За кризис ответят грузчики?
Профсоюз на ЗАО "Дрожжевой завод" защищает права своих активистов.
Недавно в Красноярске была создана первичная профсоюзная организация по территориальному принципу — "Красноярскагропроф".
Основой ее стали работники Красноярского дрожжевого завода. На учредительном собрании было принято решение сделать организацию по территориальному принципу. В нее войдут члены профсоюза, работающие на разных предприятиях и в организациях.
Председателем организации единогласно избран Виталий Дрожжаков, действующий председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.
"Многие рабочие хотят пользоваться защитой профсоюза, но не готовы создать отдельную организацию на своем предприятии. Как правило — это малочисленные предприятия малого и среднего бизнеса. Чтобы реализовать их право на объединение в профсоюз и была разработана такая схема. По мере роста численности членов профсоюза на отдельных предприятиях по решению самих работников предприятия возможно "свободное плавание". Я думаю, что за этой первичкой большое будущее и она действительно станет "профсоюзным инкубатором", — заявил Виталий Дрожжаков.
Теперь каждый работник агропромышленного комплекса Красноярска и близ лежащих окрестностей может вступить в профсоюз и войти в эту профсоюзную организацию.
Новая первичка уже столкнулась с трудностями и достойно показала себя “в бою”. Об этом рассказывает ее лидер и председатель краевой организации профсоюза работников АПК Виталий Дрожжаков:
— Идея необходимости создания профсоюзной организации в коллективе ЗАО "Дрожжевой завод" созрела давно, параллельно велась организационная и агитационная работа среди работников предприятия.
Естественно, что информация дошла и до работодателя. Руководство предприняло ряд действий, притесняющих активистов, ведущих профсоюзную организаторскую работу на предприятии.
Так, в отношении Федора Калинина, заместителя председателя первички, была издана серия приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.
В первом случае основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, как изложено в приказе, послужило то, что будучи в очередном отпуске, без разрешения руководителя, работник находился на производственной территории ЗАО "Красноярский дрожжевой завод" и тем самым нарушил Положение о режиме безопасности.
Но этими действиями работодатель — Дмитрий Гацко, не ограничился и ввел "временный режим неполного рабочего дня", чем существенно урезал заработную плату (почти в два раза). При этом пострадавшим оказался не только активист, но и все работники (грузчики) коммерческого отдела — подразделения, в котором велась активная работа по организации профсоюза.
Согласно приказу грузчикам коммерческого отдела установлено "чередование времени работы (3 часа) с временем простоя (5 часов)". Причем простой в приказе квалифицируется как возникший "по причинам, не зависящим от работодателя и работника".
А в качестве обоснования такого режима рабочего времени и времени простоя указано "существенное снижение потребления продукции предприятия в условиях глобального экономического кризиса". Соответственно это влечет и существенное снижение оплаты труда, поскольку по существу за работу грузчика полный рабочий день (8 часов) ему оплачивается всего 3 часа.
С участием правовой инспекции краевой организации профсоюза работников АПК РФ активист оспорил действия работодателя в суде.
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования работника.
При отмене дисциплинарного взыскания суд подтвердил позицию профсоюза о том, что его издание противоречит нормам трудового законодательства, предусматривающего возможность привлечения к дисциплинарной ответственности только во время исполнения своих должностных обязанностей. Тогда как работник был привлечен к ответственности во время отпуска, в период которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей.
Также суд удовлетворил центральное требование об отмене неправомерно введенного "временного режима работы" грузчиков складской службы коммерческого отдела, которым работодатель фактически вводит работнику режим неполного рабочего времени.
Мотивировка приказа о существенном снижении потребления продукции предприятия в условиях глобального экономического кризиса суд не устроила.
Суд посчитал такие действия грубым нарушением трудового законодательства, поскольку изменение работодателем режима рабочего времени возможно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда и при условии, что определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Причем о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
Никаких организационных и технологических изменений не произошло, а поэтому работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять режим рабочего времени работнику.
Таким образом, за последствия "глобального экономического кризиса" на дрожжевом заводе почему-то отвечают грузчики. При этом руководитель и менеджеры вроде как и не при чем.
В настоящее время, после завершения суда, профсоюзный активист Федор Калинин уволен. Пострадали и другие активисты. Правовой инспекцией краевой организации профсоюза работников АПК РФ также ведется дело о признании увольнения незаконным в интересах другого активиста Романа Черняховского, который был удален с предприятия под предлогом неоднократности совершения дисциплинарных проступков перед самым призывом в армию.
Профсоюзная правовая инспекция труда отмечает незаконность предпринятых действий против профсоюзных активистов, а поэтому все незаконно уволенные активисты будут восстановлены в своих трудовых правах.
/09/45./07/45./2009/45 - 18:45

Версия для печати
Наверх
|