"Labas!" — по-литовски "Здравствуйте!"
Литовская Республика, Столица: Вильнюс, Территория: 65200 кв. км., Население: 3366357 человек, Город Паланга: 17611 жителей.
Именно здесь, в городе Паланга по улице Витауто, с 26 июня по 1 июля работала Пятая летняя молодежная профсоюзная школа Международной Конфедерации Профсоюзов. Впервые ее участниками стали и сибиряки, а за весь наш край держали ответ трое делегатов из Красноярска.
Работа самой школы была построена по классическому варианту деления "школяров" на группы по темам, заинтересовавших самих участников.
Всего было три группы под такими названиями: "Организация коллективных действий и защита молодежи в условиях кризиса, организация молодежных мероприятий"; "Органайзинг и мотивация профчленства"; "Организация и проведение школ молодого профсоюзного лидера".
Основным итогом деятельности групп явилась презентация проектов на пленарном заседании в последний день школы.
Было много споров, обмена мнением и опытом, однако, по-моему, самым интересным оказалось то, как по-разному смотрим мы, жители разных территорий и носители разных национальных менталитетов, на одну и ту же проблему. Ведь то, что хорошо, например, для Литвы — в принципе неприменимо для нашей "сибирской глубинки".
Хотя кое-какие европейские ноу-хау и мы в своем Зауралье уже давным-давно осваиваем. Вот, казалось бы, такая наимоднейшая форма мотивации профчленства, как… "Создание брачной конторы". Да-да, не удивляйтесь! Самое удивительное вы еще не слышали. Хочу сообщить, что в Красноярске на учебных мероприятиях по мотивации молодежи в профсоюз наши молодые профактивисты уже представляли в своих презентациях организацию вот этих самых "Брачных агентств".
Что это? Пустая тенденциозность, актуальность темы, непонимание профсоюзных приоритетов, или, напротив, уход от профсоюзной догмы?.. Информация к размышлению!
…Запомнилось еще ряд предложений, поступивших от групп. Это изменение структуры профсоюза (уход от территориальной системы); аналитика финансовых потоков; проведение агрессивных акций протеста; сотрудничество с альтернативными профсоюзными структурами для достижения общих целей; сотрудничество с молодежными крыльями политических партий, разделяющими цели и задачи профсоюзов (осторожное и прагматичное сотрудничество) и др.
Все наработки групп можно смело обозначить одной фразой: "Что должен делать профсоюз, чтобы БЫТЬ".
Хотелось бы познакомить вас еще с одной из "фишек" Молодежной школы, а именно —Летним патрулем. Кстати говоря, патруль этот вполне подходящая форма профсоюзной деятельности и для российского менталитета.
Все "школяры" были поделены на восемь групп, облачены в одинаковые черные футболки с надписью на литовском языке, снабжены буклетами и разными другими агитационными материалами о местных профорганизациях и распределены по наиболее многолюдным точкам города — пляж, магазинчики и лотки, автозаправка, площадь и пр.
Наша группа состояла из четырех человек — по одному представителю от России и Литвы и два делегата из Белоруссии.
Летний патруль — это не банальная раздача брошюр, а разговор о профсоюзе и как итог — приглашение на юридическую консультацию, которая проходила параллельно нашей акции.
Местом нашей дислокации было начало пешеходной улицы Босанавичус, ведущей на пирс и городской пляж, со множеством кафе и ресторанов, лотками сувениров и мороженного, игровыми автоматами и детскими аттракционами. Такой празднично-курортный Вегас.
Скажу честно, три минуты у меня был полный ступор: ведь, как подойти к человеку и начать ему рассказывать о литовских профсоюзах, не зная не то, что адреса местного профсоюза, но даже и литовского языка...
Оглядев своих коллег по группе, можно сказать, "братьев по несчастью", разозлившись на себя, на свои страхи, я кидаюсь в атаку…
В результате мы оббежали и опросили всех и вся. Мы разговаривали по-русски, по-английски и по-литовски. Мы были в курсе трудовых проблем молодых лоточниц, в свою очередь, они получили от их земляка исчерпывающую информацию, как себе помочь. Мы отнюдь не ограничивались местными жителями — мы агитировали также россиян, американцев, французов и всех тех, кто попадался нам на пути. Через полчаса все наши буклеты кончились, но, тем не менее, мы продолжали гнуть свою линию, объясняясь жестами.
Кто-то проходил мимо без какой-либо реакции, но кто-то охотно останавливался и делился своими мыслями о профсоюзах. Некоторые люди впервые узнали, что такая организация существует на свете.
Вот, например, останавливаем мы одну молодую симпатичную даму, праздно прохаживающуюся по улице, и выясняется, что, работая в системе образования города Москвы, она практически ничего не знает о российских профсоюзах. Коротко объяснив ей самую суть и быстренько накарябав на обрывке бумаги адрес сайта ФНПР, мы останавливаем следующих и ведем живой диалог с ними.
От этой беседы нас ненадолго отвлекает одна из лоточниц, которая просит поделиться с ней раздаточными буклетами: глядя на нас, она тоже включилась в агитацию подходящих к ней покупателей и знакомых! А ее соседка, недолго думая, позвонила своему мужу по телефону и подвигла его на консультацию по трудовым проблемам.
Один из прохожих, ответив на наш вопрос о профчленстве безапелляционным "ДА", гордо удаляется по своим литовским делам.
В общем, два часа патруля пролетели как пуля, и мы усталые, но довольные идем на место общего сбора.
Да, думаю: вот это практика, пройти по улице всем вместе в одинаковых футболках с надписью на литовском языке "Я люблю профсоюз. А ты?", являясь живой бегущей строкой в эдаком международном флеш-мобе профсоюзного пиара, и тем самым показывая, что должен делать профсоюз, чтобы быть привлекательным и доступным. Чтобы как можно больше людей говорили профсоюзу: "Здравствуйте!" (или "Labas!", как звучит это приветствие по-литовски).
Андрей Коваленко
ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/09/45./07/45./2009/45 - 18:45

Версия для печати
Наверх
|