|
Пока гроза не грянула
Состояние дел в автотранспортной отрасли вызывает серьезную озабоченность краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
В Красноярске из семи муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий осталось только три. Профсоюз подсчитал, что к концу года их коллективы понесут значительные экономические убытки. Эта сумма составит 242 миллиона рублей.
Одно из трех муниципальных автотранспортных предприятий МП КПАТП-2 уже сейчас на грани банкротства. Его задолженность по неплатежам (пенсионному фонду, по налогам, за тепло, за ГСМ и т.д.) составляет более 30 миллионов.
Понятно, что жертвой транспортных проблем становятся люди — горожане, пользующиеся услугами городского транспорта, а также сами работники автотранспортных предприятий. Ведь отсутствие денег у перевозчиков создает проблемы при выплате заработной платы, реализации различных социальных гарантий.
На сегодня, кстати, задолженности по заработной плате перед работниками автотранспорта в крае нет. За этим внимательно следит крайком отраслевого профсоюза. "У нас в принципе по всем предприятиям соблюдается тарифная ставка в соответствии с отраслевым тарифным соглашением — 3360 рублей, отказников нет", — говорит председатель крайкома профсоюза Виктор Медведев.
Тем не менее, ситуация крайне неустойчива. Слишком много узких мест сегодня в автотранспортной отрасли. А учитывая закономерность "где тонко — там и рвется", смотреть в будущее профсоюз может только с понятною тревогой.
Мировая практика показывает, что работа пассажирского транспорта на городских маршрутах не прибыльна. Заботиться о том, чтобы люди могли беспрепятственно путешествовать по городу, должен муниципалитет. Пока же средств на услуги перевозки пассажиров город выделяет недостаточно.
Стоит вопрос и о повышении тарифов на проезд. Себестоимость перевозки одного пассажира по городу составляет до 17 рублей, а проезд с 1 июля стоит 11 рублей в муниципальном автобусе, и 11 — в коммерческом. Субсидирование городской администраций не покрывает этой разницы, и с убытками предприятиям приходится справляться самостоятельно.
Чтобы выбраться из ямы и свести концы с концами, предприятия идут на нарушение и охраны труда и правил безопасности перевозки пассажиров.
Краевая организация отраслевого профсоюза призывает и городскую администрацию, и краевое правительство сесть за стол переговоров и произвести правильный экономический расчет затрат на муниципальном пассажирском транспорте. Профсоюз доказывает, что необходимо увеличить финансирование на провоз льготных пассажиров, что тех средств, которые находятся в распоряжении предприятий, не хватает, что предприятия загоняются в тупик.
"Мы сегодня практически не готовим кадры, текучесть составляет 35,7 %. Люди ждут повышения заработной платы, но мы не можем в такой ситуации рассматривать этот вопрос", — сетует
В. Медведев.
Решения требуют и другие вопросы, касающиеся организации муниципального транспорта. Например, расписание движения автобусов по маршруту и распределение их по маршрутным линиям. Здесь муниципальный и коммерческий транспорт находятся не на равном положении, хотя услугу населению оказывают одну и ту же. Да ведь и уровень обслуживания пассажиров на коммерческом транспорте ничуть не выше, чем на муниципальном. Зачастую напротив: в погоне за прибылью "коммерсанты" устраивают гонки на маршруте, игнорируя расписание, "выхватывают" пассажиров лишь в часы пик, отстаиваясь на обочине в "мертвый сезон"… Конечно, хлеб коммерческих перевозчиков и их работников тоже не легкий, однако правила игры одинаковы для всех, и нарушать их негоже.
Лидер краевой организации профсоюза работников автотранспорта Виктор Медведев считает, что разделение автобусов на коммерческие и на муниципальные лишено разумного обоснования. Логично было бы ввести в обиход единую для всех транспортную карту для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Такие карты обеспечивают полноту сбора платы и упрощают саму эту процедуру: и для пассажиров, и для транспортного персонала. Да и доходы становятся прозрачными и контролируемыми. Подобная автоматизированная система уже используется в двенадцати регионах страны, и всюду доказывает свою эффективность.
Памятуя о том, что спасение утопающих — прежде всего дело рук самих утопающих, профсоюз, взявшись за решение проблем автотранспортной отрасли, стучится во все двери, обращается во все инстанции, стремясь находить выход из ситуации цивилизованными методами, не доводя до крайних мер. "Пока гроза не грянула, — добавляет Виктор Георгиевич Медведев.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/09/50./07/50./2009/50 - 18:50

Версия для печати
Наверх
|