Дополнительный импульс
18 июня состоялось очередное заседание Совета Федерации профсоюзов Красноярского края.
В его работе принял участие заместитель председателя Правительства Красноярского края Андрей Гнездилов, который рассказал о взаимодействии краевого правительства с федерацией профсоюзов края по стабилизации социально-экономической ситуации в крае в условиях кризиса.
Между прочим, А. Гнездилов отметил, что считает принципиально важной работу с профсоюзами. “Работа в профсоюзах Красноярского края поставлена очень качественно”, — сказал чиновник. Именно поэтому он обратился к профсоюзам с письмом по действующим антикризисным мерам и по новым готовящимся, чтобы узнать профсоюзную точку зрения и предложения.
На встрече с представителем власти говорилось о главных проблемах кризисной ситуации: безработице и задолженности по зарплате. Что касается безработицы, то тут тенденция следующая: начинали с 36 тысяч человек к новому году, потом дошли до 53 тысяч в начале мая, и хотя сейчас 49 тысяч безработных, это связывается с сезонным характером, так что говорить об окончательном переломе ситуации рано. Предстоит еще очень много работы в этом направлении, подчеркнул А. Гнездилов.
Вопрос задолженности по заработной плате также находится на контроле правительства. Здесь положительные тенденции. От 600 миллионов сейчас осталось 424 миллиона на 11 июня и прогресс продолжается. Но опять же, рано останавливаться на достигнутом. На некоторых обрабатывающих производствах и предприятиях, напротив, наблюдается нарастание задолженности по заработной плате.
Правительством создан антикризисный центр во главе с председателем правительства Э. Акбулатовым, в рамках которого действуют девять антикризисных групп по различным отраслям. Гнездилов пригласил профсоюзы принять активное участие в работе этих групп: "Мы считаем необходимым очень плотное взаимодействие с профсоюзами. И при подготовке нормативных документов, и при взаимодействии с конкретными предприятиями." Это понятно — ведь именно профсоюзы владеют важной и необходимой, а главное — объективной информацией о ситуации на конкретных предприятиях и в организациях.
Андрей Алексеевич привел пример, как на заседании антикризисной группы по строительству выступление (очень качественное, по замечанию Гнездилова) председателя краевого комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерия Залашкова переломило ситуацию в плане ее оценки, а значит, и действий по ее разрешению. "У министерства была позиция, честно говоря, радужная, но своевременное обращение внимания профсоюза на то, что в отрасли серьезные проблемы, заставило более активно работать как общественную организацию "Союз строителей", который в результате представил предложения по возможному законопроекту, так и соответственно само министерство", — сказал Андрей Гнездилов.
На заседаниях антикризисных групп предполагается как обсуждение конкретных предприятий, так и обсуждение стратегических вопросов, антикризисных законов и постановлений. В частности, за месяц правительством подготовлены изменения в действующую нормативную базу в антикризисном законодательстве, а также новые предложения.
В начале года правительство вышло с рядом антикризисных мер. Часть реализуется, часть заработала не до конца, но, по замечанию Гнездилова, по крайней мере по лесному комплексу ситуация изменилась к лучшему, массовых сокращений по отрасли не было.
Чтобы эффективные меры принимались и по другим отраслям, подготовлены изменения в закон по субсидиям по ЖКХ, где принципиально меняется структура и подход к предоставлению субсидий.
Очень важно грядущее изменение в законе о госгарантиях, где значительно упрощается процедура получения государственной гарантии. "К сожалению, до сих пор ни одной гарантии у нас не выдано, хотя закон давно принят, — посетовал А.А. Гнездилов. — Сейчас как раз мы вносим в Законодательное собрание законопроект о внесении изменений в этот закон, которое существенно упростит картину. Думаю, у нас появится более 50 заявителей, которые скорее всего получат госгарантию. Поэтому вы, профсоюзы, тоже будируйте этот процесс в своих трудовых коллективах."
Кроме изменений в существующие законы, правительство готовит новые. И здесь как раз потребуется оценка специалистов по предложенным мерам, участие профсоюзов. Речь идет о законопроекте о дополнительных мерах поддержки агропромышленного комплекса и о государственной поддержке предприятий машиностроительного комплекса. Первый направлен прежде всего на поддержку переработчиков, производителей красноярской продукции, расширение их присутствия в торговых сетях.
Второй предлагает комплексные меры поддержки, которые предусматривают различные субсидии предприятиям машиностроения.
И в стадии разработки находятся еще два законопроекта: о поддержке строителей и о поддержке дорожной отрасли.
После того, как А. Гнездилов рассказал профсоюзам о работе правительства, он ответил на вопросы по планирующимся мерам поддержки разных отраслей. И всюду лейтмотивом звучала мысль, что только в слаженном взаимодействии социальных партнеров можно добиться действенных результатов.
Подводя итоги встречи, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов отметил, что непосредственное взаимодействие с соответствующими министерствами по отраслям, в том числе в рамках работы антикризисных групп, позволяет профсоюзам напрямую обозначить серьезность проблемы в той или иной отрасли, дать дополнительный импульс пробуксовывающим делам и тем самым помочь оперативному разрешению трудных ситуаций на конкретных точках. А в конечном итоге — и реальной защите прав и интересов работников.
Кроме того, Олег Исянов передал Андрею Гнездилову часть подготовленных ответов профсоюзов по его письму и отметил, что сбор предложений продолжается, и в скором времени они будут предоставлены вниманию краевого правительства.
Ирина СЕРЕДКИНА
От редакции: видеофрагмент встречи доступен на сайте old-fpkk.ru на Первом профсоюзном интернет-телевидении.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/25/59./06/59./2009/59 - 09:59

Версия для печати
Наверх
|