"Только бы добраться до руля"
"Не привык я отдыхать, — говорит Иван Архипович Тамащук, водитель Красноярского муниципального автотранспортного пассажирского предприятия № 7. — Мне легче работать. Понимаете, когда очень любишь свою работу, она может даже лечить. Мало ли проблем, переживаний… — но как только сел за руль, всё куда-то уходит. Остается одна забота — честно выполнить работу. У меня и не болит ничего, и я не устаю, когда работаю — и настроение хорошее, и мысли. Только добраться до руля — и чувствуешь себя прекрасно".
Водительский стаж Ивана Архиповича — ровно полвека. 15 августа 1959 года он впервые пошел в рейс по маршруту № 8 "Причал — КрасТЭЦ". Его первая машина — ЗИЛ-150. Тогда он считался вполне приличным пассажирским транспортом, по теперешним же меркам — маленький автобус с несколькими сиденьями для пассажиров. 22-летнему демобилизованному сержанту надо было работать с дверками, смотреть за пассажирами, соблюдать время…
Да, тогда никто никого не подрезал, не было обгонов и пробок на дорогах, но ведь и самих дорог-то на только-только начинающем застраиваться промышленном правобережье Красноярска тоже практически не было.
Асфальт — самая наиредчайшая редкость, дороги вроде проселочных — иной раз без буксира не обойтись. Трамвай не ходил. От поселка имени Первого августа (ныне уж и позабыли, в честь какого именно 1 августа называли так теперешнюю Предмостную площадь) до КрасТЭЦ можно было добраться на "мотане" — электричке из пяти вагончиков.
Возле будущего кинотеатра "Спутник" находилось озеро, где шумел камыш и плескались утки.
За свой золотой водительский век Иван Архипович Тамащук исколесил все правобережье. Вот маршрут № 1 "КрасТЭЦ — проспект Мира". Два берега у одной реки соединялись тогда лишь железнодорожным мостом. А пассажирские автобусы переправлялись через Енисей летом на пароме, а зимой прямо по льду. Переправа находилась в районе судостроительного завода имени Побежимова, на левый берег автобусы выезжали возле макаронной фабрики.
Бывало, работавшие во вторую смену водители добирались домой через станцию Бугач, на поезде. Благо поезда ходили постоянно — с углем, с лесом, пассажирские…
На глазах Ивана Тамащука менялся Красноярск. Уроженец Украины стал не только свидетелем, но и участником этих перемен. Не раз он был награжден нагрудными знаками победителя пятилеток.
Город рос и строился. Только на одном "Красмаше" работало 30 тысяч человек, немного уступало ему "Химволокно", а ведь есть еще и завод синтетического каучука, и цветмет, и ЦБК… Новые дома растут как грибы. Везде живут люди, и этим людям нужно ездить не только на работу, но и в гости, в парк, в театр, на Столбы… Маленькая точка приближающегося автобуса заставляла сильнее биться сердца — безо всякого преувеличения! Автобус набивался битком, те, кому не удалось втиснуться внутрь, висели на подножках.
"Сейчас-то автобусы почти пустые ходят, — говорит Иван Архипович. — Заводы стоят, машины большие стали, интервалы — маленькие. Часов пик даже не заметно. Сегодня с любого конца города можно добраться, куда угодно… А раньше! Куда-то выехать, допустим, из Черемушек, а потом вернуться обратно — было трудно разрешимой проблемой… Если бы еще не пробки…"
Когда-то на улицах Красноярска было тихо и пустынно. В утреннюю смену и не встретишь транспорта. Разве только хлебовозку — хлеб тогда развозили на лошадях…
***
Иван Архипович рассказывает и будто переживает всё вновь.
Он родился 28 сентября 1936 года в Киевской области, правда, потом их село было определено ко вновь образовавшейся Черкасской области. Политая кровью земля. Буквально через несколько дней после начала Великой Отечественной войны село оказалось под властью оккупантов — хотя эта "власть" постоянно сотрясалась скрывавшимися в лесу партизанами.
"Мне так обидно, — с горечью произносит Иван Архипович, — что Украина и Россия теперь разные страны. Мы никогда не делились на русских и украинцев, жили вместе дружно. Никогда не думал, что так может быть…"
В Советской Армии комсомолец Тамащук служил на Дальнем Востоке, в городе Лесозаводске, в автошколе. Потом эта школа была переведена в Красноярск, в Военный городок. Ивана Архиповича должны были демобилизовать в октябре 1958, однако перемещение автошколы, устройство ее на новом месте всё отодвигало этот срок. В конце концов, в 1959 году, когда начались большие сокращения в вооруженных силах, автошкола попала в ведомство ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Иван Архипович работал там инструктором.
И так уж вычерчена линия жизни, что Иван Тамащук оказался среди тех, чья судьба крепко связана с организацией в Красноярске пассажирского автотранспорта. Его командир, возглавлявший автошколу ДОСААФ, был назначен начальником только что формирующегося автобусного парка № 2. Вместе с командиром в автопарк ушли и лучшие солдаты-водители, которым была положена приличная зарплата и место в общежитии.
"Мне всё думалось, что это временная работа, а оказалось — на пятьдесят лет", — замечает И.А. Тамащук.
Красноярский автобусный парк № 1 находился на улице Спандаряна, а № 2 — на улице 26 бакинских комиссаров (за пятьдесят лет существования это предприятие не раз меняло адрес и имя, и сейчас оно известно как Красноярское муниципальное автотранспортное пассажирское предприятие № 7). Поначалу там автобусного парка как такового вообще не имелось — одни только грузовики да грузовое такси. Затем дело потихоньку пошло. Отработанные автобусы с улицы Спандаряна передавались в капитальный ремонт, который производился в автомастерской на Стрелке, а уж оттуда прошедшие реабилитацию машины поступали в новое пассажирское автопредприятие.
И.А. Тамащук был членом и ВЛКСМ, и КПСС, и профсоюза, каковым остается по сей день. Активно работал в профкоме предприятия. Считает, что профсоюз — важное дело для рабочего человека, позволяющее не терять человеческого достоинства.
***
…Сегодня Иван Архипович работает на 10 маршруте на автобусе нового поколения — большом зеленом компьютеризированном "Волжанине".
"Умная, хорошая машина, — с гордостью рассказывает он, — удобная для водителя. Малейшая неисправность высвечивается на экране".
Легче ли стало теперь работать?
"Да как сказать, — рассуждает собеседник. — Работа автобусника вообще трудная. Во-первых, надо вставать в три часа. Ведь в четыре идет дежурка, и в полпятого надо уже быть на предприятии. А, кроме того, водитель, можно сказать, не принадлежит самому себе. Он на работе и в праздники, и в горестные дни… Не всегда может уделить время своей семье… Это самое тяжелое. Но с другой стороны — работа лечит.
У меня легкий маршрут от Красфармы через Водники, Цементный завод, Торгашино, ТЭЦ-2 до автовокзала "Восточный".
Работает Иван Архипович в режиме "два через два", до 19.30. Есть два перерыва по пятьдесят минут.
"Пробки на дорогах в большой степени — от недисциплинированности самих водителей, — считает он. — Просто надо быть внимательней и уважительней друг к другу. Водитель не должен допускать брак в своей работе. Он должен возвращаться домой с чистым сердцем".
Сам Иван Архипович ведет себя на дороге так же доброжелательно, ответственно, интеллигентно, как и в жизни. Он считает, что не вправе рисковать жизнью и здоровьем тех, кто едет в его автобусе.
Александра Ненина
Корреспондент
/13/15./08/15./2009/15 - 18:15

Версия для печати
Наверх
|