Игарка — маленький город больших людей
Восемьдесят лет назад маленький поселок Игарка превратился в крупнейший в стране центр лесной промышленности и порт по экспорту леса.
КРАСНОЯРСК ИГАРСКИЙ
22 августа в Игарке отмечался День города. На юбилейный день рождения съехались (а, вернее, слетелись) много известных людей, чьим трудом суровая северная Игарка обязана была процветанием; присутствовали и руководители Красноярского края.
Однако, получив пригласительные билеты на торжество, далеко не все бывшие игарчане сумели найти время и возможность, чтобы посетить город своей молодости. И вот решено было устроить еще один День Игарки — в Красноярске, где сегодня проживают большинство выходцев из заполярного города. Впрочем, на красноярский прием прибыли и те в прошлом игарские жители, которые обосновались ныне в Дивногорске, Сосновоборске, Минусинске и других городах края.
Его инициаторами выступила целая группа именитых игарчан — В.Г. Горб, Н.А. Никоненко, В.И. Бутылкин, Г.П. Лапин при активной поддержке и практической помощи Н.А. Кривоносенко, З.С. Березиной, Т.Н. Денисовой, Д.Г. Березовской и др.
Сто двадцать с лишним человек собрались на праздник в Красноярске. Представители практически всех организаций Игарки — учителя, строители, авиаторы, работники торговли и общественного питания, правоохранительных органов и разумеется, лесной отрасли…
Организатор номер один красноярского мероприятия — Виктор Григорьевич Горб вытаскивает из кармана пиджака пухлую стопку листов бумаги: это список участников встречи. Кого только в нем нет! Каких звучных, гремевших на весь край фамилий! Ведь Игарка — это кузница больших кадров.
Виктор Григорьевич перечисляет имена — директоры Игарского ЛПК Николай Никоненко (впоследствии ставший генеральным директором Производственного объединения "Красноярсклесоэкспорт"), Владимир Аференко (назначенный затем главным инженером П/О "Красноярсклесоэкспорт"), Николай Золотухин… Председатель горисполкома конца 1960-х — начала 70-х годов Геннадий Стойко, первый секретарь горкома комсомола в 1980-х Владимир Михайлов, командир авиаотряда Вячеслав Копытов, первый мэр Игарки Евгений Сысойков…
Всех здесь не назовешь!
— Но каждый, — подчеркивает В.Г. Горб, — достоин самого глубокого уважения и самых добрых слов.
Особенные игарские люди — люди игарской закалки! — главная ценность этого города. У каждого игарчанина есть в запасе несколько историй о своих замечательных земляках. Причем обычно рассказчик не называет конкретных имен и фамилий, потому что герой чаще всего — коллективный.
— Северяне — это отдельная нация, — убеждена, например, Антонина Рыбьякова, последний председатель профкома ныне ликвидированного Игарского лесопильно-перевалочного комбината. — Очень открытые люди, добрые, отзывчивые. Мне кажется, попроси любого — и любой поделится хлебом, посадит за стол… Однажды летом у нас сгорело три дома подряд (в Игарке часто случаются пожары), люди едва успели выскочить и остались в буквальном смысле ни с чем. Я выступила по телевидению и попросила помочь погорельцам. Так нам принесли столько одежды и бытовой техники, что даже осталось для помощи малообеспеченным вообще, а не только тем, кто пострадал от огня.
ОГНЕМ, ВОДОЙ И МЕДНЫМИ ТРУБАМИ…
Свои воспоминания об испытании огнем, — а также водой и медными трубами, — есть и у главного инженера Игарского ЛПК в 1980-е годы, избранного затем председателем горисполкома — Виктора Григорьевича Горба.
В Игарку он прибыл 6 апреля 1981 года — и сразу же попал в самую горячую производственную точку.
Незадолго до того сгорел лесопильный цех № 2 — важнейший цех, обеспечивающий половину продукции комбината. Для восстановления вышедших из строя мощностей приступили к строительству нового, адекватного сгоревшему, цеха.
— Работали ударными темпами, добросовестно и самоотверженно, — рассказывает Виктор Григорьевич. — По две смены, в выходные дни. Сроки поджимали. Ведь договоры по продаже пиломатериалов "за кордон" были уже заключены, а сами пиломатериалы еще не готовы…
Параллельно, для повышения производительности труда, решили построить еще один лесопильный цех — с совершенно новой технологией, с новым оборудованием — фрезерно-брусующими и многопильными станками для распиловки тонкомерного сырья…
До конца 1981 года комбинат работал в авральном режиме. С пятидневки перешли на непрерывку, на четыре смены. Труд был тяжелый, но никто не роптал, не возмущался, не жаловался, хотя большинство рядовых работниках в цехах — женщины.
И вот, наконец, с нового 1982 года решили вернуться к прежнему, более легкому режиму работы с классическими выходными и праздничными днями. По календарю "красных" дней выпадало три, а склад тепловой электростанции позволял накопить топлива только на двое суток…
Получилось так, что, не смотря на жесткий режим экономии, в первый рабочий день 1982 года топливный склад оказался практически пуст. Это не давало возможности запустить в работу дополнительные котлы, что, в свою очередь, было необходимым для запуска турбогенераторов, а затем лесорам, которые начали бы производить пиломатериалы и отходы лесопиления, необходимые для работы котельной — источника жизни и комбината, и старой части города. Возникла реальная угроза их системам отопления.
— Я захожу в цех, — вспоминает В.Г. Горб. — Говорю: "Девчата, мужики, возьмите, пожалуйста, метлы, возьмите лопаты, соберите во всех углах и загашниках все, что может гореть и подайте на транспортеры". И ни один не возмутился, ни один не стал спрашивать, как и сколько им за такую работу будут платить… Все дружно поднялись, пошли на топливный склад, собрали все, что было возможно, потихоньку запустили котел, турбину, потом пилораму, и к концу первой смены комбинат работал в штатном режиме.
От комбината зависела жизнь всего города. Комбинат строил жилье, детсады, школы… На его содержании находилось более 70% социальной сферы Игарки, Тепло- и водоснабжение в жилых домах — тоже в большой степени комбинатская проблема.
— 6 декабря 1986 года, — продолжает Виктор Григорьевич, — температура воздуха упала до минус 46 градусов, и такая погода, с понижением температуры до минус 61 градуса, продолжалась до 25 января следующего года. В один из выходных дней начал перемораживаться водопровод, подающий воду на социальные объекты, в том числе — на центральную отопительную котельную. Надо было срочно принимать меры…
Директор ЛПК и первый секретарь городского комитета партии находились в командировке в Красноярске… Главный инженер опять остался один на один с судьбой.
— Вместе с начальником водопровода А.Л. Мочаловым, исполняющей обязанности начальника ремонтно-строительного цеха Валентиной Дмитриевной Исаковой, начальником ремонтно-механического цеха Владимиром Тихоновичем Гробовым мы собрали рабочих этих подразделений, поставили задачу — заменить замерзающий участок водопровода, и приступили к обеспечению рабочих необходимых для ее решения материалами. Работали сорок часов подряд, вручную, без какой либо грузоподъемной техники, проложили километр новой трассы (диаметр труб — 219 мм). Чтобы вода не замерзала во время подачи ее в смонтированный трубопровод, трубы нагревали установкой, применяемой в авиапредприятии для прогрева самолетов, выделенной без каких либо условий тогдашним командиром авиаотряда Виктором Карповичем Сергейкиным… В 4 часа утра в понедельник вода пошла в микрорайоны по только что проложенному трубопроводу…
Человек, даже хорошо знающий "севера", пожалуй, не поверил бы, что такое возможно! Но это факт. Да, в других местах это, действительно, было бы нереально, но только не в Игарке! Ведь нигде больше нет таких работников и такого отношения к работе… Игарские люди — необыкновенные люди, — повторяет наш собеседник. — Или условия Крайнего Севера сплачивают, или вообще на Севере живут только морально сильные личности, готовые к любым испытаниям, или в принципе игарчане — какая-то совершенно особая человеческая порода…
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ЧЕЛОВЕК
Работа в суровых северных условиях вовсе не означала отсутствия бытового комфорта. Власти города всегда внимательно относились к решению городских проблем — прокладывались новые дороги, сооружались современные котельные, максимально использовались возможности жилищного строительства.
Во время экономического кризиса, наступившего в конце 1980-х годов, когда значительно снизилось выделение денежных средств организациям города на строительство жилья, едва ли не первыми в стране игарские власти начали строить жилые дома по долевому принципу. Главным застройщиком выступил исполком. Организации вносили деньги на определенное количество квартир — кто, сколько может; а когда набиралась нужная сумма, строили один дом на всех.
Даже в самые "дефицитные" времена Игарка имела репутацию некоего "острова изобилия", где никогда не было ни талонов на продукты, ни очередей. И здесь главную роль играл опять-таки человеческий фактор. В.Г. Горб вспоминает профессиональную, добросовестную, слаженную работу торговых организаций города — ОРСа лесокомбината (руководитель Т.М. Цветкова), РыбКоопа (руководитель В.Г. Семенова).
И на ЛПК людей не оставляли без заботы. Трудовой энтузиазм подкреплялся человеческим отношением к работникам.
— Ни на одном предприятии, я думаю, так не проводилась работа по вовлечению людей в управление производством, в поддержание нормальной дисциплины, в совершенствование условий труда, — говорит бывший главный инженер Игарского ЛПК В.Г. Горб. — Пожалуй, нигде в крае не было таких хороших бытовых помещений в цехах, как у нас. Между цехами даже проводились соревнования на лучшее оформление бытовок. На флоте, на стройучастке, в гараже и спортивном зале были построены бассейны и сауны. Медицинская служба комбината состояла из 31 медика, среди которых было 16 врачей разных направлений. На нашем комбинате действовала единственная в крае комната психологической разгрузки — подглядели идею в Прибалтике… А каждый Новый год, Седьмое ноября, День работника леса и День завершения навигации администрация предприятия и профком проводили торжественные мероприятия, где лучшим работникам вручали денежные премии, ценные подарки, почетные грамоты...
Человека уважали, человека чествовали, человека берегли, о человеке заботились, человека не бросали на произвол судьбы… — и, конечно, была соответствующая отдача.
Символ веры
С 1991 года Виктор Григорьевич Горб работает главным инженером Красноярского деревообрабатывающего комбината, до того же десять лет трудился в Игарке.
О том, как он туда попал — отдельная история, начинать которую надо издалека.
В кабинете главного инженера почетное место занимает портрет Ленина. И первый рабочий день в жизни В.Г. Горба связан с этим именем. Та заводская проходная, что вывела его в люди — проходная Красноярского ЛДК №1. Впервые Виктор Горб прошел через нее в день столетия В.И. Ленина — 22 апреля 1970 года. Такое совпадение символично и ко многому обязывает.
Семь лет он трудился рабочим лесопильного цеха, где за это время поменялось 12 начальников. Тринадцатым же был назначен он, Виктор Горб. За его плечами был только техникум, а по специальности он — электрик. Тем не менее, через год ранее "узкий участок" — лесопильный цех заработал, как надо, а его молодого талантливого начальника направили учиться в город Ленина — Ленинградскую лесотехническую академию.
Директор ЛДК регулярно выписывал перспективному работнику премии, работники цеха поздравляли со всеми праздниками, а новые ленинградские знакомые не уставали уговаривать сибиряка остаться в городе на Неве.
— Но это было бы дезертирством! Это было бы непорядочным! — восклицает В.Г. Горб. Порядочность — основополагающее понятие в его мировоззрении.
В августе 1980 года Виктор Григорьевич вернулся в ЛДК и был утвержден заместителем директора по производству. А уже в апреле 1981 его, как он говорит, по существу, "пацана", "мальчишку" (только-только исполнилось 33 года) назначили главным инженером сложнейшего в лесной отрасли предприятия — Игарского лесопильно-перевалочного комбината…
— Там и котлы, и турбины, и дизельные генераторы, и плавкраны, и суда, и, естественно, лесопильное производство!.. А у меня инженерного стажа менее пяти лет! — вспоминает В.Г. Горб. — Не знаю, как бы сложилась моя судьба, как бы я справился с этой, столь высокой должностью, если бы не директор комбината Владимир Иванович Бутылкин, принявший меня своим первым помощником. Благодаря его человечности, мудрости руководителя высокого уровня, подходу к решению кадровых вопросов, благодаря тому, что он в меня поверил — я был принят коллективом комбината, прижился в нем и даже добился кое-каких успехов.
Дыхание звенит от мороза
— Игарка — это моя родина, — с гордостью говорит Антонина Алексеевна Рыбьякова.
В Игарке прошли детство и юность. С Игарским лесопильно-перевалочным комбинатом связана судьба: здесь трудились ее родители и она сама… Хотя сегодня Антонина Алексеевна живет в Красноярске, куда переехала по программе переселения, и работает заместителем председателя крайкома профсоюза работников лесных отраслей, однако по-прежнему считает себя игарчанкой.
С Игаркой связаны самые лучшие воспоминания и самые яркие впечатления. Построенный на вечной мерзлоте, этот город поражает необыкновенно теплым человеческим микроклиматом.
Люди многих национальностей — от местных ненцев и селькупов до приезжих украинцев, азербайджанцев, русских… — жили в тесном соседстве и большой дружбе. На севере и нельзя иначе: плохого человека Игарка просто не примет.
Зимой дыхание звенит от мороза, а летом яркое солнце светит днем и ночью. Северное сияние мягко окрашивает белоснежные сугробы во все цвета радуги. Лес полон ягод и грибов. В реке плещется стерлядь и нельма, муксун и омуль, сиг и сам царь-рыба осетр! Северная рыбалка — целая песня! Среди заядлых рыболовов здесь даже женщины.
Неподалеку от Игарки располагался самый северный в стране совхоз. Да и сейчас игарчане ухитряются выращивать не только редис с салатом, но и огурцы с помидорами. Для северного же сорта картофеля лучше Заполярья места вообще не сыскать. Ведь летом солнце не заходит, и земля получает драгоценный свет круглые сутки. А уж ребятне-то раздолье — хоть целый день купайся в протоке или загорай на Песчаном острове.
Школа номер один в Игарке — имени Виктора Астафьева. В Игарке он учился, а учителем его был известный сибирский поэт Игнатий Рождественский.
Советская Игарка — город высокой культуры. Здешний театр организовала сама народная артистка СССР Вера Пашенная, а песенный ансамбль "Игарочка" гремел по всему краю. Про уникальный игарский Музей вечной мерзлоты мы и не говорим. Второй такой лишь недавно открылся в Канаде.
…О городе детства можно рассказывать бесконечно! И рассказчик Антонина Алексеевна замечательный. Одна из ведущих Дня Игарки в Красноярске, она поздравляет своих земляков с праздником:
— Желаю всем, конечно же, здоровья! И исполнения надежд! Пусть те, кто хочет остаться в Игарке, живут счастливо и хорошо; а те, кто хочет выехать, найдут себе место по душе. Наша Игарка осталась в нашей памяти. Она связала нас единой судьбой, и где бы мы потом ни жили — мы навсегда останемся игарчанами.
Александра Ненина
Корреспондент
/03/41./09/41./2009/41 - 10:41

Версия для печати
Наверх
|