Абан;
а 26-го местом встречи назначено Назарово, где говорилось о бюджетных тратах на западе края.
Все четыре раза в бюджетных слушаниях принимали участие профсоюзы. Как правило, это председатели территориальных координационных советов, лидеры отраслевых профсоюзов, руководители ФПКК.
Сегодня своими впечатлениями о бюджетных слушаниях
в Казачинском делится заместитель председателя федерации профсоюзов края Лариса СОЛОВЬЯН:
— В актовом зале администрации села Казачинское собралось около двухсот человек, представляющих центральные и северные территории Красноярского края. Вот их алфавитный список: города Дивногорск, Енисейск, Красноярск, Лесосибирск, Норильск, Сосновоборск; районы Березовский, Большемуртинский, Емельяновский, Енисейский, Казачинский, Манский, Мотыгинский, Пировский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Туруханский, а также Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы и закрытые административно-территориальные образования — города Железногорск и Зеленогорск.
Вел слушания первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов.
Первому слово было предоставлено министру экономики и регионального развития Красноярского края Алексею Иванову, который рассказал об итогах социально-экономического развития края за 2008 год.
Затем выступил заместитель министра финансов края Роман Одинцов, сосредоточившийся, главным образом, на "цифровом" исполнении бюджета.
Следующим докладчиком был председатель краевой счетной палаты Иван Ланчинский.
Его сменили на трибуне министр транспорта и связи Александр Ядов и заместители министров архитектуры и строительства, ЖКХ, физкультуры и спорта, говорившие о финансировании в 2008 году отраслевых программ.
В принципе, все выступающие отмечали положительность бюжета-2008.
Например, согласно официальным данным, положительной динамикой характеризовалось в 2008 году производство сельскохозяйственной продукции, увеличивались объемы работ в строительной отрасли, хорошо шла розничная торговля… Темп роста реальных денежных доходов населения составил 110,6%, реальной заработной платы — 110,3%. Среднемесячная зарплата работников организаций всех видов деятельности возросла на 23,6%, что выше прогнозируемого на 7,9%, и превысила 19 тыс. руб. (а именно — 19166,2). Численность официально зарегистрированных безработных сократилась в прошлом году на 5,6%, и даже индекс потребительских цен в крае был ниже, чем в среднем по России на 1,5%...
Правда, уже в 2008 году фактический уровень инфляции достиг 11,8 %, тогда как прогнозировалось только 7,5 %.
К концу года в экономике края появились зловещие признаки упадка, связанные с мировым финансовым кризисом. Началось снижение инвестиций, сокращение спроса, что привело к спаду производства по целому ряду обрабатывающих отраслей. Надо заметить, что наибольший спад отмечен в производстве пищевых продуктов, обработке древесины и производстве изделий из дерева…
Интересно, что "лидером", обеспечивающим основной прирост доходов краевого бюджета, был назван налог на доходы физических лиц, а из числа налоговых доходов максимальный темп прироста сложился по налогам на совокупный доход.
В докладе председателя счетной палаты прозвучали красноречивые цифры, касающиеся демографической ситуации в крае. Так, в прошлом, 2008, году на 7,1% увеличилась рождаемость. Общее число родившихся детей выросло по отношению к 2007 году на 5128 человек. Коэффициент рождаемости составил 12,8 на 1000 населения против 11,8 в 2007 году.
Вместе с тем, несмотря на такие положительные демографические тенденции, численность постоянного населения края в 2008 году продолжала сокращаться. По сравнению с 2007 годом, она уменьшилась на 3,963 тыс. человек. Увеличивался и показатель смертности: с 13,3 до 13,5 случаев на 1000 человек. Смертность по-прежнему превышает рождаемость — в 1,05 раз.
Средний возраст жителя края — 37,07 лет. В 2007 году этот показатель составлял 36,9.
Отмечалась высокая смертность в трудоспособном возрасте в результате дорожно-транспортных происшествий и от болезней системы кровообращения, увеличение смертности детей от 1 года до 14 лет… Все это является следствием социально-экономического неблагополучия, низкого уровня жизни населения.
…Довольно бодрые рапорты об относительно благополучной еще жизни в 2008 году все же не могли смягчить нынешних тягот и проблем. Доклады представителей министерств строились примерно по одной схеме: в 2008 году наметились положительные сдвиги, однако 2009 год грозит перечеркнуть достигнутое…
При таких настроениях несколько неожиданным оказалось, что установленный в зале "свободный микрофон" практически так и остался свободным: ответом на предложение ведущего бюджетные чтения В.В. Семенова к их участникам высказать свои предложения и замечания стало молчание…
Александра Ненина
Корреспондент
/25/55./06/55./2009/55 - 09:55

Версия для печати
Наверх
|