К вопросу об отпуске с последующим увольнением
В сфере труда нередки случаи, когда работники не использовали отпуска и увольняются с работы
по различным основаниям.
В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ в этом случае работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Вместе с тем по письменному заявлению работника могут предоставляться неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Днем увольнения при этом будет считаться последний день отпуска. Однако все расчеты с работником должны быть произведены до его ухода в отпуск, поскольку по истечении отпуска все обязательства сторон трудового договора прекращаются между ними.
Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в его определении от 25.01.2007 № 131-0-0, в случае предоставления отпуска с последующим увольнением работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную в ТК РФ (в частности ст. ст. 84.1, 136 и 140 ТК РФ) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен, исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
Поэтому трудовая книжка, как и другие документы, связанные с работой, выдается работнику в последний день работы перед отпуском.
Такой порядок действовал и до принятия Трудового кодекса РФ в качестве дополнительной гарантии для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.
Замечу, что предоставление отпуска с последующим увольнением не является обязанностью работодателя, он предоставляется по взаимному согласию сторон.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Если в период отпуска работник окажется болен, то за время болезни в период отпуска с последующим увольнением выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил, предусмотренных ст.124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается. В этой связи не следует руководствоваться некоторыми консультациями, в которых указывается, что отпуск с последующим увольнением в случае болезни работника подлежит продлению.
В разъяснительном письме правового управления Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007г. №5277-6-1 также подчеркивается, что с момента начала отпуска с последующим увольнением работодатель не несет обязательств перед работником, получившим такой отпуск, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ст. 124 Трудового кодекса.
Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование ежегодного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Трудовой кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Однако положения статьи 137 ТК РФ позволяют работодателю произвести удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.
Таким образом, не исключается возможность предоставления отпуска с последующим увольнением полной продолжительности с фактической оплатой лишь тех дней, за которые была бы начислена денежная компенсация при увольнении до окончания рабочего года. По сути, работник предварительно зарабатывает ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата которого при увольнении напрямую зависит от времени выполнения трудовой функции в рамках его рабочего года.
Алексей Буйко
Заведующий отделом правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/06/47./08/47./2009/47 - 23:47

Версия для печати
Наверх
|