За честь и веру
На главной площади Дивногорска, на фоне енисейских скалистых берегов, развеваются два штандарта — российский триколор и красный флаг с золотым львом. Здесь проходит краевой конкурс профессионального мастерства автотранспортников.
Более полусотни участников из 11 автотранспортных предприятий края боролись 24 июля за звание лучших.
Мероприятие это учреждено в 1976 году; правда, в начале девяностых был трехлетний перерыв. Так что, конкурс профмастерства водителей-2009 особенный — 33 года назад появился, и 30-ый раз проводится.
Это состязание водителей пассажирских автобусов большой и малой загруженности.
— Цель конкурса, — говорит один из его главных организаторов, председатель крайкома профсоюза автотранспортников В.Г. Медведев, — пропаганда профессии водителя. Сегодня автотранспортная отрасль имеет большой дефицит кадров: на городских и междугородних перевозках практически не хватает 35 процентов водителей. Работа это очень сложная, ответственная… — ведь особое внимание должно уделяться безопасности перевозки пассажиров.
Не случайно организаторами такого важного конкурса является авторитетный триумвират — автотранспортный союз Красноярского края (президент — Владимир Сергеевич Никитин), краевое министерство транспорта и связи (замминистра — Александр Викторович Кулименко — председатель оргкомитета) и профсоюз.
— Мы готовились серьезно! — продолжает Виктор Георгиевич. — Перед соревнованиями водители сдавали теорию — экзамены принимали сотрудники ГИБДД, и их результаты тоже шли в зачет командам.
Поощрительные призы победителям — микроволновая печь, телевизор, набор водительского инструмента… Из самых лучших водителей Красноярья будет сформирована команда, которая будет защищать честь края на межрегиональном конкурсе водителей Сибири и Дальнего Востока в Барнауле.
Возрастные рамки конкурсантов широки. Самому младшему 19 лет, самому старшему — за пятьдесят.
А вот женщины в этот раз в соревнованиях не участвовали.
— И очень жаль! — сетует Татьяна Петровна Плотникова, исполнительный директор межрегиональной ассоциации автомобилистов и председатель профкома ЗАО "Автоэкспресс" в одном лице. — Наши женщины могли бы добиться успехов. Года два назад, например, победительница краевого конкурса из Шарыпово была направлена на подобное же мероприятие межрегионального масштаба, где заняла первое место среди женщин.
…В прошлом году в финал конкурса вышла команда Ачинского пассажирского автотранспортного предприятия, и именно ее представителям была предоставлена честь поднять знамя в честь открытия торжественного мероприятия.
Вообще, как ни важен этот конкурс в чисто хозяйственном, экономическом отношении, все же главный его аспект — общественный, идеологический, гуманитарный.
Сегодня первым условием стабилизации ситуации в автотранспортной отрасли становится поднятие престижности профессии водителя.
Заместитель начальника управления государственного автомобильного надзора по Красноярскому краю В.Е. Краевский вспоминает восьмидесятые годы, когда в этом направлении были сделаны значительные шаги, и профессия водителя пассажирского автобуса приобрела почти такой же романтический ореол, как скажем, профессия авиатора…
Этому способствовало, в частности, введение для водителей единой формы коричневого цвета с шевронами на рукавах, красивыми фуражками, белыми рубашками и галстуками. Вручались также значки за безаварийное обслуживание — первой, второй и третьей степени…
— Всё это очень подтягивало, — говорит Валерий Ефимович. — Спасибо, что два года назад министерство транспорта вернулось к этому вопросу и награды для водителя — золотой и серебряный значки — были возвращены.
Сам В.Е. Краевский работает в системе автомобильного транспорта с 1974 года, и ему есть, с чем сравнить мастерство нынешних водителей:
— …Сейчас видны первые ростки его возрождения, — признается Валерий Ефимович. — Уровень профессионального мастерства водителей постепенно начинает подтягиваться к тому уровню, который мы растеряли в девяностые годы. И эти всходы, эти молодые растения нужно сберечь и поддержать, создать условия, чтобы они стали более мощными.
Одно из таких условий — проведение конкурса. Он важен — разумеется! — для пассажиров и — конечно! — для самих водителей. …Однако для организации конкурсов тоже требуется немало. Профессиональная честь и вера в свое дело; наличие достойных участников и здоровая политика в отрасли; деятельность профсоюза, который выполняет роль своеобразного ремня безопасности...
В Красноярском крае в автотранспортной отрасли немало проблем (см., например, “ПК”, №№ 25-26 с.г.), однако очень хочется надеяться, что они будут разрешены в пользу ее работников. Нашим автотранспортникам не занимать мастерства и деловой хватки: уже сейчас эта отрасль находится в первой десятке по России — и то ли еще будет!
Александра Ненина
Корреспондент
/30/57./07/57./2009/57 - 19:57

Версия для печати
Наверх
|