Плюс одна
Состояние дел в автотранспортной отрасли вызывает серьезную озабоченность краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Но крайком за общеотраслевыми глобальными проблемами не забывает и о каждодневной профсоюзной работе. Постоянный контроль за соблюдением прав более 12 тысяч человек, которые входят в краевую организацию профсоюза, требует непрерывных забот и усилий. Но есть в профсоюзной жизни и события масштаба не рядового.
Недавно, например, на Красноярском пассажирском автотранспортном предприятии № 5 была создана профсоюзная организация.
Это предприятие после долгого и печального периода разрухи было реанимировано к жизни в конце прошлого года. В наследство новому руководителю и коллективу досталось порядком запущенное хозяйство.
Конечно, следы многолетнего разрушения дают о себе знать, и работы коллективу (а сейчас здесь трудится более 400 человек) предстоит немерено. Однако процесс пошел, за дело взялись профессионалы.
Директором возрожденного КПАТП стал Сергей Лесников — далеко не новичок не только в деле руководства автотранспортным предприятием, но и в плане взаимодействия с профсоюзом.
Проблемы автотранспортного предприятия № 5 — такие же, как и по всей отрасли в целом. И в общем-то проблема только одна, тривиальная и досадная: нехватка средств.
"Мы сейчас находимся в стадии формирования, — говорит С. Лесников. — Мы знаем, что нужно делать, как и в какой последовательности. Только бы не мешали."
Мешать, конечно, не надо - нужна помощь. У муниципального предприятия нет возможности самому зарабатывать деньги, занимаясь тем делом, которое на него возложено: перевозкой пассажиров по городским маршрутам.
Перевозка пассажиров — не бизнес, а услуга муниципалитета.
Поэтому муниципалитет должен заботиться о том, чтобы услуга эта оказывалась качественно. Для этого нужны, конечно, финансы. Пока же от их недостатка страдают и пассажиры, и работники автотранспорта, зарплату которым повысить невозможно, и которые зачастую не могут пойти в отпуск или отправить детей в летние лагеря.
Правда, мэрия выделила предприятию № 5 двадцать миллионов рублей на насущные нужды. Но этого, конечно, на все не хватит.
Предприятие рассчитано на 200 автобусов, а парк на сегодня состоит из 75. А субсидируются муниципалитетом только 20 из них.
Как сказал на собрании коллектива предприятия заместитель руководителя городского департамента транспорта Леонид Семенов, нужно самим искать пути выживания и заработка, предоставлять услуги коммерческим фирмам и т.д. В общем, решать общие задачи всем миром. И власти, и работодателям, и профсоюзу, представляющему коллектив.
Кстати, Л. Семенов назвал создание профсоюзной организации серьезной вехой в истории возрожденного предприятия.
Да и директор КПАТП убежден, что в здоровом коллективе обязательно должна быть профсоюзная организация, что профсоюз — первый помощник хорошему руководителю.
Сергей Николаевич отметил в выступлении перед коллективом, что профсоюзную работу часто не видно, а ее результаты воспринимаются как должное. Вот, например, в 89 году профсоюз затеял кампанию по установлению 50 календарных дней отпуска для водителей автобусов и выхода их на пенсию в возрасте 55 лет. И соответствующее постановление было принято. Не без участия профсоюза! А кто об этом знает?..
Собрание проголосовало за образование профсоюзной организации единогласно. И тут наверное все сыграло роль: и позиция начальства, и авторитет профсоюзных руководителей, и собственные убеждения.
Председателем новой первички стал начальник ремонтно-строительных мастерских Валентин Диваков — человек уважаемый в коллективе и знающий свое дело, а кроме того — оптимистичный и энергичный профсоюзный лидер. "Без оптимизма браться за что-то нет никакого смысла, — говорит Валентин Степанович. — Будем работать! Приходите через год — посмотрите…"
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/02/45./07/45./2009/45 - 18:45

Версия для печати
Наверх
|