Из Литвы с любовью…
С 26 июня по 1 июля проходила V Летняя молодежная профсоюзная школа Международной Конфедерации Профсоюзов. Пятый год Литва собирает профсоюзную молодежь стран Восточной Европы, и в эти дни город Паланга (Литва) стала местом сбора молодых профсоюзников из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Польши и Норвегии.
За все существование школы представители Сибири были приглашены впервые. Наша команда состояла из четырех представителей Сибирского федерального округа, причем трое участников — из Красноярска.
Дорога в столь дальний для нас край проходила через стольный град Москву, которая встретила нас бесконечной галереей торговых центров, бешеным потоком людей, метро и машин. Добравшись до Белорусского вокзала и замерев в душном вагоне до таможенно-пограничного контроля Литвы, мы вышли на перрон Вильнюса и узнали, что нас поджидает еще одно путешествие. Город Паланга находится на другом конце страны и как объяснила встречающая сторона, ехать… аж 300 км!!! (Это по меркам жителей Европы страшно далеко. Пришлось мило улыбнуться: что касаемо нас, то наши расстояния от одного пункта "А" до другого пункта "Б" могут быть в разы больше.)
Наконец, добравшись до места и разместившись в номерах дома отдыха "Зунда" по принципу "больше лиц — минимум комфорта", мы начали негласный процесс знакомства. Каково же было удивление участников школы, узнавших адрес нашего проживания! Если бы мы прилетели с Марса, то эффект, на мой взгляд, был бы тот же.
Интерес к нашей делегации был огромен, и организаторы, в свою очередь, предоставили нам время для отдельной презентации на официальном открытии школы. Всю Сибирь представил секретарь ФНПР и представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко. Молодежная политика Федерации профсоюзов Красноярского края была представлена фирменным роликом Молодежного совета ФПКК. Представитель Украины в своем выступлении потом высказал, что присмотрел в нем некоторые проекты, которые применит в своей стране (наверное, это у них национальная традиция).
На пленарном заседании, которое было посвящено молодежной политике в национальных профцентрах стран-участниц, "школяры" делились своим опытом, своими наработками и своими проблемами. Но, что примечательно, каждый представитель страны обозначал ту же проблему, что и предыдущий выступающий: сокращение производства, заработных плат и работников, социальная нестабильность и падение профчленства налицо во всех странах МКП (Международная Конфедерация Профсоюзов), в состав которой входят 234 членских организации из 154 стран. Исключением стала лишь Финляндия, в которой профчленство повысилось на 5%. В целом же кризис, как эпидемия, прошелся по всем.
Что до внутренних проблем профцентров, то их упоминание как оскомина: неверие, усталость и устарелость систем, отсутствие кадрового резерва из числа молодежи, отсутствие самой молодежи, участие молодежи в выборном процессе, засилье "бронзовелости" старших коллег…
Но молодежь есть, и есть те, которые, не прикрываясь обозначенными в сотый раз проблемами, не раздувая щек, представили свои наработки на пленарке. Вот некоторые из них: фото-акции, акции-поддержки, молодежная биржа труда, консультации юристов, создание отдельного профсоюза молодежи, помощь молодежи начать свой бизнес, профсоюзные недели на предприятиях, акции протеста "Теневая зарплата", обозначение проблем детского труда и далее… до посещения тюрем и выпуска профсоюзных конфет.
Закончился первый день работы летней международной профсоюзной школы "Балтийским вечером" — презентацией стран Балтии, знакомством с национальными традициями и историей.
Школа только набирала свои обороты и в ее планы входила работа в группах по заданным темам, участие "школяров" в летнем патруле, представление наработок по итогам обучения, но обо всем этом речь пойдет впереди.
Андрей Коваленко
ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/02/10./07/10./2009/10 - 18:10

Версия для печати
Наверх
|