На пределе находятся работники ООО "Канский завод "Биоэтанол", где производились легковоспламеняющиеся вещества
Оно образовалось несколько лет назад на месте обанкротившегося ЗАО "Канский биохимический завод". Затем "Биоэтанол" тоже был признан банкротом и поставлен на конкурсное производство. В декабре прошлого года предприятие полностью остановлено.
В свое время переведенные с биохимического завода, работники ООО "Биоэтанол" в очередной раз остались без работы и без зарплаты.
— Долг по зарплате работникам (а это более 600 человек) превышает 20 миллионов, да плюс еще 11,5 миллионов, которые им остался должен биохимзавод, — рассказывает Людмила Кашина, председатель краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности, куда входит первичка предприятия, — На БХЗ есть хотя бы конкурсная масса, которую можно продать, чтобы погасить долги, а на "Биоэтаноле" можно рассчитывать разве только на металлолом…
Расплачиваться нечем! Об этом не устают напоминать и руководители предприятия. Правда, как утверждал на апрельском заседании краевой межведомственной комиссии по реализации государственной политики в области оплаты труда конкурсный управляющий Валерий Фишер, "Биоэтанол" располагает еще 20 тоннами технического спирта для реализации…
Казалось бы, совсем недавно химические предприятия города Канска лелеяли надежду, что войдут в госкорпорацию "Ростехнологии", создавшую проект по производству экологически чистого топлива. Однако, видно, благополучное завтра (участие в проекте решило бы проблемы и с долгами, и с безработицей) опять отодвигается на туманное потом.
Работники "Биоэтанола" приобрели солидный опыт в организации митингов, пикетов и иных протестных акций. Они обращались во все инстанции, а недавно даже отправили электронное письмо Президенту…
Июль выдался горячим. "Люди намерены решительно требовать погашения задолженности по зарплате!" — комментировал ситуацию председатель профкома Владимир Ставер.
2 июля состоялась рабочая поездка в Канск заместителя председателя правительства Красноярского края Андрея Гнездилова. Результатом ее для "Биоэтанола" стало задание замминистру промышленности и энергетики края Александру Климину подготовить бизнес-план по организации производства на заводских площадях. Мэру же Канска Андрею Сидельникову было поручено еженедельно информировать краевого вице-премьера о положении на предприятии с долгами по зарплате.
Но, тем не менее, положение это осталось прежним. Через две недели, не дождавшись сколько-нибудь достоверной информации о сроках получения зарплаты, бывшие работники завода вышли на очередной пикет.
Делегированная ими инициативная группа встретилась с главой Канска, который, заверив их в том, что держит вопрос на контроле, все же признался в отсутствии у местного самоуправления "реальных рычагов воздействия на собственников имущества и на конкурсных управляющих".
29 июля состоялось совещание по снижению социальной напряженности в городе, инициатором которого выступили работники предприятия.
Вел совещание полномочный представитель губернатора Красноярского края в Восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов.
"Наша задача совместными усилиями в первую очередь погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате, а также решить вопрос с организацией постоянных рабочих мест для этих людей", — заявил он.
Будет ли выполнена эта задача в ближайшее время?
Реалистичные шаги к ее выполнению, считает участвующая в совещании Л.М. Кашина, были намечены в выступлении Канского межрайонного прокурора Виталия Степанова. По его мнению, единственный выход добиться, чтобы людям заплатили хоть какие-нибудь деньги — это возбуждение против собственника уголовного дела о преднамеренном банкротстве.
Кроме того, было решено предпринять попытку перевести, выкупить химический комплекс Канска в государственную краевую собственность.
— Должно быть, это неплохое решение, — рассуждает Л.М. Кашина, — но смущают сроки. Только в середине сентября, на заседании Законодательного собрания края будет внесено предложение о корректировке бюджета. Поддержат ли его депутаты? И как долго протянется вся процедура выкупа?.. Ведь люди доведены до предела!
Мы решили подождать до 16 сентября. Если ничего не получится и не прояснится, то оставляем за собой право использовать все действенные меры, предусмотренные законодательством, чтобы добиться выполнения требований работников, главное из которых касается, конечно же, полного погашения долгов по зарплате и выходным пособиям.
Александра Ненина
Корреспондент
/06/57./08/57./2009/57 - 23:57

Версия для печати
Наверх
|