Маевка дождливого августа
22 августа в 10:00 шлагбаум первого кордона стал точкой сбора профсоюзной молодежи Красноярска и местом старта нашей августовской "маевки"!
Естественный закон подлости никто не отменял: в это утро пошел дождь, который не думал прекращаться весь день. Однако непогода не испугала ребят молодежных советов и комиссий предприятий и организаций нашего города — "Сибтяжмаша", "Красмаша", "Гидромета", аэропорта "Емельяново", Красноярского ЦБК, крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения, а также студентов СФУ, КГАМиТ, КрасГАУ и др.
К месту проведения маевки — скале "Третий Столб" надо было добираться пешком семь километров. Решив, что просто так идти неинтересно, каждый участник обозначил свой рюкзак флажком с фирменной профсимволикой и, выкрикивая агитирующие экспромты ("если ты не в профсоюзе, значит ты — "редиска"!), мы дружно проводили свой профсоюзный ход.
Сама дорога к скалам, — а нашей идеей было пройтись по всем знаменитым скалам заповедника, — растянула нашу команду, образуя несколько групп. Останавливаясь на площадках для привала, поджидая затянувшийся "хвост" марш-броска, мы ловили вопросительно-интересующие взгляды гостей заповедника, которых, несмотря на погоду, было не меньше, чем на проспекте Мира. А к моросящему дождю тем временем присоединился опускающийся туман...
Прибыв на место проведения маевки, — а это подножие утеса "Сторожевой", — мы благополучно скинули свои вещи и решили немного перекусить и пообщаться.
Хотелось бы особо отметить молодежную комиссию завода "Сибтяжмаш" и ее лидера Александра Михалева. Молодые машиностроители показали себя настоящими знатоками истории Столбов и проводимых здесь маевок революционной молодежи. Они рассказали нам много интересного. Например, в год образования российских профсоюзов, летом 1905, здесь проходили многочисленные митинги — и на "Гремячем ключе", у подножья облюбованного нами утеса "Сторожевой". Однажды казаки напали на безоружных рабочих и начали стрелять.
Слава Богу, мы живем в более мирные времена!
Огромное спасибо нашему гиду Анатолию Рудницкому, который поведал нам о романтических легендах, связанных с таинственными красноярскими Столбами!
Вторая часть семикилометрового марш-броска прошла на открывшемся "втором дыхании" — мы уже даже и дождя не замечали! Финишировав на стартовой черте и разместившись под крышей беседки первого кордона, мы вели дискуссию о том, как лучше построить работу молодежи профсоюзов края до конца 2009 года. И спорили о стратегии молодежной политики вообще.
Одни горячо приветствовали подобные мероприятия и предлагали продолжить практику совмещения приятного с полезным. Другие же были непреклонны в мнении, что проведение "культмасса" — отнюдь не вершина деятельности молодежных советов. Третьи опровергая первое, противились и второму. Четвертые же хранили загадочное молчание и лишь только вертели головами, слушая спорщиков. О, надеемся, что эти молчаливые сфинксы еще скажут свое веское слово о профсоюзах!
Приятно, что отмахав около 15 километров, ребята нашли в себе силы, чтобы яростно спорить, и смелость, чтобы вносить нестандартные предложения, не страшась быть непонятыми. Воодушевляет, что ребята (даже те, кто решительно против развлекательного направления в профсоюзах) не отсиделись в тепле и холе, а в холод и дождь полезли на скалы. Есть, значит, в профсоюзах энергия, есть стремление к движению, к переменам, есть ответственное отношение к делу.
Жаль только, что на Столбы пришли далеко не все, кто обещал…
Фотофакты.
Андрей Коваленко
ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/27/06./08/06./2009/06 - 08:06

Версия для печати
Наверх
|