Агентство сообщений
День авиации в этом году выпадает на 16 августа.
С долгами работникам "КрасЭйр" большей частью расплатились. Однако проблемы авиационной отрасли на этом не закончились. Хотя, как уверяют, делается все возможное, чтобы их разрешить. Красноярский завод
№ 67 гражданской авиации, например, решено перевести в Ачинск. Предполагается, что ряд работников завода перейдет на вахтовый метод, основной же штат будет набран в Ачинске, где в свое время располагалось авиационное училище и остались нужные специалисты. Напомним, что завод 67 занимается ремонтом самолетов АН-2.
Забот немало. Однако, как говорится, нет худа без добра. Так уж вышло, что исчезновение с рынка воздушных перевозок краевого "монополиста" "КрасЭйр" привело к понижению тарифов. В разгаре лета в Москву было дешевле улететь на самолете, чем уехать в плацкартном вагоне.
ОАО "Красноярское центральное агентство воздушных сообщений" — организация, занимающаяся продажей билетов практически на любой вид транспорта и едва ли не в любую точку земного шара.
— Несмотря на банкротство "Красноярских авиалиний", воздушные перевозки не упали, — рассказывает инженер-технолог ЦАВСа Ольга Викторовна Зубкова. — Рейсы до Москвы предлагают пять авиакомпаний, и тарифы варьируются от 3,5 тысяч рублей до 10. Раньше же, меньше, чем за 12 тысяч было не долететь. Билеты до Норильска стоимостью от 5 тысяч рублей можно приобрести в четырех авиакомпаниях… Пассажиропоток повышается и в южном направлении — Адлер, Краснодар, Сочи…
Кроме авиабилетов ЦАВС предоставляет своим клиентам также билеты на железную дорогу, междугородние автобусы, водный транспорт и туристические услуги.
Филиалы Красноярского ЦАВСа (а их около 30) находятся в самых разных точках страны. Даже в Москве есть красноярский филиал, не говоря уж об Ачинске, Канске, Сосновоборске, Енисейске, Железногорске, Зеленогорске, Норильске… Кроме того, на лето открываются временные пункты — например, в Мотыгино.
— И в Красноярске, — продолжает наша собеседница, — кроме старейших офисных центров ЦАВСа на улице Матросова, 4 и проспекте Мира, 112, недавно появились новые — в здании автовокзала, на улице Ленина, 115…
В связи с закрытием билет-маркетов — специализированных пунктов продажи авиабилетов компании "ЭйрЮнион" — ЦАВС получил надежду закрыть недостаток в квалифицированных сотрудниках, которые агентству очень даже нужны.
Сегодня здесь работает около 300 человек. 243 — члены общероссийского профсоюза авиационных работников. Первичную профорганизацию возглавляет уже знакомая нам Ольга Викторовна Зубкова.
— Из профорганизации у нас практически не выходят — только если увольняются, а вот процесс вступления протекает постоянно. Вот и сейчас устраивающаяся к нам на работу молодежь тут же становится членом профсоюза. Почему? Да потому что с профсоюзом все же спокойнее и всегда можно рассчитывать на помощь. Мы не отказываем никому, кто в ней нуждается, — рассказывает О.В. Зубкова. — Лечение, приобретение лекарств, частичное возмещение стоимости иных дорогостоящих медицинских услуг, страхование от клещевого энцефалита… В коллективном договоре прописаны выплаты в случае радостных и печальных событий. Премиальные положены работникам с большим стажем, юбилярам, начиная с 50 лет. Профсоюз также большей частью финансирует культурные и спортивные мероприятии, которые уже стали традиционными, например, сплав про Мане. Разумеется, не забываем мы про новогодние подарки — для всех своих филиалов.
Взаимоотношение профсоюза с руководством можно назвать холодно-вежливым. На острые конфликты работодатель не идет, но и особого восторга от деятельности профсоюза тоже не испытывает.
— В принципе — нормальная ситуация, — комментирует председатель теркома ОПАР Татьяна Ивановна Орлова. — У работодателя свои цели, у профсоюза — свои. Главное только их не путать, хотя, конечно, точки общих интересов существуют тоже. Надо заметить, что по сравнению с другими нашими предприятиями, ЦАВС относится к одним из наиболее крепким в социальном плане.
Сегодня на повестке дня вопрос об оплате проезда в отпуск. В прежние времена, отработав в ЦАВСе семь лет, человек получал право на бесплатную дорогу к месту отдыха и обратно. Ныне эта льгота, прописанная федеральным законом, осталась лишь у работников северных территорий. Приказ МГА не отменен, но реализовать его сложно. Всем остальные занятые в авиационной отрасли могут рассчитывать на коллективные договоры.
Стремясь к большему, можно достичь многого!
Нина Санина
Корреспондент
/13/21./08/21./2009/21 - 18:21

Версия для печати
Наверх
|