На новых пространствах
5 августа в Кызыле состоялась учредительная конференция территориальной организации "Всероссийского Электропрофсоюза" в Республике Тыва.
"Крестным отцом" новой организации стал представитель ВРК "Электропрофсоюза" в Сибирском федеральном округе, председатель Красноярского крайкома "Электропрофсоюза" Виктор БАЗИЛЬ.
А началось все пять лет назад, когда ряд тувинских коммунальных предприятий был передан в ведение энергетической отрасли. В сущности, именно с них то и получила жизнь тувинская электроэнергетика. А в ближайшем будущем перед ней рисуют самые широкие перспективы — строительство крупной ТЭЦ и целой серии маленьких гидроэлектростанций.
Тувинские энерго-предприятия вошли в общероссийскую и все-сибирскую энергосеть. Так, например, ОАО "Тывинские электросети" входят в МРСК "Сибирь", а ОАО "Кызылская ТЭЦ" является дочерним предприятием ОАО "Енисейская ТГК-13", чей головной офис находится в Красноярске.
До недавнего времени новоиспеченные тувинские энергетики по старинке состояли в профсоюзе работников жизнеобеспечения. С одной стороны, такое постоянство имело положительную сторону: один большой профсоюз предпочтительнее двух маленьких. Но с другой — профессиональные союзы все же должны учитывать и специфику отрасли. Вот, например, размер тарифной ставки первого разряда в энергетике значительно выше, чем в ЖКХ. …В общем, поразмыслив, ряд работников ОАО "Тывинские электросети", ОАО "Кызылская ТЭЦ" и ОАО "Тываэнергосбыт" вышли с инициативой перехода из профсоюза работников жизнеобеспечения в "Электропрофсоюз".
В конце прошлого года на территории Тывы были созданы три первые первички "Электропрофсоюза". В организационной работе по их созданию непосредственное участие принимал красноярский "Электропрофсоюз". Вначале "новенькие" даже хотели войти в состав нашей краевой организации. Однако, как объясняет ее лидер Виктор Александрович Базиль, согласно Уставу "Электропрофсоюза", если на территории действуют хотя бы две первички, то должна быть создана самостоятельная территориальная профорганизация.
Историческое событие — рождение тувинского "Электропрофсоюза" — произошло 5 августа в актовом зале Кызыльской ТЭЦ.
— Руководство предприятий, — рассказывает В.А. Базиль, — пошло навстречу профсоюзу: делегаты были освобождены от работы и доставлены к месту проведения учредительной профконференции. На ней был избран состав территориального комитета "Электропрофсоюза" и профлидер тувинских энергетиков — Галина Алексеевна Селедцова, которая одновременно является председателем профкома ОАО "Тываэнерго".
Вновь образованная территориальная организация вошла в федерацию профсоюзов Республики Тыва. Следующая задача — принять республиканскую организацию профсоюза в состав "Всероссийского Электропрофсоюза", что произойдет в ближайшем времени на внеочередном Пленуме ВРК.
В тувинском "Электропрофсоюзе" состоят около 1200 человек. Общий процент профчленства на предприятиях приближается к 95.
— Примечательно, — замечает В.А. Базиль, — что в самый день проведения конференции нам поступило сразу несколько звонков от работников некоторых других близких к энергетике предприятий Тывы, которые также выразили готовность пополнить собой ряды "Электропрофсоюза".
Причем такой процесс происходит и в Красноярске. Сегодня, когда из основных энергетических предприятий выделяют и переводят работников непрофильных специальностей, особенно актуальным становится вопрос о профсоюзной принадлежности. Какой профсоюз выберут себе люди? "Электропрофсоюз" в данной ситуации — среди наиболее популярных.
Александра Ненина
Корреспондент
/20/11./08/11./2009/11 - 10:11

Версия для печати
Наверх
|