Защитили права первички
Красноярский "Электропрофсоюз" защищает интересы своих членов юридически. Причем не только отдельных работников, но и целых первичных профорганизаций.
Сейчас, например, ведется дело о Дивногорском гидротехникуме. Его сотрудники обнаружили, что нарушаются их права в области оплаты труда — они лишены компенсации за вредные условия труда. Профсоюз указал администрации техникума на такую несправедливость и теперь ждет ответа в пользу работников. В противном же случае представители профсоюза вынуждены будут обратиться к прокурору Дивногорска.
Блистательную победу одержал профсоюз в Зеленогорске. Расскажем о ней немного подробней.
В феврале 2009 года в ООО "Транспортно-сервисная компания" в Зеленогорске создана первичная профорганизация, вошедшая в Красноярскую краевую организацию "Всероссийского Электропрофсоюза". Численность новой первички — более 100 человек из 149 работающих на предприятии.
Несмотря на всю тщательно проделанную официальную регистрацию первички, работодатель воспротивился ее деятельности.
Вот как развивались события.
Письмом от 27 февраля 2009 года профсоюзный комитет на основании статей 32 и 377 ТК РФ предложил директору ООО И.А. Бынкову создать необходимые условия для осуществления деятельности выборного органа (профкома) первичной профсоюзной организации, как это требуется по закону.
В ответном письме от 12 марта директором, вопреки требованиям Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", положений Трудового кодекса РФ, необоснованно потребовал "подтвердить правомочность профсоюзной организации как юридического лица". А ведь профсоюзная деятельность и законодательно закрепленные полномочия профсоюзов по представительству и защите прав работников никак не связаны с государственной регистрацией в качестве юридического лица!
По этому поводу крайком "Электропрофсоюза" направил работодателю мотивированные разъяснения и предложил решать вопросы взаимоотношений с первичной профсоюзной организацией в соответствии с действующим законодательством на принципах социального партнерства. Однако в ответ последовало лишь молчание.
Кроме того, бухгалтерия предприятия отказывала — необоснованно! — в перечислении членских профсоюзных взносов на счет профсоюза.
Работодатель проигнорировал также предложение профсоюзного комитета о начале коллективных переговоров по разработке и заключению коллективного договора в организации, тем самым нарушив требования ТК РФ. Напомним, что согласно статье 36 ТК РФ, представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в коллективные переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения.
В комплексе же работодатель собрал целый букет разнообразных нарушений гражданских и трудовых прав, предусмотренных нормами Конституции РФ, Трудового кодекса, законодательства о профсоюзах, а также 87 и 98 Конвенциями МОТ, содержащих основополагающие права работников на объединение в профсоюзы и принципы их взаимоотношений с работодателями.
Члены профорганизации проявили настойчивость в отстаивании прав — своих и своего профсоюза. Председатель крайкома "Электропрофсоюза" В.А. Базиль обратился к прокурору Зеленогорска С.В. Белогурову с официальным письмом, где была обрисована ситуация. К делу подключились юристы федерации профсоюзов края.
Прокуратура поддержала все профсоюзные требования. В адрес директора ООО "ТСК" внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и в отношении его возбуждено административное производство.
В настоящее время накопившаяся задолженность по неперечислению профвзносов погашена и начаты переговоры по заключению первого в ООО "Транспортно-сервисная компания" коллективного договора.
Александра Ненина
Корреспондент
/20/08./08/08./2009/08 - 10:08

Версия для печати
Наверх
|