"Приносить пользу государству и развивать себя"
Наш сегодняшний рассказ о человеке, которому посчастливилось работать
в лесной отрасли края в пору ее расцвета.
23 августа председателю краевой организации профсоюза работников лесной промышленности Юрию Владимировичу ПальЧевскому исполнилось семьдесят лет. Из них кадровой профсоюзной работе отдано уже 18 лет; свое же становление как "лесного специалиста" Юрий Владимирович связывает, прежде всего,
с работой в производственном объединении "Красноярсклеспром".
Объединение это не раз меняло официальное название, но функция оставалась той же — централизованное управление лесозаготовительным процессом в крае, курирование многочисленных лесных предприятий — комбинатов и трестов.
За 22 года работы там Ю.В. Пальчевский прошел путь от старшего инженера до начальника цеха и главного технолога.
— В кабинетах мы не сидели, — вспоминает Юрий Владимирович. — Особенно горячим временем была зима. Весь первый квартал года ездили по леспромхозам, выясняли, как идет дело с выполнением государственного плана, какие при этом возникают трудности, каким образом их можно преодолеть, и прочее, и прочее. Бывало, что командировки занимали 210 дней в году.
Объем лесозаготовок тогда достиг своего максимума — 18 млн. куб. м. в год.
— На мою долю выпало трудиться как раз в пору наибольшего подъема лесной отрасли края, — с гордостью подчеркивает собеседник. — Мне довелось видеть расцвет лесного хозяйства Красноярья во всей его красе. По специальности я инженер-технолог сухопутного транспорта леса, и мне пришлось принимать участие в освоении новых дорог, технологий, разделочных линий, формировании складов и др.
***
Лесная отрасль Ю.В. Пальчевскому досталась, можно сказать, по наследству от деда с материнской стороны — знатного механика-самоучки Ивана Артемьевича Капиноса. Родом из Украины, он всю жизнь провел в Сибири. До революции работал на золотых приисках на реке Лене. Потом плавал механиком на пароходах, строил один из железнодорожных мостов через Енисей, мелькомбинат, а также Игарский лесопильный комбинат.
По семейной легенде, награда за исправленную драгу на ленских приисках дала возможность молодому рабочему перебраться в Красноярск, где на новогоднем бале-маскараде, проходившем в народном доме (нынешнем театре имени Пушкина), он познакомился со своей будущей женой Верой Савельевой. Вера Петровна была коренной краснояркой, из купеческого сословия, чьи предки занимались лесом.
Ну, а второе "покорение Красноярска" Иваном Капиносом произошло в 1933 году, когда он со всем своим семейством вернулся из Игарки и на заработанные там деньги приобрел дом в слободе Третьего Интернационала (сегодня известной как Николаевка).
Спустя шесть лет в этом самом доме появился на свет первый внук Ивана Артемьевича — Юрий.
— Я родился в конце лета, а осенью призвали в армию моего отца — Владимира Сергеевича Пальчевского, — рассказывает Юрий Владимирович. — Когда началась Великая Отечественная война, эшелоны с Дальнего Востока, где он служил, проходили на запад через Красноярск, где была получасовая остановка… Но отцу так и не разрешили меня повидать… Он воевал танкистом и, судя по письмам, даже не был серьезно ранен… Погиб в бою 15 апреля 1945 года. …Послевоенное время было тяжелое. Мама — Маргарита Ивановна много работала, часто бывала в разъездах, а я воспитывался у бабушки с дедушкой.
После десятилетки Юрий пошел в техническое училище № 1, чьим базовым предприятием был Красноярский завод комбайнов. Проучившись не полных два года, он аттестовался и стал работать на этом заводе цеховым сменным электриком. А в 1960 году поступил в Сибирский технологический институт.
***
Первое место работы по лесной специальности — Борзовский леспромхоз объединения "Бирюсалес", куда выпускник лесоинженерного факультета СибТИ получил направление в качестве технорука.
Затем — более высокая управленческая ступень: "Красноярсклес" — предприятие, занимающееся лесозаготовками и сплавом древесины.
— Руководил им Исай Леонтьевич Еселевич — выдающийся инженер, спец высочайшего класса, — говорит Ю.В. Пальчевский. — Считаю его самым первым своим наставником, который научил меня правильно понимать нашу работу, приносить пользу государству и развивать себя.
Позже молодой перспективный специалист переходит в "Красноярсклеспром"…
Ну, а начало профсоюзной карьеры Ю.В. Пальчевского приходится на 1991 год. Некогда процветающая лесная отрасль начала приходить в упадок, предприятия находились под угрозой закрытия, а профсоюзы… Профсоюзы пытались защитить терявших работу людей и даже взять инициативу в свои руки… Наш герой оказался среди тех, кому профсоюз сначала помог, а потом зачислил в свою обойму.
— Я побывал на приеме в крайкоме профсоюза, — вспоминает он. — Петр Васильевич Мовнар принял меня, душевно поговорил и предложил возглавить отдел социально-экономической работы.
Два года назад, когда П.В. Мовнар ушел из жизни, председателем краевой организации профсоюза работников лесных отраслей был избран Ю.В. Пальчевский.
С 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, положивший начало серьезным преобразованиям в отрасли. В частности, изменилась структура агентства лесного хозяйства края и возникла угроза потери практически половины лесного профсоюза Красноярья — около 3000 человек. В сущности, эта угроза уже почти было осуществилась, но краевая профорганизация не сдалась, и сегодня можно с уверенностью сказать, что ее усилия увенчались успехом.
Ныне вместо прежних лесхозов действует Красноярское государственное автономное учреждение "Красноярсклес", где буквально на днях была возрождена объединенная профсоюзная первичка.
Председателем объединенного профкома КГАУ "Красноярсклес" избран Геннадий Максимович Королев. Пока в реанимированной профорганизации состоят 900 работников, однако, работа по мотивации профсоюзного членства ведется энергично — и есть все шансы добиться гораздо большего.
Среди последних побед профсоюза можно назвать и стабилизацию ситуации на ЦБК. Здесь Юрий Владимирович подчеркивает значимость социального партнерства — например, систему антикризисных мер для лесной отрасли, предложенную руководством края и, в частности, заместителем председателя краевого правительства А.А. Гнездиловым. Большую роль сыграла и активная позиция профорганизации предприятия (председатель — Валентина Архиповна Федосеенко).
К сожалению, не обходится и без потерь: так, прекратила свое существование первичка Лесосибирского канифольно-экстракционного завода.
Однако надежда на возрождение благого никогда не умирает. Ведь профсоюз не был бы профсоюзом, если бы не верил в лучшее и не работал для того, чтобы это лучшее поскорее наступило.
Александра Ненина
Корреспондент
/27/55./08/55./2009/55 - 10:55

Версия для печати
Наверх
|