Кризис — проверка на прочность
Профессиональные союзы Красноярья объединились и создали Краевой совет профсоюзов еще в 1948 году. Сегодня это объединение называется Федерация профсоюзов Красноярского края. В следующем году ей исполнится 20 лет. О том, как изменились задачи организации за это время, как повлиял на ее работу экономический кризис, и что она делает для привлечения новых членов в свои ряды, разговариваем с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом ИСЯНОВЫМ.
— Олег Халильевич, в связи с кризисом усилилось внимание к такой системе регулирования в социально-трудовой сфере, как социальное партнерство. У власти появился особенный интерес к профсоюзам, и сами профсоюзы возлагают на социальное партнерство большие надежды, считая его едва ли ни главной задачей своей деятельности. Вместе с тем, существует и противоположное мнение: социальное партнерство в нашей стране - фикция, завуалированная форма подчинения профсоюзов работодателям. Что вы думаете на этот счет?
— Это очень серьезная проблема. Как правило, на рядовом предприятии, где работает небольшое количество работников, председатель профкома одновременно является наемным работником и находится, таким образом, в прямой зависимости от работодателя, который платит ему зарплату. Естественно, при этом ему чрезвычайно трудно твердо отстаивать профсоюзную линию.
Более благоприятная ситуация на крупных предприятиях (которых, к сожалению, у нас осталось не так много), где процент профчленства достаточно велик, и профлидер, работая на освобожденной основе, занимается только профсоюзной работой. Лидер многочисленной и финансово крепкой профсоюзной организации, имеющий принципиальную, взвешенную позицию, может позволить себе задавать неудобные вопросы работодателю. Однако "неудобные вопросы" не должны становиться самоцелью. Здесь есть опасность загнать себя в угол и ничего при этом не добиться.
Во всех проблемах председателю первичной профорганизации, на котором в первую очередь лежит самая большая нагрузка, при необходимости может помочь соответствующий отраслевой крайком и ФПКК. И мы помогаем. Вызванный, например, на заседание краевой трехсторонней комиссии работодатель-нарушитель трудового законодательства все-таки чувствует себя очень неуютно…
Конечно, в каком-то смысле критики социального партнерства, может быть, и правы, но в нынешних условиях это и вправду один из немногих, наиболее эффективных механизмов разрешения трудовых конфликтов. Я согласен, что репутация трехсторонних комиссий всех уровней далеко не так идеальна, как хотелось бы, но наша цель — не злопыхательствовать по этому поводу, а изменить ситуацию к лучшему. Мы пытаемся это делать, стремимся принимать на заседаниях комиссии только конкретные решения, направленные на реальное улучшение жизни простых людей, выполнение которых можно проконтролировать.
— Какие наиболее существенные нарушения трудового законодательства на предприятиях края произошли за период кризиса?
— Основные нарушения касаются выплаты зарплаты и процедуры высвобождения работников. Задержка заработной платы есть в строительной отрасли, энергетике, машиностроении, химической промышленности, авиации… Руководители предприятий-должников приглашаются на беседы в прокуратуру и пр. Напомню, что все члены профсоюзов могут рассчитывать в том числе и на помощь прокуратуры, с которой у ФНПР, то есть на всероссийском уровне, заключено специальное соглашение о взаимодействии. Такой же механизм взаимоотношений с надзорными органами работает и у нас в крае.
Хочу подчеркнуть, что в большинстве случаев именно профсоюзы имеют самую полную и достоверную информацию и о невыплате зарплаты, и о неполной занятости в организациях, и о возможных сокращениях. Профкомы предприятий внимательно следят за соблюдением норм трудового законодательства при увольнении, выплате выходного пособия, оплате простоя по вине работодателя и пр. Еженедельно "кризисный" мониторинг профсоюзов края направляется во все соответствующие структуры от прокуратуры до власти. Это позволяет свести до минимума "сокрытие" работодателями фактов нарушения прав работников и, главное, оперативно реагировать, принимать адекватные меры для решения возникших проблем.
— Эффективно ли вмешательство профсоюзов в проблемы на предприятиях?
— Могу абсолютно точно сказать: если бы профсоюзы не вторгались в ситуацию, она бы развивалась в совсем ином русле. Возьмем, допустим, тот же Крастяжмаш. Не создай в свое время работники предприятия профорганизацию, не вмешайся в ситуацию крайком профсоюза машиностроителей и ФПКК, долги по заработной плате неминуемо повисли бы в воздухе!
Шинный и комбайновый заводы, комбинат "Волна", КрасЭйр, КрАЗ… Список предприятий, где в той или иной мере удалось разрешить проблемы, можно продолжить. Профсоюзы стоят на страже выполнения трудового законодательства. Пусть мы не в силах остановить полностью процесс сокращения штата, но мы можем и должны требовать исполнения всех законов в отношении сокращаемого работника. Чтобы людей не "выбрасывали" на улицу, а снабжали полным "антикризисным пакетом" — выплачивали выходное пособие, помогали с трудоустройством и т.д.
Это действительно очень важно. Ведь ни для кого не секрет, что на тех предприятиях, где нет профсоюзов, законы о труде нарушаются сплошь и рядом.
Хорошие союзники профсоюзов — Государственная инспекция труда и прокуратура. У них жесткие установки держать ситуацию под контролем, проводить ежедневный мониторинг по состоянию дел с заработной платой, приостановкой производства, возможными сокращениями. И всё это происходит при непосредственном участии профсоюзов, которые состоят в рабочей группе при прокуратуре Красноярского края. Подобные группы созданы и в муниципальных образованиях, в частности, в Красноярске, куда тоже входят наши представители.
Также профсоюзы оказывают содействие работникам при подаче исковых заявлений в суд, а в отдельных случаях и представляют там их интересы. И в подавляющем большинстве случаев права работников удается отстоять.
— Насколько весомы профсоюзы в России по сравнению с профсоюзами в других странах?
— Замечу, что во всех государствах мира есть профсоюзы. Это своеобразный показатель объективной востребованности в обществе такого института, как профсоюзы. Сейчас модно говорить о социальной направленности политики страны. Так вот, если государство социально направленное, оно предлагает такие законодательные нормы, которые позволяют населению достойно жить и трудиться. Приведу в пример Германию. Представители законодательной власти этой страны, принимая любые нормативные акты, касающиеся социальных условий, непременно консультируются с профсоюзами. Более того, они держат под жестким контролем соблюдение норм трудового законодательства. И у тамошних работодателей даже мысли не возникает нарушать их, потому как в случае чего — тут же можно лишиться бизнеса. Это как раз то, чего нам не хватает. У нас трудовое законодательство, особенно в малом бизнесе, нарушается постоянно. Что характерно, именно в этой сфере практически нет профсоюзных организаций.
Кстати, в условиях кризиса было дано указание сверху, в том числе и Роструду, более пристально следить за соблюдением трудового законодательства. И к профсоюзам со стороны власти в последнее время отношение меняется. Хотя пока в большей степени на словах, нежели на деле… Допустим, принимаются антикризисные законы, которые касаются практически всех сфер жизни… а профсоюзы вроде как в стороне. Почему бы, например, не наделить их дополнительными полномочиями в плане влияния на работодателей, нарушающих трудовое законодательство? Ведь профсоюзы, располагаясь непосредственно на предприятии, являясь прямыми участниками трудовых отношений, находятся в самой гуще проблем, знают их изнутри. Никакая другая организация такими возможностями не обладает…
Тем не менее, можно считать, что правительство делает первые социально направленные шаги, хотя пока мы еще очень далеки от полноценного права называться социально ориентированным государством.
— Научились ли мы бороться за свои права? За рубежом сформировалась особая культура отстаивания своих интересов — митинги, пикеты, итальянская забастовка… У нас в ходу более радикальные меры — голодовки, выход на рельсы…
— Если говорить о том, почему в Европе организованно решаются проблемы, то тут опять же следует обратиться к особенностям нашего менталитета. В нас не хватает чувства солидарности. Скажу больше — в постсоветской России все было сделано для того, чтобы разобщить людей. И бороться за свои права мы сейчас постепенно учимся. И на митинги выходим и пикеты проводим… К сожалению, иногда работники, доведенные до отчаяния, прибегают к голодовкам, перекрытиям дорог и пр. Профсоюзы никогда не поддерживали столь радикальные меры: часто такие мероприятия носят стихийный и порой противозаконный характер. А главное: ценой своего здоровья эти вопросы не стоит решать. Есть другие, не менее действенные методы решения проблем. Грамотно организованные солидарные действия работников дают гораздо больший эффект.
Но высшим пилотажем в решении любой проблемы я считаю компромисс. Более того, уверен — нет нерешаемых вопросов, есть люди, которые не в состоянии их решать. Иногда тебя просто не слышат или не хотят слышать. Это как раз тот случай, когда надо проводить коллективные действия, чтобы побудить сторону переговоров пойти на контакт, на поиск того самого компромисса.
За примером далеко ходить не надо. Главный акционер компании "КрасЭйр" — российское правительство — долгое время не хотел обращать внимание на проблемы перевозчика, находящегося за тысячи километров от Москвы. И работники вынуждены были поехать в столицу, провести там пикет, чтобы быть замеченными. И мы в этой ситуации им помогали. То же самое касается забастовки. Забастовка — не самоцель, но действенный механизм в случаях, когда работодатель заботится только о своих интересах и не учитывает интересы работников.
— Работники, сталкиваясь с неадекватными действиями работодателя, порой предпочитают решать проблему самостоятельно, не прибегая к помощи профсоюза. Как вы думаете, почему?
— В каждой конкретной ситуации тому могут быть свои причины. Например, в организации просто нет профсоюза. Не лучшим образом сказывается и сложившийся в обществе стереотип относительно профсоюзов. Люди до сих пор по старой памяти связывают профсоюзы с распределительно-бытовыми и санаторно-курортными функциями. Однако и жизненные реалии, и законодательная база для деятельности профсоюзов давно изменились, и сами профсоюзы тоже. Задачи перед ними другие.
Есть и такие моменты. Федерация профсоюзов края настаивала на том, что труд бюджетников в сфере здравоохранения оплачивается недостаточно. При активном участии профсоюзов были приняты надбавки терапевтам, участковым... И что вы думаете? Эти работники стали выходить из профсоюза! Для них логика очень простая. Получал работник 15 тысяч рублей, платил взнос в профсоюз 150 рублей; стал получать 25 тысяч — взнос увеличился до 250 рублей. И он думает: "Зачем я буду платить?" А то, что его повышенная зарплата — заслуга профсоюза (в том числе и лично его как члена профсоюза), в расчет не принимается. Выходя из профсоюзных рядов, он ослабляет позиции как профсоюза в целом, так и свои в частности.
И еще. Вот вы в вопросе произнесли такую фразу "предпочитают решать проблему самостоятельно". А много ли вы назовете примеров самостоятельного решения? Все "решение" практически сводится к одному: работник махнул на свои проблемы рукой, мол, все равно в нашей стране ничего не добьешься… Думаю, вы неоднократно слышали подобное.
Либо — в лучшем случае — работник обращается к юристам, которым надо заплатить немалые деньги за помощь. У нас, кстати, для членов профсоюзов юридическая помощь осуществляется бесплатно.
— Что же федерация делает для привлечения новых членов профсоюзов?
— Привлечь людей могут реальные дела. И мы стремимся рассказывать о них через свои СМИ (у профсоюзов края есть и своя газета "Профсоюзы Красноярья", и сайт www.old-fpkk.ru и даже профсоюзное интернет-телевидение), встречаясь с трудовыми коллективами, и пр.
Мы должны доносить до людей, что ничего само по себе не происходит. Есть лишь единицы работодателей, которые сами скажут: "Что-то зарплата низкая, надо бы добавить". Если профсоюзы не будут действовать, то этого не произойдет — сто процентов даю. Потому что кроме профсоюзов представлять интересы работников просто некому.
Ведь цель профсоюза — добиться лучшего для работников: зарплаты — выше, условий труда — безопаснее, отдыха — комфортнее, жизни — насыщеннее и успешнее.
Если действительно следовать этой цели — результат будет. Хороший пример: за последние полгода в краевую организацию профсоюза работников жизнеобеспечения вступили 11 тысяч человек. Почему? Да потому, что профсоюз всегда в гуще событий и действенно решает жизненно важные вопросы, касающиеся работников отрасли. Так, при участии профсоюза была принята программа модернизации лифтового хозяйства, через отраслевое тарифное соглашение прописана зарплата… Реальные достижения мотивировали работников лифтового хозяйства вступить в профсоюз.
— Испытывают ли профсоюзы внутренние проблемы в это непростое время?
— Любые проблемы для нас — это своего рода проверка на прочность. Именно сейчас как никогда важно проявить квалифицированный подход, доказать свою способность грамотно и последовательно отстаивать свои позиции и интересы наемных работников.
Поэтому, есть, например, сложности с профсоюзными кадрами. Профсоюзная работа очень непростая. Человек, работая председателем профкома, должен сочетать в себе качества дипломата, юриста, экономиста, психолога…
Другой важный момент. К сожалению, не всегда профсоюзные организации готовы проявлять действительную солидарность в решении вопросов. Сильна еще эта привычка: обсуждать проблемы и возмущаться несправедливостью на кухнях и в курилках. А выйти и заявить о своих протестах и требованиях сообща, вслух — не всегда решаемся. Между тем жизнь показывает, что именно в солидарности — истинная сила, и ее нужно не стесняться демонстрировать.
Необходимо сохранять единство и сплоченность, поддерживать друг друга — даже если кому-то сегодня повезло, и кризис коснулся соседнего предприятия. Позиция профсоюзов только тогда остается сильной, когда у нас есть солидарность, когда мы встаем за интересы других работников, как за свои собственные.
— Ваш прогноз: может ли осенью усилиться напряженность на рынке труда Красноярского края? Готовятся ли профсоюзы "пойти в бой"?
— С момента начала кризиса в крае были приняты серьезные меры для стабилизации. И здесь надо отдать должное правительству Красноярского края. На федеральном уровне сказали: "У нас есть 4 млрд. рублей, мы готовы отдать их в субъекты на антикризисные меры". И наше правительство одним из первых в России подготовило программу по смягчению последствий кризиса, и в том числе в ней были учтены предложения профсоюзов. В результате на нашу программу из федерального бюджета было выделено более 600 млн рублей. Важно, что в ней появились вопросы, которых не было в трудовом законодательстве. Например, если раньше человек мог переобучаться за счет средств службы занятости только в том случае, если он уже безработный, то теперь он может начать переобучение сразу после уведомления о своем высвобождении. Также в этой программе появились средства на организацию временных рабочих мест, и суммы на зарплату по временным рабочим местам были увеличены. Все это дало свой результат и продолжает работать.
Например, долги по зарплате в крае сократились более чем в три раза. И в этом немалая заслуга в том числе и профсоюзов.
Будет или нет вторая волна кризиса — зависит от дальнейших действий властей. В крае создан антикризисный центр, который возглавил Эдхам Акбулатов. Главная задача центра — контролировать, чтобы меры, принимаемые правительством края, не пробуксовывали. Если на каких-либо предприятиях края в связи с кризисом не удастся сохранить все рабочие места, то к этому времени должны начать работу другие предприятия, в других сферах деятельности. Например, в сельском хозяйстве, в лесной отрасли. Я надеюсь, что такие предприятия начнут активно работать, и это смягчит ситуацию или вовсе не допустит второй волны кризиса.
Что касается коллективных действий, то в ближайшее время будут приняты соответствующие решения относительно срока и формы проведения общероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!"
Акция пройдет в октябре, и профсоюзы края в стороне не останутся.
Беседовал И. Кучин
/17/21./09/21./2009/21 - 18:21

Версия для печати
Наверх
|